Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 13:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31462

Гринпис начал сбор подписей под обращением к Президенту РФ о придании правового статуса лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, и на других категориях земель, где по действующему законодательству у леса нет права на существование. 1 сентября 2018 года исполнится пять лет, как Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ об установлении правого статуса ("особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства") этих лесов - но поручение до сих пор остается невыполненным. Основная причина невыполнения вполне очевидна: отсутствие у этих лесов ясного правового статуса создает мощную основу для развития коррупции и позволяет довольно широкой прослойке чиновников "доить" собственников и пользователей земельных участков. Действующее сейчас законодательство позволяет за сам факт существования таких лесов наказывать землепользователей огромными штрафами или вовсе изымать у них земельные участки.

Таких лесов в России очень много - с учетом брошенных и только начинающих зарастать лесом сельхозугодий, их площадь может составить около ста миллионов гектаров, или около одной десятой от общей площади лесов нашей страны. Основная площадь этих самых бесправных и беспризорных лесов приходится на Нечерноземье, но есть они и в более южных регионах, где вообще леса очень мало, и где любой его кусочек крайне важен для поддержания благоприятной окружающей среды. Организация в этих лесах правильного лесного хозяйства может дать рабочие места и доходы местному населению, без чего просто невозможно сохранить жизнь в десятках тысяч сельских населенных пунктов нашей страны, а также снизить нагрузку на многие наиболее ценные в природоохранном и социальном отношении "официальные" леса.

Характерный пример такого "незаконного" (по действующему законодательству подлежащего бессмысленному и беспощадному уничтожению) леса - заросшие сосной давно заброшенные поля в Новосибирской области:




Подписать обращение можно здесь:

Бесправным лесам России нужна помощь!


Ниже приводится текст письма, под которым мы собираем подписи.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Пять лет назад, 1 сентября 2013 года, Вы поручили Правительству обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (поручение Пр-2039, п.1.б), установив срок исполнения 1 января 2014 года. Несмотря на то, что этот срок давно истек, поручение до сих пор остается неисполненным.

Это очень важное поручение: оно касается лесов, наиболее близких к людям, растущих, как правило, на лучших землях, в районах с благоприятным климатом, относительно развитой инфраструктурой и достаточными для ведения лесного хозяйства трудовыми ресурсами. Площадь таких лесов в нашей стране весьма велика: около 40 миллионов гектаров бывших так называемых сельских лесов (ранее принадлежавших колхозам и совхозам), еще около 40 миллионов гектаров заросшей или зарастающей деревьями бывшей пашни и еще несколько десятков миллионов гектаров других заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, также заросших или зарастающих лесом. В сельскохозяйственный оборот можно вернуть лишь очень небольшую долю этих земель, в лучшем случае первые проценты от их общей площади; остальное вернуть невозможно из-за отсутствия человеческих ресурсов, неблагоприятного для интенсивного сельского хозяйства климата, эрозии, снижения плодородия почвы и по другим причинам. Однако, эти земли можно использовать для эффективного лесовыращивания и ведения лесного хозяйства: как для сохранения и улучшения окружающей среды в ныне малолесной зоне России, так и для товарного лесного хозяйства. При правильно организованном лесном хозяйстве на этих землях можно выращивать в разы больше хозяйственно ценной древесины, чем сейчас добывается в диких лесах нашей страны и создать сотни тысяч новых рабочих мест, необходимых для развития сельских территорий. Лесоразведение на этих землях может обеспечить самый крупный вклад в поглощение и связывание парниковых газов природными территориями нашей страны.

