Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 05:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31514

Постановлением № 656 от 31 августа 2018 года губернатор Владимирской области Орлова ввела в регионе особый противопожарный режим на период с 1 сентября по 1 октября текущего года. Постановление предписывает соответствующим органам государственной власти, в том числе Департаменту лесного хозяйства администрации Владимирской области, принять разнообразные меры по обеспечению противопожарной безопасности, вплоть до ограничения пребывания граждан в лесах. Постановление сильно запоздалое, но в целом правильное: в регионе в целом держится очень сухая погода, и в ближайшие дни существенных осадков не ожидается. Казалось бы, в таких условиях и сам Департамент, и подведомственные ему организации и лесопользователи должны неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. Но не тут-то было: запрещать гражданам ходить в леса наши органы управления лесами готовы, но сами соблюдать требования пожарной безопасности - не хотят.

Согласно пункту 18 действующих Правил пожарной безопасности в лесах, сжигание порубочных остатков сплошным палом запрещается. Никаких исключений этот пункт не допускает; очевидно, что в условиях особого противопожарного режима, и тем более на особо опасных в пожарном отношении участках (в сухих сосновых борах), этот пункт нужно соблюдать неукоснительно.

Однако, 4 сентября 2018 года спутник Sentinel зафиксировал в Собинском районе Владимирской области, в километре к юго-востоку от озера Пиявочного и в трех с половиной километрах к северо-западу от поселка Пушнино, именно сжигание порубочных остатков сплошным палом на узколесосечных сплошных рубках, именно в сухих преимущественно сосновых лесах на легких песчаных почвах. То, что мы видим на снимке, не оставляет никаких сомнений в том, что порубочные остатки жгут как в кучах, так и, как минимум на части лесосек, сплошным палом, причем жгут именно сейчас - в теплую сухую погоду и в условиях особого противопожарного режима:




Какие там принимаются меры безопасности, чтобы огонь не ушел в окрестные леса, и принимаются ли вообще - неизвестно; но жесткий запрет на сжигание порубочных остатков сплошным палом введен в Правила пожарной безопасности именно потому, что при таком способе очистки лесосек невозможно гарантировать, что огонь в конце концов не убежит. Тем более он легко может убежать при теплой, сухой и ветреной погоде, которую обещают в этом районе в ближайшие дни, и при очень сухих лесах вокруг.

Возможно, этим сплошным палом лесное хозяйство Владимирской области встречает своего нового руководителя - И.С.Петухова, который приступил к исполнению своих новых обязанностей 3 сентября. Это хорошая проверка: может Петухов что-нибудь сделать с такой ситуацией, или все-таки не может. Очевидно, что пока на губернаторское постановление об особом противопожарном режиме, как и на требования Правил пожарной безопасности в лесах, работники лесного хозяйства Собинского района просто плюют, а ГУ МЧС по Владимирской области, по сложившейся традиции, соблюдение этого самого особого противопожарного режима толком не контролирует.

И, разумеется, нельзя ожидать от граждан осторожного обращения с огнем в лесах при таком отношении самих работников леса к пожарной безопасности.


Предыдущие сообщения о крупнейших лесных и торфяных пожарах 2018 года во Владимирской области:

Уроки лесоторфяного пожара в Костеревском военном лесничестве Владимирской области

Во Владимирской области в 9 км к югу от Петушков действует крупный (около 400 га) лесоторфяной пожар

Как скрывают крупные лесные пожары в густонаселенных районах Средней полосы: пример из Гороховецкого лесничества Владимирской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1809

Есть только одно слово - АФФФФФГЕТЬ!!!!

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 15:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31514

А сегодня, похоже, уже не жгут. Засмущались, видимо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 15:45 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2369

Вообще-то, где могут сжигать порубочные остатки и не упускать огонь из лесосек - это обычная практика. Правда, раньше это делали хоть и летом тоже, но после дождей. А здесь и дождей нет, и особый противопожарный режим действует, когда нельзя применять открытый огонь. Но огонь из лесосек никуда не вышел. Значит, молодцы.
А за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях противопожарного режима на ИП и юрлиц штраф от 300 до 500 тыс. руб. Сделал хорошее дело, очистил лесосеки - молодец. Заплати штраф.
Мешает зачастую установление особого противопожарного режима работе. Когда можно и жечь, а запрещено. Потом не успевают лесосеки очистить.
А устанавливают чаще всего не для того, чтобы не гореть, а чтобы прикрыться в случае чего. Вот видите, мы режим установили (хоть и дожди поливают),все вопросы не к нам, если горим. Мы меры обозначили и сделали всё, что шмогли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 16:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31514

