Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 11:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

Официальное правительственное издание Российская газета сообщает, что "правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект закона, предлагающего ввести штрафы за полеты незарегистрированных беспилотников", и что согласно этому проекту "в десять раз вырастут штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства. Если зарегистрированный беспилотник залетит куда не положено, хозяин заплатит штраф от 20 до 50 тысяч рублей". Сам законопроект пока недоступен, а из сообщения в Российской газете, как это часто бывает, невозможно понять в деталях, о чем именно идет речь - но очевидно, что прорабатывается какой-то вариант ужесточения борьбы с несанкционированным использованием беспилотников.

Скорее всего, главным мотивом к этому ужесточению является желание защитить владения "хозяев жизни" (разнообразных чиновников, их родственников, знакомых и коллег по криминалу и бизнесу, обладающих обширными поместьями и дорогой недвижимостью необъяснимого происхождения) от ненужного им внимания со стороны гражданского общества, средств массовой информации и прочих недоброжелателей. Но последствия этого ужесточения будут, скорее всего, гораздо более широкими - оно неизбежно повлияет и на возможность использования беспилотных летательных аппаратов в лесном и сельском хозяйстве, науке, образовании и тому подобных сферах деятельности.

Пока об этой инициативе правительства можно судить только по публикации в Российской газете, но, видимо, и сам законопроект скоро появится. В таких вопросах правительство обычно не медлит. Ссылка на публикацию:

Штраф-посадка. За запуск незарегистрированных дронов будут штрафовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 20:44 

Сообщения: 570
Откуда: Ярославская обл.

Да уж, от дрона и шестиметровый забор не спасёт, а они старались, думали прикрылись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 09:46 

Сообщения: 1059
Откуда: Подмосковье

Так, а правила регистрации уже появились? Их вроде не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 09:59 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7502
Откуда: Подольск

Правил нет. И реальных пользователей дронов эта "борьба" мало трогает даже если они появятся.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 10:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

EugeneF писал(а):
Так, а правила регистрации уже появились? Их вроде не было.
Правил пока нет. Но проблема, думаю, будет скорее в изменении штрафа по ч.1 ст.11.4 КоАП - нарушение правил использования воздушного пространства. Сейчас там для физлиц штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а будет, если я правильно понял статью в РГ, до 50 тысяч рублей. А подвести под эту статью можно практически любого пользователя беспилотного летательного аппарата (к счастью, на большей части территории нашей страны некому подводить).

Станет ли это ужесточение серьезной проблемой для практического использования беспилотников - не знаю. Мне кажется, что может стать. Чем выше штрафы - тем проще надзорным органам "доить" потенциальных нарушителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 12:20 

Сообщения: 148

что значит "... необъяснимого происхождения" .... ВПОЛНЕ ОБЯСНИМОГО....
только сие случится, когда П. вместо "социальной ответственности бизнеса" провещает про соответствующую ДЕ-ФАКТО .... уголовную ответственность..
а так петь про социальную ответственность ... система " и волки целы и обци сыты"...= очковтирательство...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 12:59 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2338

Редактор новостей писал(а):
Скорее всего, главным мотивом к этому ужесточению является желание защитить владения "хозяев жизни" (разнообразных чиновников, их родственников, знакомых и коллег по криминалу и бизнесу, обладающих обширными поместьями и дорогой недвижимостью необъяснимого происхождения) от ненужного им внимания со стороны гражданского общества, средств массовой информации и прочих недоброжелателей.
Вот тут надо бы в первую очередь делать акцент на недвижимость бизнеса необъяснимого происхождения, потому что с дрона на недвижимость огромного большинства чиновников смотреть не на что.
А вот у бизнеса посмотреть есть на что. Просто пока бизнес всем нам внушил, что если он занимается бизнесом, то всё ему дозволено и по плечу: и замки, и дачи, и яхты, ... и все его доходы чистые. И стрелки перевел на чиновников. Но даже самые влиятельные чиновники и их "замки" - это слабая тень на фоне бизнеса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 20:15 

