Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2018, 18:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31165

17 сентября 2018 года на сайте Главного управления МЧС по Владимирской области появился очень интересный текст, разъясняющий, почему, по мнению этого ведомства, говорить правду о лесных пожарах нельзя, пока по ним не принято "процессуальое решение". Текст превосходно объясняет позицию МЧС и не нуждается ни в каких комментариях. Поясним лишь, что под "некими лицами, представляющими в том числе и неправительственные организации", очевидно, авторы текста имеют в виду сотрудников Гринпис России и саму неправительственную организацию - Гринпис. Гринпис в 2018 году писал о четырех крупных событиях, связанных с лесными и торфяными пожарами во Владимирской области, в связи с которыми МЧС и вся система РСЧС, мягко говоря, проявили себя далеко не лучшим образом. Вот вся информация о них, которая была размещена на Лесном форуме:

Владимирская область скрыла от учета очередной крупный лесной пожар - в Курловском лесничестве

Об особой пожарной дури в лесах Владимирской области

Уроки лесоторфяного пожара в Костеревском военном лесничестве Владимирской области

Во Владимирской области в 9 км к югу от Петушков действует крупный (около 400 га) лесоторфяной пожар

Как скрывают крупные лесные пожары в густонаселенных районах Средней полосы: пример из Гороховецкого лесничества Владимирской области

Огромное спасибо всем владимирским журналистам, которые сообщают людям правду о лесных и торфяных пожарах и помогают разрушать систему лесопожарной лжи. Общими усилиями мы рано или поздно эту лесопожарную ложь окончательно уничтожим.


У этой истории будет продолжение, поэтому не станем сейчас разбирать в деталях очередной шедевр от МЧС. Пока просто разместим его здесь - как в текстовом, так и в графическом виде. Ссылка:

Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует: публичное оглашение сведений о природных пожарах, по которым не принято процессуальное решение – играет на руку злоумышленникам!



Плакат 1937-1939 годов


Текст сообщения:

Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует: публичное оглашение сведений о природных пожарах, по которым не принято процессуальное решение – играет на руку злоумышленникам!

В связи с участившимися публикациями в СМИ Владимирской области информации о якобы стремлении регионального МЧС сокрыть реальные сведения о природных пожарах, иметь «красивые цифры статистики», – считаем необходимым сообщить следующее.

Порядок осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров утверждён соответствующим приказом Минприроды России от 23.06.2014. №276. В соответствии с пунктом №2, – «…Мониторинг пожарной опасности в лесах … организуется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий…». Пункт №37, статьи №81 Лесного кодекса Российской Федерации: «…приём и учёт сообщений о лесных пожарах, а также оповещение населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах осуществляется специализированными диспетчерскими службами».

Таким образом, вся статистическая информация о природных пожарах, публикуемая ГУ МЧС России по Владимирской области – является информацией, официально предоставленной дежурными РДС – региональной диспетчерской службы. Эта информация размещается на официальном сайте ГУ МЧС России по Владимирской области и озвучивается официальными представителями регионального МЧС в неизменном виде. Статистический учёт непосредственно лесных пожаров МЧС не ведёт. Огульные обвинения, имевшие место быть в медиа - пространстве о стремлении МЧС «приукрасить статистику» – являются беспочвенными выводами и некомпетентными суждениями.

Сообщаем также, что в обязанности органов дознания Государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы входит регистрация и проверка сообщения о любом готовящемся совершённом или совершаемой преступлении в пределах компетенции, к числу которых относится и уничтожение или повреждение лесных насаждений, совершённое путём неосторожного обращения с огнём (ч. №1 и №2 статьи №261 УК РФ). Таким образом, по получаемым сведениям проводится доследственная проверка, в ходе которой даётся юридическая оценка имевшему место событию (лесного пожара).

Идут следственные действия, и тут в информационном пространстве некие лица, представляющие, в том числе и неправительственные организации – озвучивают свои суждения по пожарам, не имея при этом никаких юридических полномочий делать это, предоставляют СМИ информацию, которая ещё не прошла проверку, по которой не вынесено процессуальное решение. Это выглядит, по меньшей мере, некорректно и неуместно, нарушает понятие «тайна следствия». Кроме того, этой информацией могут воспользоваться злоумышленники, совершившие незаконное деяние, или (и) намеревающиеся его осуществить.

Поэтому призываем средства массовой информации взвешенно и вдумчиво относиться к информации, предоставляемой (публикуемой) организациями, структурами и лицами, не имеющими полномочий по официальному комментированию обстановки с природными пожарами. Призываем оценивать степень ответственности за разглашение сведений, находящихся в юридическом производстве до опубликования официального вердикта по различным эпизодам.

Коллеги, «громкие» заголовки и «горячая» информация под ними, безусловно, приковывают внимание аудитории. Но, в тоже время, всё это вводит граждан в заблуждение, дезориентируют людей в степени ответственности органов власти и ведомств в вопросе предоставления официальной информации по природным пожарам, и, безусловно – играет на руку злоумышленникам.



Графическая копия сообщения (чтобы посмотреть в лучшем разрешении - нажмите на картинку мышью):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2018, 23:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31165

А это сегодняшняя сводка Авиалесоохраны. Красным выделена информация о лесоторфяном пожаре, который, по данным ГУ МЧС по Владимирской области, был якобы локализован 26 августа на площади 500 га:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 11:03 

Сообщения: 822

Такое ощущение, что статью на сайте Владимирского МЧС писал не очень умный человек. Надеюсь его уже показательно пожурили вышестоящие товарищи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 сен 2018, 11:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Yurij7 и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100