витязь писал(а):
А здесь и дождей нет, и особый противопожарный режим действует, когда нельзя применять открытый огонь. Но огонь из лесосек никуда не вышел. Значит, молодцы.
От оставленных в лесу непотушенных или недотушенных костров тоже в большинстве случаев - допустим, в 90% - никаких пожаров не возникает (то дождь зальет, то полоса вокруг костра окажется слишком вытоптанной, чтобы гореть, да мало ли еще почему пожар от брошенного костра может не произойти). Значит ли это, что люди, бросающие недотушенный костер в лесу - на 90% молодцы?

А если те, кто жгут порубочные остатки сплошным палом в жаркую сухую погоду, при особом противопожарном режиме, молодцы - то что надо делать людям, которых лесники пытаются не пускать при этих же условиях в лес, или штрафовать за разведенные, пусть даже со всеми предосторожностями, костры? Как люди должны относиться к тем, кто сам не желает соблюдать те правила, за соблюдением которых поставлен надзирать? Как к опричникам-беспредельщикам? Так уже часто и относятся, и ничего в этом хорошего нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 16:35 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2369

Так там жег не тот, кто должен надзирать. Там жег тот, кому надо работать на заготовке древесины. И за это пострадает, или может пострадать.
Редактор новостей писал(а):
А если те, кто жгут порубочные остатки сплошным палом в жаркую сухую погоду, при особом противопожарном режиме, молодцы
Молодцы, что сожгли и пожар не допустили в сухую и жаркую погоду. Значит, профессионалы своего дела. Таким профессионалам можно бы и разрешать жечь в летний период (конечно, при дождливой погоде), а вот любителям даже и небольшой костер доверить опасно.
То, что жгли в жаркую сухую погоду - здесь не молодцы. Я бы не стал этого делать. Потому что хоть и профессионалы, но рисковать так незачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 16:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31514

витязь писал(а):
Так там жег не тот, кто должен надзирать. Там жег тот, кому надо работать на заготовке древесины.
Они даже для тех, кто знает, как устроена система лесоуправления и лесопользования, не всегда отделимы друг от друга. А уж для боьшинства людей - тем более. Не говоря уже о том, что тот, кто должен надзирать, не мог не знать, что жгут, и жгут сплошным палом, и не одну лесосеку за раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 17:13 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2369

Конечно, сплошным палом тем более опасно. Мы жгли кучами.
Редактор новостей писал(а):
Не говоря уже о том, что тот, кто должен надзирать, не мог не знать, что жгут, и жгут сплошным палом, и не одну лесосеку за раз.
Не знать не могли, и скорее всего и разрешили. А раз разрешили, то слишком были уверены, что сожгут без последствий. Может, у них там десяток автоцистерн стояли и всё опахано кругом. Только как гарантировать, что не загорится за пределами лесосек в такую погоду - мне тоже непонятно.
Вот жалко наказывать людей, которые умеют работать, делают нужное дело, даже хоть и нарушают правила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2018, 18:53 

Сообщения: 430

витязь писал(а):
Только как гарантировать, что не загорится за пределами лесосек в такую погоду - мне тоже непонятно.

Вот сразу видно, что не занимались вы контролируемыми выжиганиями. Для тех кто это делал не сложно обеспечить безопасные условия выжигания не то что сейчас осенью, но и летом.
На самом деле если выжигания проводят профи, то никаких опасений быть не может, тем более сейчас, осенью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2018, 18:07 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2369