Сейчас отсутствие у этих лесов и потенциально пригодных для лесоразведения бывших сельхозземель ясного правового статуса приводит к многочисленным бедствиям и проблемам. Поскольку по закону этих лесов как бы не существует, постоянно возникают вопросы о том, кто их должен охранять от огня и кто должен тушить в них пожары (которые, согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, официально даже не считаются лесными пожарами). Попытки репрессивными методами вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот вынуждают их собственников и пользователей бороться с зарастанием их лесом, в том числе самым простым и дешевым способом - выжиганием. Все это ведет к возникновению огромного количества пожаров, которые часто переходят на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры.
Многие из этих лесов и лесополос имеют очень большое значение для защиты истоков и берегов рек, а также сельскохозяйственных угодий в малолесной зоне от иссушения, эрозии и других неблагоприятных факторов. Сейчас они быстро деградируют в результате воздействия пожаров, стихийных рубок, вредителей и болезней, а также старения ранее созданных искусственных насаждений - а это ведет к явной утрате их защитных функций и, как следствие, к снижению качества природной среды, утрате ценных сельскохозяйственных земель. Чтобы остановить эти неблагоприятные процессы, необходимо придать этим лесам ясный правовой статус: установить особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда.

В настоящее время Правительство РФ пытается решить проблему беспризорных лесов на землях сельхозназначения за счет установления упрощенного порядка перевода их в земли лесного фонда (соответствующее поручение дано трем профильным министерствам по итогам совещания по развитию лесной отрасли, прошедшего 20 июля 2018 года в Петрозаводске). Однако таким способом решить проблему в целом невозможно: перевод сельхозземель в земли лесного фонда автоматически подразумевает смену собственника (поскольку земли лесного фонда обязательно должны находиться в собственности Российской Федерации - ст. 8 Лесного кодекса РФ), а земли сельскохозяйственного назначения, как правило, находятся в иной собственности. Кроме того, процедура такого перевода, даже упрощенная, неизбежно будет дорогой, поскольку потребует межевания, изменения установленных границ лесничеств, лесохозяйственных регламентов и многих других документов - то есть в малолесных регионах ее нельзя будет применять массово и повсеместно. И, наконец, сосредоточение всех таких лесов на землях одной категории и в государственной собственности неизбежно будет способствовать монополизации хозяйственной деятельности - это не лучшее решение с точки зрения развития сельских территорий и оно противоречит Вашему указу от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
Таким образом, проблему беспризорных лесов вне земель лесного фонда нужно решать именно путем установления особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда, что буквально соответствует Вашему поручению от 1 сентября 2013 года (Пр-2039, п.1.б). Выполнение этого поручения может не только решить проблему пожаров и незаконных рубок в ныне беспризорных лесах, но и существенно повысить качество окружающей природной среды в малолесных южных регионах России, а также создать колоссальные новые возможности для развития сельских территорий за счет защитного лесоразведения и лесовыращивания.

В связи с этим просим Вас принять самые решительные меры по установлению ясного правового статуса лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда, а также по стимулированию собственников и пользователей участков таких земель к сохранению на них защитных лесов и к организации в этих лесах правильного лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 13:30 

Сообщения: 2362

Дык это вроде думаки (володины) должны решать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 13:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31462

Должны. Но, как говорится, некоторые птицы без хорошего пинка не летают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 14:05 

Сообщения: 2362

А нахера они тогда вообще нужны? Если главной партией в думе,которая все решения принимает, командует тот, кто выдумывает всякую муйню?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 14:26 

Сообщения: 2362

А Вы, уважаемый редактор, понимаете, что своей "челобитной" Вы ЕМУ на руку играете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 14:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31462

Мы не видим иного способа в обозримом будущем решить проблему лесов на землях сельхозназначения. А решить ее необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 14:59 

Сообщения: 2362

Этот (................................................), который в 2000 году накорябал свой указик о ликвидации лесного хозяйства, и Вы от Него чего-то ждете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 16:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31462

Многого не ждем, но какие-то частные вопросы, иногда даже очень важные, таким способом получается решать, или хотя бы сдвигать решение с мертвой точки (конечно, не одними только подобными обращениями, но с их помощью). Например - с достоверностью учета лесных пожаров, с запретом бесконтрольного выжигания сухой травы, с сохранением на рубку кедровников с долей кедра 3-4 единицы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 09:34 

Сообщения: 363

Как человек, знающий эту проблему не по наслышке считаю,что порядок использования земель сх назначения давно нужен. при этом - как правильно заметили - не отбирать их у собственников, а дать возможность использоваить их по четко установленным правилам.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 13 ноя 2018, 09:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ПВН и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100