Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 17:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

30 августа 2018 года в Комитете лесного хозяйства Московской области состоялось одно из обсуждений проекта нового регионального лесного плана - с представителями заинтересованных неправительственных организаций. Обсуждались, в частности, некоторые ранее высказанные замечания и предложения (по поводу планируемых объемов санрубок, учета заповедных лесных участков, подходов к лесовосстановлению и т.д.). С проектом нового Лесного плана можно ознакомиться здесь:

Проект Лесного плана Московской области


Предыдущая редакция проекта (та, которая сейчас вывешена на сайте Комитета, разработанная Мослеспроектом в сотрудничестве с рядом других организаций) предусматривала примерно шестикратное увеличение площадей сплошных санитарных рубок по сравнению с нынешним уровнем. На встрече был представлен другой вариант плановых показателей по санрубкам, учитывающий не только наличие формальных оснований для их проведения, но и комплекс технологических, лесоводственных, социальных и природоохранных факторов, и предусматривающий сохранение площадей сплошных санрубок на ближайшее время примерно на нынешнем или немного более низком уровне. Новая редакция, предложенная специалистами Мослеспроекта и Рослесозащиты с учетом предложений Комитета лесного хозяйства, предусматривает проведение этих рубок в 2019-2021 гг. на площадях около 2,5 тыс. га в год - это вполне умеренные для Подмосковья масштабы.

Достаточно детально обсуждались вопросы лесовосстановления. Сошлись на том, что Лесной план не должен ориентироваться на повсеместное искусственное лесовосстановление, и должен оставлять достаточно возможностей для применения там, где это наилучшим образом соответствует лесорастительным условиям, комбинированного лесовосстановления и содействия естественному возобновлению леса (в том числе естественного заращивания лесосек). Впрочем, часть обсуждавшихся вопросов, касающихся лесовосстановления, выходит за рамки Лесного плана.

Особо обсудили вопрос о заповедных лесных участках - специфической категории особо защитных участков леса, имеющий большое значение для Московской области. Решили, что перечень особо защитных участков леса должен быть приведен в Лесном плане Московской области в качестве отдельного специального приложения, с указанием в том числе участков, которые в прошлые годы подверглись воздействию интенсивной хозяйственной деятельности (например, в ряде случаев - санрубок).

Комитет лесного хозяйства Московской области поручил разработчикам существенно переработать весь раздел, касающийся использования лесов - с учетом не только формальных возможностей, но и реалистичности использования лесов для тех или иных видов хозяйственной деятельности.

Новая редакция проекта Лесного плана, с учетом в том числе всех перечисленных изменений, должна быть обсуждена также на специальном заседании Общественного лесного совета Московской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 19:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100