Сейчас осенью в выходные температура была за 30 и трава не то, что летом, вся высохла уже.
Fire_forest писал(а):
Для тех кто это делал не сложно обеспечить безопасные условия выжигания не то что сейчас осенью, но и летом.
Какие?
И зачем обеспечивать эти безопасные условия, когда можно дождаться благоприятной безопасной погоды и сжечь? Зачем эти риски? И зачем лишние затраты на обеспечение безопасности?
Было дело, что жгли и летом в опасную погоду. Потом все в мыле, чтобы удержать огонь . Даже по хорошо очищенной лесосеке бывает, что огонь начинает расползаться от куч порубочных остатков с сильной интенсивностью горения. Еле справлялись.
А в 2010 году в августе во время тушения крупного лесного пожара опоздали со встречным, не везде зажгли рано утром и решили отжечь от опорной полосы, проложенной бульдозером. Метров 10 подожгли часов в 10, а потом все тушить бросились. Полыхнуло так, что хорошо, что пожарная автоцистерна рядом была. А то и опорная полоса не помогла бы.
Жечь порубочные остатки на сплошных лесосеках летом можно, но абсолютно не надо рисковать. После дождя на следующий день (или же в этот день, когда немного подсушит влагу) безо всяких дополнительных мероприятий, сил и средств пожаротушения бригада из 4 человек, которая и работала на заготовке и очистке, спокойно справляется со сжиганием порубочных остатков без распространения огня за пределы лесосеки. Если лесосека большая и много куч порубочных остатков, то не надо сразу их все поджигать. Поджигать надо столько, сколько гарантированно смогут обеспечить безопасное сжигание. Интенсивное горение кучи или куч прошло, можно и другие поджигать.
А вот если бригада из 4 человек в жару начнет порубочные остатки жечь на неочищенной лесосеке даже 0,1 га с высохшими порубочными остатками сплошным палом, то много бед можно натворить. А если несколько га? Абсолютно не стоит этого делать. Вот за это можно и сесть в итоге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2018, 20:05 

Сообщения: 430

витязь писал(а):
Какие?

Перво-наперво, погодные условия, которые позволяют безопасно производить контролируемое выжигание, причем не средние данные за сутки, а конкретные в определенный период суток. Например, вы пишите 30 градусов - это понятно днем у вас, а севернее вас сейчас по утрам 15 гр. и ниже, в т.ч. в обсуждаемом регионе, да и у вас по утрам не заявленная температура.
Второе, состояние горючих материалов, их влажность, расположение в пространстве и запас (объем).
Третье, выбор оптимального способа выжигания исходя из погодных условий и характеристик горючих материалов.
Четвертое, проведение профилактических мероприятий, препятствующих распространению огня за пределы выжигаемой территории.
Пятое, наличие сил и средств для предотвращения распространения огня за пределы выжигаемой территории.
Шестое, наличие обученного и квалифицированного персонала для проведения выжиганий.
На практике в обсуждаемом случае (при достаточно высокой пожарной опасности) это может выглядеть так. Сосновые вырубки заблаговременно окаймляются минполосой, ранним утром (или поздним вечером) проводится отжиг (наиболее безопасным способом) начиная с периферии вырубок, чтобы создать широкую выжженную полосу (10-50 м в зависимости от условий местности и погоды) по краю вырубки. После того как она будет создана выжигания возможны и днем, конечно, при нормальных погодных условиях. При недостатке опыта и/или при высокой пожарной опасности первичные выжигания (создания полосы по краю вырубки) возможны между двумя минполосами.
витязь писал(а):
И зачем обеспечивать эти безопасные условия, когда можно дождаться благоприятной безопасной погоды и сжечь? Зачем эти риски? И зачем лишние затраты на обеспечение безопасности?

Если речь о сжигании порубочных остатков, то да, можно дождаться более безопасных условий, но тогда возможны другие проблемы - из-за дождей горение будет плохим или неполным.
Если же речь идет о сжигании порубочных остатков и подготовке вырубки к естественному возобновлению сосной, то сейчас оптимальное время для этого мероприятия. А все затраты с лихвой окупятся за счет хорошего естественного возобновления вырубки сосной, поскольку, как известно, сосна это пирогенная порода, и ее возобновление наилучшим образом происходит на гарях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2018, 13:09 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2369

Fire_forest писал(а):
Сосновые вырубки заблаговременно окаймляются минполосой, ранним утром (или поздним вечером) проводится отжиг (наиболее безопасным способом) начиная с периферии вырубок, чтобы создать широкую выжженную полосу (10-50 м в зависимости от условий местности и погоды) по краю вырубки.
Мы этого не делаем, потому что у нас вырубки-то были 50 метров шириной и порубочные остатки собраны в кучи. Поэтому с минимальными затратами после того, как уже влага после дождя не сильно препятствует горению и проводили сжигание порубочных остатков.
А так и я говорю о том же, что и Вы. Сжигать можно и летом, но при соответствующих погодных условиях. А если погодные условия, как в 2010 году, то лучше повременить и с контролируемыми отжигами и минполосами. Когда все кругом, как порох, искра может улететь за десятки метров и поджечь уже за пределами лесосеки. И то, что не горит рано утром, может полыхать в дневное время. А горение и тление порубочных остатков может продолжаться и несколько часов, и даже не один день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 20 ноя 2018, 14:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vitalus, витязь и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100