Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 19:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31492

В журнале Ecology and evolution опубликована интересная статья о перспективах распространения изумрудной узкотелой ясеневой златки (Agrilus planipennis) в западной части бывшего СССР - на западе России, в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине. Статья основывается на данных о современном распространении златки (которая была занесена в Москву из Китая или с российского юга Дальнего Востока около пятнадцати лет назад) и на результатах моделирования ее распространения. Основной вывод авторов такой: сейчас, вероятнее всего, зона распространения вредителя не выходит за пределы России, но вероятность того, что уже в 2011 году она затронет территории пяти вышеперечисленных соседних стран, составляет от 15 до 40%. Вероятнее всего, на подготовку к проникновению этого вредителя у лесных служб соседних стран есть около пяти лет, но нужны регулярные обследования лесов на предмет выявления златки, поскольку ее занос может произойти в любое время. Это же относится к Северо-Западу России; в Средней же полосе златка будет захватывать новые территории быстрее и раньше.

Изумрудная узкотелая ясеневая златка - один из наиболее опасных и вредоносных лесных вредителей в мире. Практически каждый житель Москвы и ближнего Подмосковья может увидеть последствия ее деятельности в столичном регионе: это мертвые придорожные полосы из разных видов ясеня вдоль многих крупных автомагистралей и железных дорог; да и в самой Москве златка уничтожила или повредила огромное количество деревьев ясеня, особенно там, где они росли компактными группами или аллеями. В целом в нашей стране златка может нанести наибольший ущерб лесам запада лесостепной зоны, а также зеленым насаждениям многих крупных городов Европейской России.

Ссылка на статью:

Modeling long‐distance dispersal of emerald ash borer in European Russia and prognosis of spread of this pest to neighboring countries within next 5 years


Иллюстрация из статьи - синие точки показывают зону наиболее вероятного распространения вредителя к 2020 году:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 10:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 130
Откуда: Псковская область

Правда ли распространение такое серьезное, мы со своим неповоротливом законодательством в лесном секторе долго не узнаем. Может кто из других структур возьмет эту тему в свои руки? Деньги под нее выделят профессионалам и будут все работать, обследовать, считать, упреждать распространение, восстанавливать поврежденную зеленую инфраструктуру устойчивыми породами. Сказка, ну да, похоже на то.

Тогда гранты европейских стран спасут ситуацию, почему нет, в общем доме природы живем.

Особая опасность распространения златки за пределами своего первичного ареала состоит в том, что здесь отсутствуют ее специализированные враги, способные контролировать численность вида. Зимующих личинок этого вредителя часто достают из-под коры и уничтожают насекомоядные птицы, в основном дятлы.
Так что разводим дятлов (по крайней мере не уничтожаем неразумным вмешательством в природу), по дорогам сажаем устойчивые породы или кустарники.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 10:26 

Сообщения: 2362

Центрам защиты леса (или как их там) некогда заниматься какими-то там златками-шелкопрядами, они заключения на санрубки строчат, аж авторучки дымятся...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 10:44 

Сообщения: 2362

Дятлов разводить не надо, их и так развелось немеряно. Они (дятлы) рассуждают примерно так: борьба с вредителями и болезнями леса - это сплошные расходы, выдача заключений на санрубки - это сплошные доходы, а у нас вроде рыночные отношения....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 ноя 2018, 19:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100