Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 10:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31514

Издание Томский обзор опубликовало большую иллюстрированную статью о том, что сейчас происходит с лесами и лесным хозяйством Томской области, с комментариями ряда специалистов из региональных органов управления лесами, с разнообразной статистикой и описанием крупнейших лесопромышленных предприятий и проектов. По всей видимости, эта статья представляет собой отклик на июльскую перепалку между томским губернатором Жвачкиным и режиссером Михалковым по поводу сдачи лесов для заготовки древесины китайским компаниям, и на множество последующих публикаций на эту же тему. Ссылка на статью в Томском обзоре:

Интенсивный путь. Главные слагаемые лесного хозяйства Томской области

Статья на Лесном форуме по поводу дискуссии между губернатором Жвачкиным и режиссером Михалковым:

Про кашу в головах: лесные заблуждения томского губернатора Жвачкина


Статья в Томском обзоре в целом интересная и содержательная - спасибо авторам за внимание к лесным проблемам региона. Это как раз одна из важнейших функций журналистов - предъявить обществу факты и показать, что по поводу этих фактов думают конкретные специалисты и чиновники. Но вот некоторые конкретные положения статьи, за которыми явно стоят высказывания и мнения конкретных лесных чиновников (возможно, не идеальным образом интерпретированные автором обзора, но, судя по всему, сохранившие смысл) - показывают, что с представлениями о правильном лесном хозяйстве дела пока обстоят не очень благополучно. Ниже приводятся некоторые наиболее показательные цитаты из обзора с краткими комментариями.


"Но какими бы ни были посадки, за ними необходим уход: минерализация почвы, уборка и вырубка сломанного подроста, освобождение территории от порубочных остатков. Особенно тщательного ухода требуют полностью искусственные посадки: их даже окашивают, чтобы освободить от нежелательной растительности. Перестают нуждаться в уходе они только через 8-10 лет".

Перечисление того, в чем состоит уход - это, скорее всего, ошибочное изложение слов представителя Департамента лесного хозяйства. А вот фраза насчет того, что посадки (молодые леса) перестают нуждаться в уходе через 8-10 лет отражает вполне реальное заблуждение, очень характерное для многих российских органов управления лесами и конкретных лесных специалистов, в том числе отвечающих за лесовосстановление. Примерно в таком возрасте (8-10 лет) происходит так называемый перевод лесных культур в покрытую лесом площадь (название этого административного ритуала в последние годы регулярно меняется, поэтому воспользуемся старым, традиционным, названием). Но этот перевод еще отнюдь не означает, что результат лесовосстановления достигнут. Для его достижения необходимо завершить всю последовательность рубок ухода за молодняками, последними и важнейшими из которых являются прочистки, формирующие молодое лесное насаждение оптимального состава и густоты. Отсутствие правильно проводимых прочисток чаще всего приводит к полной или частичной потере всех ранее достигнутых на конкретном участке результатов лесовосстановления. А период прочисток завершается в условиях Западной Сибири (как и в большинстве других регионов) в 20 лет - согласно как законодательству (приложению 1 к Правилам ухода за лесами), так и здравому смыслу и нормам правильного лесного хозяйства. К сожалению, вся российская система контроля за лесовосстановлением, в том числе недавно созданная система государственного мониторинга воспроизводства лесов, ориентируется именно на промежуточные результаты, достигаемые ко времени формального перевода в лесопокрытую площадь - то есть к тем самым 8-10 годам, о которых идет речь в обзоре - а то, что окончательные результаты воспроизводства лесов в таежной зоне почти нигде и никогда не достигаются, мало кого волнует и официально нигде не учитывается.


"Но для того, чтобы саженцы лучше приживались, с 2017 года в регионе используют посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС). То есть, корень деревца находится внутри кома почвы, брикета или емкости с субстратом и ему гораздо легче освоиться на новом месте. Осенью 2017 года высажено 200 тысяч таких саженцев на площади 87,5 га. План на 2018 год — 1,5 млн саженцев с ЗКС. К 2022 году в регионе планируется создать лесной селекционно-семеноводческий центр на базе комплекса «Кедровый сад», способный выращивать до 7 млн сеянцев с ЗКС".

Использование посадочного материала с закрытой корневой системой действительно позволяет добиваться существенно лучших результатов воспроизводства лесов - но только при условии, что вся технология воспроизводства, начиная от подготовки почвы и заканчивая всей последовательностью рубок ухода в молодняках, оптимизируется под использование посадочного материала с ЗКС, и неукоснительно выполняется. Если же просто традиционные сеянцы с открытой корневой системой заменяются сеянцами с ЗКС, а все остальное остается прежним - то на достигаемые итоговые результаты это почти никак не влияет. Воспроизводство леса просто становится более дорогим - но не становится более результативным. Если сеянец в конце концов все равно погибнет в результате отсутствия ухода - то не принципиально, какой была его корневая система в начале жизни: закрытой или открытой.


