Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 13:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

За последние несколько дней в российских СМИ появилось множество сообщений о том, что "в НАСА заявили, что скоро на Земле нечем будет дышать", что "невидимые вредные вещества уничтожат кислород на Земле", и т.д. В большинстве сообщений нет ссылок на конкретные источники этой информации, но по приводимым иллюстрациям или отдельным фрагментам текста они достаточно легко угадываются - это сообщения, размещенные на сайтах NASA и Earth Observatory (поддерживаемого NASA):

Just Another Day on Aerosol Earth

Just Another Day on Aerosol Earth

В сообщениях говорится о модели, позволяющей оценить и изобразить распространение аэрозолей в атмосфере по данным дистанционного мониторинга, получаемым со спутников Terra, Aqua, Aura и Suomi NPP. Про кислород в них вообще не говорится ничего, равно как и вообще про то, что когда-нибудь на Земле будет нечем дышать - это уже чистый вымысел авторов соответствующих заметок и сообщений. Аэрозоли, особенно сажа и пыль, конечно, прямо и сильно влияют на здоровье и продолжительность жизни людей, и доказательств этого с течением времени появляется все больше и больше - но в сообщениях NASA об этом речи не идет.

В качестве иллюстрации работы своей модели NASA приводит вот такую картинку, которая показывает распространение основных видов аэрозолей в атмосфере Земли в течение одного дня - 23 августа 2018 года. На этой картинке оранжево-желтые цвета соответствуют саже, сине-голубые - морской соли, и фиолетово-белые - пыли. Наиболее крупными источниками сажи являются лесные пожары - в западных районах Северной Америки, в южной субэкваториальной Африке и в Сибири, а также крупнейшие промышленные районы Земли:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 16:12 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2360

Уже давно пишут про уничтожение морского планктона—основной источник кислорода на планете. И темпы, вроде бы очень тревожные. Как сейчас обстоят дела с этим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 16:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

Изменения биомассы морского фитопланктона происходят очень медленно, но, тем не менее, отмечается ее заметное снижение в долгосрочной перспективе. Например, в 2010 году в Nature была опубликована статья, в которой по результатам обширного исследования говорилось, что содержание фитопланктона в океане сокращается в среднем примерно на 1% в год (ссылка).

В обозримом будущем на содержание кислорода в атмосфере это вряд ли может существенно повлиять - просто из-за огромного его количества, содержащегося в атмосферном воздухе (около 21%). А вот на продуктивность океанских экосистем, и на содержание углекислого газа в океанах и атмосфере, это может повлиять гораздо существеннее. Но я не специалист по морским экосистемам, поэтому более подробного и квалифицированного ответа на этот вопрос дать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 11:15 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2360

Редактор новостей писал(а):
что содержание фитопланктона в океане сокращается в среднем примерно на 1% в год (ссылка).
Так 21% и поддерживается планктоном, в основном, и болотами. Леса и их обитатели, что воспроизводят, то практически и тратят. И если содержание планктона сокращается на 1 % в год, то даже по земным меркам не так уж и много осталось времени для жизни на земле. Эти тревожные статьи раз за разом появляются. Но пока на них серьезного внимания не обращают. А,может, и бесполезно. Человечество не в силах здесь что-то кардинальным образом изменить. И остановиться в своем губительном воздействии на природу, океаны и моря оно тоже не в силах. Не туда несемся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 12:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

Губительные для современной природы Земли изменения концентрации углекислого газа измеряются десятыми долями процента (от общего объема атмосферного воздуха). Соответствующее им изменение доли кислорода в составе атмосферного воздуха вряд ли будет значимо для существования каких-либо живых организмов. Иными словами, нарастание концентрации углекислого газа в атмосфере уничтожит современную природу значительно раньше, чем пропорциональное изменение концентрации кислорода начнет оказывать на эту природу хоть сколько-нибудь заметное влияние.

То есть сокращение биомассы фитопланктона в мировом океане - это угрожающий процесс, но угрозы, связанные с его влиянием на концентрацию углекислого газа в атмосфере, несоизмеримо велики по сравнению с угрозами, связанными с его влиянием на концентрацию кислорода в атмосфере. Так что за кислород не беспокойтесь: если не получится справиться с нарастанием концентрации углекислого газа, человечество, скорее всего, просто не доживет до того времени, когда сможет хотя бы заметить изменение концентрации кислорода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 18:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100