Сообщения: 29
Откуда: Юго-запад Вологодской области

Воздушные змеи относятся к беспилотным летательным аппаратам? А угроза, исходящая от почтовых голубей, правительством осознаётся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 22:44 

Сообщения: 1059
Откуда: Подмосковье

Бизнес и чиновники у нас как правило, неотделимы друг от друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 09:46 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2338

Наверное, но это элитная часть. А в большинстве своем огромная масса достаточно скромно живущих чиновников, и огромная масса очень богато живущих бизнесменов. И они между собой никак не связаны.
И я вовсе не против богатых бизнесменов. Я против того, чтобы только они и были богатыми. Все должны жить счастливо и богато. В том числе и государственные служащие, и народ.
Надо к этому стремиться и не попрекать другого, если у него хороший дом, дача и другое движимое и недвижимое имущество. Тем более когда у самого может быть намного больше и лучше, и необъяснимого происхождения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 12:18 

Сообщения: 2362

Евгений Л, Вы правильно подметили "пром блему". Голубей всех перебить (на это выделить 2 триллиона рублей из пенсионного фонда), а кто с воздушными змеями, того сразу кончать на месте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 14:38 

Сообщения: 2362

Вообще-то "ужесточить" не очень хорошее слово. Давно пора "правила" разработать. Но там одни певуны да боксеры... А для принятия законов мозги нужны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2018, 09:14 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7502
Откуда: Подольск

В принципе, ни правила не нужны ни регистрация. Очередной бзик чинуш и их лобби в думе. Бизнесменам по хрену, что на них кто то смотрит - ментальность сегодняшних такова, что чем круче тем престижнее. Поэтому интерес скрывать есть только у определенной категории чиновников... думцев... и их пособников... ))
Там где есть угроза воздушному транспорту или секретным объектам - защита от дурака с дроном и так обеспечена. Запретные зоны есть - система любого серьезного дрона, который может быть опасным, сама ограничивает полет запретными зонами по GPS, информация о которых периодически обновляются через инет. И даже если кто то обойдет ее или дрон-игрушка - сажают их легко и просто, банальными глушилками или перехватом управления.
Так что, проблема надуманная, интерес все зарегулировать есть только у тех, что прикрываясь надуманной секретностью... безопасностью.. и пр., пытается ограничить их полеты над своей недвижимостью, полученной незаконными путями, и на которую, естественно, не распространяются запретные зоны.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2018, 09:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

слава писал(а):
Но там одни певуны да боксеры... А для принятия законов мозги нужны...
Мне кажется, Вы ошибаетесь. Мозги нужны только для принятия хороших законов. А принятию законов в целом (если измерять этот процесс в штуках за единицу времени) мозги только мешают.

Изображение
Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за последние сто лет

В этой диаграмме за отдельные периоды времени могут быть небольшие ошибки (пропущенные поправки), но если они и есть, то их немного, и общую картину дела они не меняют. В нынешнем году Дума уверенно идет к рекорду по количеству принятых поправок к Лесному кодексу (в штуках федеральных законов).


"Это наш знаменитый взбесившийся принтер. Очень надежный аппарат. Издает две тысячи законов в минуту и при этом никогда не ломается, поскольку не вдается в содержание того, что печатает" (Владимир Войнович. Малиновый пеликан).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2018, 12:52 

Сообщения: 1059
Откуда: Подмосковье

Да, чтобы "запретить" и "ужесточить" много мозгов не нужно. Вот разработать правила регистрации, это да, это слишком сложно для их ума...

Хотя пожалуй да, действительно больше проблем может вызвать ужесточение штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства, по которым по сути можно оштрафовать любого владельца беспилотника (даже самой маленькой игрушки), который оторвался от земли, не имея плана полета и разрешения на использование воздушного пространства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 07:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100