Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 14:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Органы государственной власти Владимирской области скрыли от учета очередной крупный лесной пожар, действующий уже вторые сутки в Курловском лесничестве, а ГУ МЧС по Владимирской области распространило ложную информацию о том, что этот пожар был ликвидирован вечером 8 сентября на малой (24 гектара) площади. Пожар был впервые обнаружен средствами дистанционного мониторинга ранним утром 8 сентября в квартале 56 Купреевскго участкового лесничества; в настоящее время (по состоянию на середину дня 9 сентября) он продолжает действовать, его площадь составляет, по предварительной оценке, около 150 гектаров. Вот так этот пожар выглядит на снимке Terra MODIS (время съемки - перед полуднем, красным показаны термоточки системы FIRMS за все время развития пожара):



Пожар целиком располагается на землях лесного фонда. По предварительным данным, сейчас он охватывает части кварталов 48, 54, 55 и 56 Купреевского участкового лесничества, и приближается к границе лесов бывшего совхоза Власть Советов, теперь также входящим в состав Курловского лесничества. Пожар пока не локализован. Схема расположения пожара относительно квартальной сетки лесничества (контур пожара - предварительный, построен по термоточкам):





Система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз приводит данные о еще большей площади этого пожара - 1110 гектаров по состоянию на середину дня 9 сентября:




Несмотря на то, что пожар крупный и продолжает действовать до сих пор, 8 сентября ГУ МЧС по Владимирской области разместило на своем официальном сайте ложное сообщение о том, что "в 22-15 пожар локализован на площади 24 га, в 23-30 - полностью ликвидирован". Откуда взялись 24 гектара - вполне понятно: согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", пожар площадью 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов считается крупным пожаром, а если такой пожар действует более трех суток, то в связи с ним требуется вводить ЧС муниципального характера. Если бы власти признали, что площадь пожара составила 25 га или более - это существенно испортило бы статистику по лесным пожарам, а в перспективе и по чрезвычайным ситуациям. Красивую статистику наши чрезвычайные чиновники любят гораздо больше правды.

Вот сообщение ГУ МЧС по Владимирской области о ликвидации этого пожара (ссылка):





А утром 9 сентября ГУ МЧС этот якобы потушенный лесной пожар вновь обнаружило - но на площади 8 гектаров (ссылка):





При этом, что бы в реальности ни горело в лесу или на торфянике, у МЧС это называется "гореним травяной подстилки" (или "тлением травяной подстилки").


Согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868, именно МЧС России должно информировать населения через СМИ и по иным каналам о пожарах и мерах по обеспечению безопасности населения и территорий. Таким образом, размещение сообщения об этом пожаре на официальном сайте ГУ МЧС по Владимирской области - это не добрая воля, а прямая обязанность МЧС, определенная президентским указом. Информация эта, согласно статье 42 Конституции РФ, должна быть достоверной (каждый гражданин имеет конституционное право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды). Статья 237 Уголовного кодекса РФ рассматривает сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, как преступление, за которое предусматривается вполне серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. На практике эта статья в отношении лесных пожаров не работает - поскольку красивая лесопожарная статистика, которая часто достигается с помощью лесопожарной лжи, нужна слишком многим высоким руководителям.


Департаменту лесного хозяйства Администрации Владимирской области, конечно, тоже очень неудобно показывать реальную площадь этого пожара. Вот сведения о площадях пожаров на землях лесного фонда в регионе в 2018 году (пожар в Костеревском военном лесничестве сюда не входит, поскольку он не затронул земли лесного фонда):



Если сюда включить реальную площадь, уже пройденную нынешним лесным пожаром в Купреевском участковом лесничестве - общая площадь, пройденная лесными пожарами за 2018 год, по меньшей мере удвоится. Кстати, обратите внимание, какую роль, даже по официальным данным, играет в тушении лесных пожаров на землях лесного фонда МЧС...


Напоминаем, что это уже не первый случай искажения или сокрытия информации о крупных лесных пожарах во Владимирской области в 2018 году.


В мае в Гороховецком лесничестве возник крупный лесной пожар, продолжавшийся несколько дней и приведший к гибели или сильному повреждению леса на площади в несколько десятков гектаров (общая площадь пожара составила, оценочно, около 75 га). Первоначально пожар был учтен как два отдельных пожара малой площади (0,05 и 0,8 га), и только после обращения Гринпис в органы прокуратуры, и после прокурорской проверки, он был в полной мере признан. Пока за сокрытие этого пожара никто не был привлечен к сколько-нибудь серьезной ответственности:

Как скрывают крупные лесные пожары в густонаселенных районах Средней полосы: пример из Гороховецкого лесничества Владимирской области


В августе в Костеревском военном лесничестве возник крупный лесоторофяной пожар, продолжающийся до настоящего времени. Пройденная этим пожаром площадь, по самым последним данным, составила около около 1,8 тыс. га - но во всех официальных сводках до сих пор указывается, что площадь этого пожара составила всего 500 га:

Уроки лесоторфяного пожара в Костеревском военном лесничестве Владимирской области

Во Владимирской области в 9 км к югу от Петушков действует крупный (около 400 га) лесоторфяной пожар


Лесопожарная ложь - это не единственное крупное нарушение владимирскими властями действующего российского законодательства в области пожарной безопасности в 2018 году. Напомним: 4 сентября, на второй день работы нового руководителя Департамента лесного хозяйства Владиминской области И.С.Петухова, в Собинском лесничестве, на землях лесного фонда, было зафиксировано сжигание порубочных остатков во время действия особого противопожарного режима и при высокой пожарной опасности по погодным условиям, в том числе сплошным палом (что прямо запрещено Правилами пожарной безопасности в лесах), на нескольких свежих вырубках:

Об особой пожарной дури в лесах Владимирской области


Поскольку искажение и сокрытие информации о лесных пожарах и иные нарушения требований действующего законодательства в части пожарной безопасности в лесах во Владимирской области имеют системный характер, Гринпис вновь направит все необходимые для принятия мер материалы в органы прокуратуры. Сейчас Владимирская область представляет собой явно самый проблемный с точки зрения охраны лесов от пожаров регион в Центральном федеральном округе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2018, 19:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

К середине дня 10 сентября 2018 года площадь этого пожара увеличилась, по предварительной оценке, примерно до трехсот гектаров.

Официально пожар так и остается непризнанным. ГУ МЧС по Владимирской области пытается представить его как серию отдельных мелких пожаров, обнаруживаемых в разных кварталах и якобы ликвидируемых в день обнаружения:

Лесной пожар, 53 квартал, Курловское лесничество, Купреевское участковое лесничество

Лесной пожар, 55 квартал, Курловское лесничество, Купреевское участковое лесничество

Уточненная информация по лесному пожару, квартал 54, Курловское лесничество, Купреевское участковое лесничество


А вот интересное сообщение Зебра ТВ про один из прошлых случаев сокрытия крупного лесного пожара во Владимирской области с не менее интересными комментариями:

Дисциплинарная ответственность — за сокрытие крупного лесного пожара


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 17:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100