Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 08:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Новый министр экологии и природных ресурсов России Д.Н.Кобылкин постепенно начинает вникать в проблемы подведомственного ему лесного хозяйства и публично их комментировать. Очередное интервью, в котором, в числе прочего, речь идет о лесах, он дал изданию Известия - интервью опубликовано на сайте издания 22 августа. Ссылка:

«В лес надо вернуть хозяина». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает реформировать лесную отрасль


К сожалению, по интервью видно, что лесная часть мировоззрения Кобылкина явно формируется под влиянием прежде всего нынешних рослесхозовских чиновников - условно говоря, Валентика и его команды; а разобраться в ситуации самостоятельно, отвергнув старые отраслевые мифы и заблуждения, министр пока не пытается. Поскольку Кобылкин занимает должность министра уже более трех месяцев - это тревожный симптом: возможно, в лесных вопросах он так и будет плыть по течению, слушая бездарные советы и даже не пытаясь что-либо принципиально поменять.

Вот некоторые наиболее показательные заблуждения из интервью Кобылкина (лесная часть интервью приводится ниже):

"В качестве теста Минприроды России введена единая государственная система учета леса - ЕГАИС учета древесины и сделок с ней" (про ЕГАИС УД Кобылкин говорит в контексте борьбы с незаконными рубками). Акт сдачи-приемки выполненных работ по государственному контракту на выполнение работ по созданию единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней был подписан еще 15 декабря 2015 года - то есть системе скоро исполнится три года (многовато для "теста"). Опыт эксплуатации этой системы уже совершенно однозначно подтвердил, что для борьбы с незаконными рубками она совершенно не годится, и никак на масштабы воровства леса не влияет (а специалистам это было очевидно с самого начала). Действующее лесное законодательство позволяет легализовать и, если нужно, ввести в ЕГАИС УД практически неограниченные объемы незаконно заготавливаемой древесины. ЕГАИС привела лишь к формированию нового сегмента российского лесного рынка - рынка документов, свидетельствующих о законном происхождении партий древесины.


"И когда Китай прекращает вырубку своего леса, у нас появляются игроки, которые провоцирую незаконные рубки". Китай никогда не прекращает вырубку своего леса. Он вводит запреты на рубки оставшихся диких лесов, особенно горных - но с лихвой компенсирует эти запреты развитием лесного хозяйства и плантационного лесовыращивания. Объемы собственной заготовки древесины в Китае постоянно растут, и в посление годы более чем в полтора раза превышают российские. Российская древесина для Китая - не жизненно необходимый природный ресурс, а всего лишь некая дополнительная халява, позволяющая интенсивно развивать деревообработку и создавать рабочие места в своих (китайских) приграничных районах.


"Кроме того, новый федеральный закон ставит задачу: посадить 1 га леса взамен 1 га вырубленного". Очевидно, речь идет о федеральном законе от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения". Этот закон, во-первых, не требует посадить гектар леса взамен гектара вырубленного - он требует лишь лесовосстановления в понимании действующего Лесного кодекса РФ (а это "лесовосстановление" подразумевает в том числе возможность оставления вырубленных площадей на произвол судьбы - теперь это называется "естественное лесовосстановление вследствие природных процессов"). И во-вторых, результат воспроизводства лесов зависит в первую очередь не от "лесовосстановления" в узком смысле этого слова, в понимании действующего законодательства - а от последующего ухода за молодняками; а вот ухода этого наше лесное законодательство почти не требует. За счет этого лесовосстановление, особенно в таежной зоне нашей страны, почти всегда оказывается безрезультатным, и новый закон никак эту ситуацию не меняет.