"Ежегодно план по лесовосстановлению в Томской области перевыполняют. В 2017 году было высажено на 199% больше деревьев, чем запланировано — в общей сложности около 5,5 млн саженцев. Они пока еще невелики, на спутниковых снимках почти неразличимы. Но вертолетные облеты, мониторинг при помощи беспилотных летательных аппаратов и личные объезды лесников позволяют контролировать рост будущих лесов, которые для первых промышленных рубок будут доступны не ранее, чем через 40 лет".

Выполнение плана - это в целом, конечно, хорошо. Вот только в Томской области, как и в других таежных регионах России, именно выполнение официальных Лесных планов, согласованных с Рослесхозом и утвержденных губернаторами, подразумевает, что основная часть проводимых мероприятий по лесовосстановлению не приведет к хозяйственно значимым результатам из-за отсутствия или нехватки последующего ухода. В первом приближении можно считать, что для того, чтобы лесовосстановление оказалось успешным, на каждом восстановленном участке должно быть проведено два приема рубок ухода за молодняками (обычно одно осветление и одна прочистка). Это значит, что в норме площадь рубок ухода за молодняками должна быть примерно вдвое больше площади лесовосстановления; а при большой накопленной задолженности по уходу за прошлые годы - многократно больше. А вот что по этому поводу говорится в Лесном плане Томской области (его действующая редакция утверждена распоряжением губернатора Томской области от 18.08.2015 № 263-р, поэтому и данные в ней не самые свежие - но других в открытом доступе нет, и нет никаких свидетельств того, что ситуация за последние несколько лет принципиально изменилась):



Чтобы лесовосстановление на тех площадях, которые планировались в регионе на 2013 год, было успешным - годовые площади рубок ухода в молодняках должны составлять примерно 40 тысяч гектаров (а с учетом ранее накопленной задолженности по уходу - гораздо больше). Однако, они, если исходить из данных Лесного плана, даже по плану в 2013 году должны были составить меньше девяти тысяч гектаров, а по факту - меньше трех с половиной. При таких площадях ухода за молодняками, даже если этот уход везде проводится качественно (что для нашей страны на самом деле - большая редкость), даже при выполнении плана лесовосстановление в большинстве случаев обречено на неуспех.


"Интенсивным использованием леса называется не стремление вырубить его как можно больше (это как раз называется экстенсивным лесопользованием), а выборочные рубки. То есть, работа на одних и тех же лесных площадях с постепенным изъятием древесины (например, сначала лиственного, а через несколько лет, после мероприятий по уходу, хвойного леса). И максимально эффективное использование каждого дерева".

Экстенсивное лесопользование - это как раз и есть интенсивное использование леса без соответствующих его масштабам мер по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесных насаждений. Интенсивное использование лесов отнюдь не означает наличия интенсивного лесного хозяйства - а интенсивного лесного хозяйства в Томской области не просто нет, но и не предусматривается основными документами лесного планирования (в частности, Лесным планом Томской области - см. выше).


"Одновременно в лесном хозяйстве Томской области будет внедрена система сертификации лесничеств по независимой международной системе FSC. Сертификат Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council) удостоверяет, что ведение хозяйственной деятельности на территории соответствует 10 международным принципам и 70 критериям".

Это представление о системе FSC и в целом о добровольной лесной сертификации устарело по меньшей мере на десять-пятнадцать лет. В девяностые годы и в начале нулевых многие специалисты лесного хозяйства и природоохранники действительно надеялись и верили, что добровольная лесная сертификация, в первую очередь FSC, хотя бы отчасти заменит или дополнит низкоэффективный государственный контроль за соблюдением основных требований к правильному управлению лесами. Но на практике этого, к сожалению, не произошло, и качество управления лесами, сертифицированных по системе FSC или практически любой иной, в лучшем случае принципиально не отличается от качества управления несертифицированными лесами. В некоторых случаях ситуация в сертифицированных лесах может быть даже хуже, чем в сертифицированных - потому как к сертификации часто прибегают именно те, у кого есть проблемы с репутацией, с сохранением лесов высокой природоохранной ценности, с соблюдением прав работников и местного населения. В современном мире надеяться на то, что система FSC или любая другая из существующих существенно повысит качество лесного хозяйства - по меньшей мере наивно.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 20:25 

Сообщения: 569

Полный абзац.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 20 ноя 2018, 14:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100