Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 19:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

На прошлой неделе нам, нескольким сотрудникам Гринпис России, довелось проехать по автомагистрали Рига-Пярну (части европейского автомобильного маршрута E67 - Via Baltica). По дороге получилось выборочно, в случайном порядке, посмотреть некоторые леса и проводимые в них лесохозяйственные мероприятия - без какой-либо предварительной подготовки и без информации о том, что это за мероприятия, когда и кем они проводились. Основная часть этих лесохозяйственных мероприятий, судя по обозначениям, пришлась на государственные леса, находящиеся под управлением Latvijas valsts meži (акционерного общества "Латвийские государственные леса"). Конечно, увиденное и сфотографированное не было репрезентативной выборкой хозмероприятий, по которой можно было бы в точности судить о качестве латвийского лесного хозяйства - но все-таки первое впечатление по этим участкам получить вполне можно.

Первое, что бросается в глаза - это то, что в латвийских лесах чисто, даже вдоль весьма оживленной автомагистрали и в окрестностях населенных пунктов. Не идеально чисто - отдельные бумажки и прочие предметы мусора вблизи дорог найти можно, но все-таки очень чисто, особенно если сравнивать с лесами наших густонаселенных районов.






Это не лес, но тоже штука интересная - топливная плантация ивы. В данном случае - это побеги первого поколения, не пережившие еще ни одного скашивания, и достигшие в своем пятилетнем возрасте примерно четырехметровой высоты:






Относительно недавние сплошные рубки, на которых не обнаружено ни признаков подготовки почвы, ни искусственного лесовосстановления, ни какого бы то ни было ухода за чем бы то ни было - таких рубок немного, но все-таки они попадаются (кроме относительно небольшой площади, они мало чем отличаются от наших обычных сплошных рубок в эксплуатационных лесах):





Возможно, в Латвии это не так страшно, поскольку молодые мелколиственные леса там не забрасываются на произвол судьбы, а, судя по увиденному нами, являются объектом вполне приличного хозяйства, направленного на выращивание березы.


Лесная дорога (тупиковая, никуда больше, кроме как в лес, не ведущая):




Квартальная просека, расчищенная для проезда лесной техники:




Заменитель квартального столба:




Березовый лес, пройденный проходной рубкой несколько лет назад:




Более молодой березовый лес, пройденный проходной рубкой несколько лет назад:



Интенсивность проходных рубок в лиственных лесах кажется слишком низкой - оставлено значительное количество тонких и отстающих в росте деревьев, которые мало что дают с точки зрения устойчивости древостоя, но точно уходят в отпад до следующего приема рубки.


Сосновый лес, пройденный проходной рубкой около десятилетия назад:



Чувствуется, что свои сосновые леса лесники Латвии любят.


Сплошная рубка в сосновом лесу с подготовкой почвы - то ли для посадки лесных культур, то ли для естественного возобновления. Почва явно обрабатывалась фрезами, обработанные полосы располагаются густо, что позволяет получить равномерное возобновление или относительно равномерно распределить сеянцы при посадке:




Рубка соснового леса с оставлением семенных деревьев - их оставлено, оценочно, около ста штук на гектар. Оставление такого большого количества семенных деревьев, с одной стороны, позволяет обеспечить хорошее обсеменение вырубленной площади даже не в самые урожайные годы, а с другой - делает рубку семенных деревьев выгодным мероприятием (что, в свою очередь, снижает мотивацию к тому, чтобы оставлять в качестве семенных деревьев разнообразный неликвид):




Возобновление уже есть, хотя год явно не очень урожайный, да и условия для сохранения всходов - наихудшие (Латвия летом 2018 года пережила сильнейшую засуху - ее последствия до сих пор ощущаются в лесах):




Порубочные остатки после сплошных рубок складываются на краях лесосек в огромные кучи для последующей вывозки и использования в качестве топлива в котельных. Высота куч - около четырех метров, кучи измерены (о чем свидетельствуют оставшиеся на них нитки от ниткомера) и снабжены прикрепленными в разных местах бирками от Latvijas valsts meži:








Лесные культуры сосны на старых сплошных рубках - судя по косвенным признакам, созданные посадкой сеянцев с закрытой корневой системой. Первоначальная густота посадки, насколько об этом можно судить сейчас, составляла около трех тысяч штук на гектар. Приживаемость хорошая, и, сверх того, местами довольно густо насеялась еще сосна от прилегающих стен леса. На обоих участках уже проведено осветление, хотя лиственная поросль, судя по ее остаткам, была невысокой и редкой:








На заднем плане - ельник, пройденный прореживанием или проходной рубкой; несмотря на значительную ветровую нагрузку на стену леса (это приморская территория, для которой характерны сильные ветра) ельник не распадается, как минимум пока:




Проходная рубка в сыром ельнике (до рубки - с примесью черной ольхи, сейчас эта примесь убрана полностью):






Выборка аккуратная, оставлены равномерно расположенные лучшие деревья, выбраны худшие, или, как минимум, самые тонкие. Валка - ручная, бензопилами, вывозка форвардером:






Следы более старой, проведенной несколько лет назад, проходной рубки примерно в таком же, но более сухом ельнике - выборка также аккуратная, оставление деревьев равномерное, существенных задиров и других повреждений, равно как и вываливания деревьев после рубки, почти нет (хотя в целом в лесах местами попадается бурелом и ветровал в большом количестве - сказывается близость моря):






В целом - видно, что леса не беспризорные, и используются не просто как природное месторождение бревен.


Автор фотографий - Татьяна Хакимулина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 08:51 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Ничего удивительного:
Редактор новостей писал(а):
государственные леса, находящиеся под управлением Latvijas valsts meži (акционерного общества "Латвийские государственные леса")
И рубят они 3 куба с га в условиях интенсивного ЛХ. И доходность измеряется миллиардами евро.
http://old.silvertaiga.ru/news/344/ писал(а):
Специалисты «Государственных лесов Латвии» - прежде всего менеджеры Они планируют всю деятельность в лесу: от заготовки семян, выращивания саженцев, посадки леса до его рубки, - и на конкурсной основе привлекают подрядчиков для выполнения всех этих работ. Лесозаготовками, т.е. рубкой леса занимаются частные компании, но вся полученная от рубок древесина принадлежит акционерному обществу «Государственные леса Латвии». Фиксированная сумма от доходов этого предприятия, в первую очередь от продажи древесины, поступает в бюджет государства в виде налога на прибыль. Оставшимися доходами предприятие распоряжается самостоятельно, направляя их прежде всего на строительство лесных дорог, ремонт мелиоративных систем, лесовосстановление и уход за лесом, повышение квалификации своих работников, научные исследования. Чем больше древесины будет получено с единицы лесной площади, тем выше будет доход предприятия, тем больше отчислений в бюджет государства. Поэтому интенсивное лесное хозяйство устраивает и государство, и общество Латвии, и население лесных районов, выполняющее лесохозяйственные работы, и, конечно, лесных специалистов, работающих в акционерном обществе: у них высокая квалификация, достойная заработная плата, надежные социальные гарантии, высокий конкурс при приёме на работу.
Так что, дело не в вороватых бизнесменах, а в продуманной ЛЕСНИКАМИ системе их привлечения - "каков поп таков и приход". И реальном, а не кукольном, как у нас, отделении этого, по сути "лесхоза" от лесной надзорной службы. Сделали бы "наши лесные реформаторы" АО "Лесхоз" как в смежных отраслях и не было бы к ним претензий со стороны государства. И работали бы на свободном рынке, наравне с арендаторами или частниками.
Сколько раз еще наших отраслевых @#$%^&* туда свозить и показать, чтобы у них хоть что то отложилось в их головах!?

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 10:35 

Сообщения: 1026

С сосной все понятно.
А вот фото ельника с вырубленной ольхой черной.
Похоже, что это производный древостой, замена ольхи на ель...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 17:59 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2207

Грешнов писал(а):
И рубят они 3 куба с га в условиях интенсивного ЛХ. И доходность измеряется миллиардами евро.
Да, а у нас если больше кубометра, то это уже чуть ли не всё повырубали.
Грешнов писал(а):
Сделали бы "наши лесные реформаторы" АО "Лесхоз" как в смежных отраслях и не было бы к ним претензий со стороны государства.
Да, надо было сделать. И было бы лесное хозяйство.
Но тогда были бы претензии от частного бизнеса. Поэтому наше государство решило мудрее. Исключить лесхозы из лесного хозяйства и дать зеленый свет бизнесу. Вот сейчас все и пожинаем плоды.
А так молодцы в Латвии. Видно, что есть люди в лесном хозяйстве и хорошо его ведут. Только непонятно, почему вырубки не все восстановили при интенсивной модели ведения лесного хозяйства? Может, вырубки были по мягколиственному хозяйству и решили не тратиться на воспроизводство хозяйственно-ценных пород и не бороться с природой? Там на первой фотографии как раз березовый лес примыкает к вырубке.
У нас в России так вести сейчас будет сложно. Даже просто из-за отсутствия людей и специалистов в лесном хозяйстве.
А так похожи и на наши леса. Но культуры в этом возрасте какие-то слабоватенькие, особенно на первой фотографии,не пышут здоровьем. Как будто на переувлажненных почвах созданы. Там, видимо, для ели великолепные условия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 17:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100