"В лес надо вернуть хозяина. Вернуть систему, которая эффективно существовала в 1960–1970-е годы. Лес был поделен на квадраты, за каждый из которых отвечал инспектор - лесник, егерь". Лесник в советской системе лесоуправления не был ни хозяином, ни инспектором - он был по совместительству лесным сторожем и лесным рабочим (в разные исторические периоды и в разных районах страны эти функции лесников смешивались в разных пропорциях). У лесного инспектора и лесного сторожа разные функции и полномочия - и они непременно должны быть разными, иначе в лесах непременно будет бардак и произвол. Инспекторов в нынешней системе лесоуправления много, даже больше, чем нужно (большего их числа отрасль просто не выдержит) - а вот сторожей действительно нет или почти нет.


Ниже приводится лесная часть интервью министра Кобылкина.


- От жителей Сибири и Дальнего Востока поступают жалобы, что китайцы в регионе захватили монополию, ведется незаконная вырубка леса и перепродажа восточным соседям. Действительно лес вырубают быстрее, чем он успевает восстанавливаться?

- Проблемы, о которых вы говорите, существуют. В качестве теста Минприроды России введена единая государственная система учета леса - ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Проблемы есть, но и правоохранительные органы работают. Мы недавно занимались Иркутской областью и Хабаровским краем. Есть места, где граница с Китаем близко. И когда Китай прекращает вырубку своего леса, у нас появляются игроки, которые провоцирую незаконные рубки. С этим возможно бороться, что мы и делаем. Начали активно привлекать российские космические силы для мониторинга лесного фонда. Кроме того, новый федеральный закон ставит задачу: посадить 1 га леса взамен 1 га вырубленного. Мы должны к этому прийти не только на бумаге, но и в жизни.

- Мы уже сейчас из космоса смотрим, где идет вырубка?

- Да. Следим.

- Высадка леса идет?

- По национальной программе «Экология» до 2024 года будут созданы семенные центры и питомники по всей территории России. Мы уже плотно начали этим заниматься, потому что отрасль не может не беспокоить. В лес надо вернуть хозяина. Вернуть систему, которая эффективно существовала в 1960–1970-е годы. Лес был поделен на квадраты, за каждый из которых отвечал инспектор - лесник, егерь. Были кордоны, которые проводили санитарные вырубки, следили за пожарной безопасностью. Это дорогостоящая и непростая программа, но я уверен, что мы к ней придем. В самое ближайшее время буду защищать это направление, поднимать вопрос о выделении дополнительных денежных средств.

- Какая сумма требуется, чтобы вернуть лесников?

- Мы просим 20 млрд рублей. Не всё так просто: чтобы вернуть лесника, нужно создать условия жизни для людей. Мы создадим рабочие места, в том числе в отдаленных населенных пунктах, но есть Саха (Якутия), есть Красноярский край - огромные территории, в котором нет столько населенных пунктов, чтобы разбить леса на квадраты. Тем не менее, эти вопросы нужно решать. Для усиления авиационного патрулирования нужна легкомоторная авиация, которой нет в нужном объеме. Всё по порядку - лесную отрасль в России будем поднимать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 10:23 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2207

Редактор новостей писал(а):
Всё по порядку - лесную отрасль в России будем поднимать.
Хорошие намерения. И хозяина лесника вернуть...
Но груз-то уже неподъёмный. Чем больше вникнет в суть проблемы, тем всё меньше и
меньше останется оптимизма.
И отдельные от случая к случаю миллиардные вливания здесь уже не помогут. Нужны уже триллионы и постоянно, чтобы восстанавливать сельскую и лесную инфраструктуры и демографию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 10:59 

Сообщения: 3022

Цитата:
- Мы уже сейчас из космоса смотрим, где идет вырубка?
- Да. Следим.
Не смешно. А ЕГАИС тогда зачем, если из космоса всё видать?
Цитата:
Для усиления авиационного патрулирования нужна легкомоторная авиация, которой нет в нужном объеме.
А это он об чём?
В частности и об этом?
http://www.mnr.gov.ru/press/news/dmitri ... vom_kvart/
«Система мониторинга и контроля пожаров на ООПТ должна быть создана в первом квартале 2019 года»
Вот это больше всего умиляет
Министр поручил проработать вопрос профилактики пожаров на ООПТ, в том числе, снижение естественной природной горимости (ликвидация сухостоя), создание минеральных полос, пожарных разрывов.
Интересно посмотреть, кто у них там такое пишет? Сколько там классов образования?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 11:19 

