Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 14:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", по состоянию на 00:00 по московскому времени 22 августа 2018 года в России действовало 187 лесных пожаров общей площадью 1 454 934 гектара (полтора миллиона гектаров). Из них 47 лесных пожаров общей площадью 21 641 гектар (25% по количеству и 1,5% по площади) приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит, а все остальные пожары (75% по количеству и 98,5% по площади) приходится на лесные пожары, по которым региональные органы власти в установленном порядке приняли решения об отаказе от тушения. Ссылка:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2018


Таким образом, даже по официальным данным 98,5% площади действующих сейчас в России лесных пожаров приходится на пожары, которые никто и никак не тушит. Главная причина вполне очевидна: у субъектов РФ просто нет денег на охрану всех лесов от пожаров и на тушение всех лесных пожаров. Деньги и на то, и на другое должны выделяться из федерального бюджета в составе так называемых лесных субвенций - но денег этих выделяется на порядок меньше, чем нужно даже для минимально приемлемого уровня охраны лесов от огня.

Сейчас Правительство РФ разрабатывает проект федерального бюджета на следующий год - и, насколько известно, пока оно не предполагает существенно увеличивать финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, в том числе в части охраны лесов от пожаров. Фактически на протяжении уже многих лет принятие федерального бюджета на следующий год становится одним из первых шагов к следующей лесопожарной катастрофе в лесах России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 16:31 

Сообщения: 1638

А какой ущерб нанесли природе эти пожары на полтора миллиона гектаров, конечно же, сведений нет. Нет ущерба, значит, всё правильно, не тушить пожары выгодно.
Пока миллионы сгоревших гектаров не дают стране убытков, пожары так и будут гореть. Могут вообще перестать их тушить. Для защиты населённых пунктов их начнут вкруговую отжигать. Дёшево и эффективно. И пусть огонь гуляет по стране, убытков ноль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 17:33 

Сообщения: 68
Откуда: Мск

Шароглазов А.А. писал(а):
И пусть огонь гуляет по стране, убытков ноль.

Про какие убытки речь идет? про затраты на тушение? то установленная Минприроды форма 7-ОИП вообще в ущерб затраты не включает. Ущерб у нас включает - потери древесины на корню (считают кто во что горазд)+ погибло молодняков + сгорело лесной продукции...и все. Настолько скользящая эта цифра по стране, что глаза на лоб лезут (не взирая на разные ЛРУ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 17:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Потерялся и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100