Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 07:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

В начале июля 2018 года группа сотрудников Гринпис России обследовала выборочные рубки в кедровых лесах Горного Алтая (относящихся к лесам орехово-промысловой зоны), в кварталах 114 и 121 Иогачского участкового лесничества Турочакского лесничества Республики Алтай. В ходе обследования были выявлены многочисленные конкретные нарушения, а также то, что эти рубки в принципе не могли проводиться в рамках действующего лесного законодательства - в связи с чем было направлено обращение в органы прокуратуры. Недавно Гринпис получил ответ из Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, из которого следует, что рубки эти в рамках действующего лесного законодательства проводиться не могли - но те, кто их организовал и проводил, скорее всего, отделаются лишь легким испугом. В письме также говорится, что остальные конкретные нарушения при проверке или не были найдены, или не выходят за рамки допустимого (хотя при реальной проверке следы этих нарушений, как и того, что они выходят за рамки допустимого, вряд ли можно было не обнаружить).

Вот что говорится в письме по поводу самого факта проведения этих рубок ухода ("ухода за плодоношением кедра"):




Получается следующая интересная схема. 22 ноября 2017 года Минприроды России своим приказом № 626 утверждает новые Правила ухода за лесами, которые совершенно однозначно исключают возможность проведения так называемых "рубок ухода за плодоношением кедра" в лесах орехово-промысловых зон (что вполне логично: на практике этот "уход" обычно представляет собой типичные приисковые или подневольно-выборочные рубки, и ведет к деградации кедровников). 22 декабря 2017 года этот приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте, и 25 декабря - официальное опубликование. 29 декабря, то есть через четыре дня после официального опубликования новых правил, автономное учреждение Республики Алтай "Иогач лес", учрежденное органом управления лесами и арендующее у этого органа лесные участки, подает в этот самый орган лесную декларацию, в которую включены рубки, невозможные по новым правилам. Орган управления лесами декларацию принимает - то ли вообще без проверки, то ли закрывая глаза на несоответствие новым правилам в силу своей заинтересованности в проведении рубок (напомним: фактически он, через подведомственное учреждение, арендует лес сам у себя). Несмотря на то, что десять дней после подачи лесной декларации истекают тогда, когда новые Правила ухода уже вступили в силу - арендатор приступает к рубке, а орган управления лесами этого "не замечает". Когда же эту рубку выявляют представители Гринпис - местная природоохранная прокуратура сводит все к чисто административным нарушениям. Как говорится, "ворон ворону глаз не выклюет" - если государство само у себя арендует лес и заготавливает в нем древесину приисковыми рубками под видом ухода, рассчитывать на соблюдение правил или хотя бы на реальную ответственность организаторов рубок за их несоблюдение не приходится.


В связи с очевидной абсурдностью этой ситуации и с крайней опасностью таких рубок для уникальных кедровых лесов Горного Алтая, Гринпис направил материалы по этому случаю уже в Генеральную прокуратуру, и будет добиваться принятия адекватных мер в связи с рубками, проводимыми АУ РА "Иогач лес". Очевидно, что если не принять должных мер по защите гороно-алтайских кедровников, то приисковые и подневольно-выборочные рубки в них продолжатся, и будут причинять этим лесам все больший и больший ущерб.


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Кто и как разоряет кедровники Горного Алтая: пример из Иогачского участкового лесничества


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 17:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100