Сообщения: 99
Откуда: томск

В 2007 году в лес должен был прийти хозяин. Не пришел? В 2018 году хозяина потребовалось в лес вернуть. Это совершенно разные хозяева: те, которые должны были прийти и не пришли... и которые были - уплыли, но их нужно почему-то вернуть. Кто-то уже и сидит... Лесная амнистия?? Даешь настоящую лесную амнистию!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 18:36 

Сообщения: 818

Редактор новостей писал(а):
а разобраться в ситуации самостоятельно, отвергнув старые отраслевые мифы и заблуждения, министр пока не пытается.

Министру это зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 18:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Мне кажется, что любой нормальный человек должен стремиться к тому, чтобы разбираться в выполняемой им работе. Хотя бы просто из любопытства...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 18:44 

Сообщения: 818

Редактор новостей писал(а):
возможно, в лесных вопросах он так и будет плыть по течению, слушая бездарные советы и даже не пытаясь что-либо принципиально поменять.

Обязательно "будет плыть по течению", иначе не стал бы министром. Принципиальные изменения, на мой взгляд, возможны при другом правительстве, других министрах. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 18:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1276
Откуда: Юго-Центральный округ

Общее направление мыслей правильное... А консультанты откровенно хреновые! Неужели в Саха и Красноярском крае никогда лесоустройство не делали? Егаис -вообще без комментариев...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 19:24 

Сообщения: 818

Редактор новостей писал(а):
Мне кажется, что любой нормальный человек должен стремиться к тому, чтобы разбираться в выполняемой им работе. Хотя бы просто из любопытства...

А он, уже давно, прекрасно разбирается в том, что можно, а что нет. Иначе не стал бы министром(повторюсь). ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 08:55 

Сообщения: 3022

Лесной Кот писал(а):
Общее направление мыслей правильное... А консультанты откровенно хреновые! Неужели в Саха и Красноярском крае никогда лесоустройство не делали? Егаис -вообще без комментариев...
Ну, да: построить леса на квадраты, ликвидировать естественную горимость, создать пожарные разрывы, построить минеральные полосы, зонировать ООПТ...смотреть из космоса на незаконную рубку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 09:45 

Сообщения: 2362

А минеральные полосы эт чё? Для ея создания требуются многа Боржоми, а де ее взять-то? Или мож какая другая минералка сойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 15:41 

Сообщения: 2362

Ключевая мысль этого донского-кобылкина - 20 миллиардов.
Дальше будет ООО "Лесной кардон", Остап в милицейской фуражке, зиц. председатель Фунт, чемодан в камере хранения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 10:32 

Сообщения: 3022

слава писал(а):
Дальше будет ООО "Лесной кардон"
Скорее уж - "Квадратный лесной картон". А вообще зря мы так.
http://www.mnr.gov.ru/press/news/glava_ ... y_otrasli/
Глава Минприроды России проинформировал о создании Рабочей группы по реформированию лесной отрасли с участием регионов
Рабочая группа может быть создана с привлечением представителей профильных ведомств регионов, для которых вопросы лесопользования являются наиболее актуальными, а также научных и общественных организаций. В ходе заседаний рабочей группы может быть скоординирована работа по вопросам лесоустройства, лесовосстановления, охраны лесов, ликвидации свалок на территории лесов, продажи древесины, оставшейся от строительства линейных объектов, а также пилотного проекта «Умный лес». Данный проект, в рамках которого ведется создание цифровой спутниковой системы использования лесов, включает в себя картографическую информацию, данные о количестве и качестве состояния лесных участков, состояния лесного покрова, может быть транслирован в другие регионы.

