Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 16:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31462

Одна из задач ФБУ "Авиалесоохрана" состоит в контроле за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах. Это очень важная задача: от качества ее выполнения в большой мере зависит то, как и в какую сторону будет в обозримом будущем меняться система охраны лесов нашей страны от пожаров. Чем более достоверной будет в конечном итоге информация о лесных пожарах - тем более правильные стратегические решения по борьбе с ними будут приниматься на всех уровнях государственной власти. За последние несколько лет качество российской лесопожарной статистики значительно улучшилось: официальные данные все еще существенно отличаются от реальности, но уже не в разы, как пять-десять лет назад, а всего лишь на десятки процентов.

В своем сообщении о работе по контролю за достоверностью сведений о лесных пожарах Авиалесоохрана сообщает, что с начала 2018 года "специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» было принято от региональных лесных ведомств и внесено в базу данных о лесных пожарах 2 882 корректировки. Общая скорректированная площадь пожаров составила 1 629,6 тыс. га, в т.ч. 1 091,7 тыс. га покрытой лесом площади" (ссылка).

Фактически речь идет о том, что под давлением неопровержимых фактов - выявленных по данным дистанционного мониторинга с использованием космоснимков высокого разрешения случаев расхождения первичных отчетных данных по пожарам с реальностью - региональным органам управления лесами пришлось признать более полутора миллионов гектаров пройденной огнем площади. При отсутствии такого контроля практически вся эта площадь так и не попала бы ни в какие официальные сводки и отчеты.

Конечно, этого еще далеко не достаточно, чтобы привести российскую лесопожарную статистику в полное соответствие с российской лесопожарной реальностью. 72 случая недостоверности сведений о площади лесных пожаров, представленных региональными лесными ведомствами, выявленные в ходе проверки - это лишь верхушка айсберга. Но даже такой контроль делает сокрытие и искажение сведений о лесных пожарах все менее выгодным и более опасным делом - и это постепенно разрушает всю систему лесопожарной лжи.

А мы со своей стороны помогаем и будем помогать Авиалесоохране еще лучше выполнять эту важную работу по некоторым регионам, вносящим большие искажения в лесопожарную статистику 2018 года, путем привлечения широкого общественного внимания к наиболее вопиющим случаям. Система лесопожарной лжи должна быть полностью уничтожена, и у нас есть хорошие шансы завершить это уничтожение в ближайшие несколько лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 ноя 2018, 09:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100