Глава Минприроды России подчеркнул: «Рабочая группа позволит выработать оптимальные решения в области лесопользования и к 2024 году урегулировать проблемы регионов, получить и внедрить их положительный опыт и инициативы».

А что это за проект "Умный лес"? Кто-нибудь знает? И почему пилотили только одно лесничество в Перми, а не весь край?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 13:51 

Сообщения: 3022

Нашлось в инете
http://parma-gis.ru/product.php - софт, на котором, якобы, реализуется анализ произошедших изменений, полученных с помощью космоснимков и «В совокупности с оцифрованными данными, которые есть у крупных лесозаготовителей, программа позволяет получать информацию, что происходит в каждом конкретном квартале или выделе леса, как изменяются его характеристики»" (https://www.kommersant.ru/doc/3607498 ), т.е. и оцифровывают не они, а подразумевается, что оцифрованные материалы откуда-то вдруг на всю Россию возмуться.
Прилада для лесоустроителей, существующая далеко не в одном только Пермском крае.
Пудрят мозги Министру, а он и верит, что всю Россию ща в ПармаГИС засунет и все рубки будет "из космоса смотреть".
Так ещё и вводят в заблуждение, мягко говоря, народ и Министра. Там же в Коммерсанте.
Цитата:
По словам ученого, впервые идею космического мониторинга лесов предложил Юрий Трутнев сразу после назначения министром природных ресурсов РФ. Предложение министра удалось воплотить в жизнь. Проект, которым занимается Рослесхоз, реализуется до сих пор. При этом «федерального» ресурса хватает, чтобы ежегодно охватить от 10 до 30% территории лесов Прикамья.
Это они, очевидно, о ИСДМ-Рослесхоз. А Трутнев здесь при том, что сам из Перми. Мониторинг, кстати, и до "идей" Трутнева существовал. И, оказывается, федерального ресурса на Пермь не хватает! А на всю остальную Россию хватает?
Да-аа, мало каши в головах, так добавки надо бы и ещё с маслом.
А главное, модно обозвать - "умный лес". Умные помойки у нас уже есть, а умного леса ещё до пермяков не было. Как это они про нанотехнологии не упомянули?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 14:11 

Сообщения: 2362

"Умный лес" - это тот, который сам запрыгивает в лесовозы и едет в поднебесную, а те, кто этому препятствует, автоматически садятся...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 21:22 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Глава Минприроды России писал(а):
Рабочая группа позволит выработать оптимальные решения в области лесопользования и к 2024 году урегулировать проблемы регионов, получить и внедрить их положительный опыт и инициативы
Не дадут ему столько отсидеть если в ближайшие пару лет результатов не покажет. А результаты будут не от создания бестолковых федеральных проЖектов по мониторингу... автоматизации... "пилотированию" чего то там... и пр., а от того удастся ли ему разрушить госмонополию, обеспечить полную информационную открытость и переделать технически безграмотную часть отраслевых НПА.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 10:22 

Сообщения: 2362

Ну как может министрик "переделать" отраслевые НПА? Задача любого из них - как можно дольше у корыта хрюкать..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 11:03 

Сообщения: 2362

...и не каша у них в головах, а комбикорм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 22:08 

Сообщения: 2550
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Денисов писал(а):
Пудрят мозги Министру, а он и верит, что всю Россию ща в ПармаГИС засунет и все рубки будет "из космоса смотреть".

Пермский подминистр в этом деле мастер.
Ему везёт, его шеф и губер в этом ни чО не шарят, а звучит модно.
Денисов писал(а):
А главное, модно обозвать - "умный лес". Умные помойки у нас уже есть, а умного леса ещё до пермяков не было. Как это они про нанотехнологии не упомянули?

Да и похоже, что не спроста ПармаГИС толкают, ой не спроста...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 18:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100