Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2018, 14:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31798

В то время, как на берегу Байкала проходит первый сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных, в городе Улан-Удэ состоялась встреча представителей противопожарного проекта российского Гринпис и Добровольческого корпуса Байкала с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, заместителем председателя Правительства Республики Петром Мордовским, первым заместителем руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрием Балакшиным.

В рамках встречи обсуждались вопросы профилактики и тушения пожаров, развитие лесопожарного добровольчества, информационная кампания "Останови огонь".

По итогам встречи общественники и руководство региона договорились о продолжении информационной кампании "Останови огонь" в Республике Бурятия на следующий год. В том числе, о распространении в СМИ и по образовательным учреждениям новых информационных материалов кампании (мультфильмов, роликов). А уже в этом году в рамках продолжения информационной кампании Бурятия примет у себя интерактивную выставку о пожарах и работе добровольных лесных пожарных.

Также в рамках рабочей встречи договорились о том, что продолжится сотрудничество между общественными организациями и властями республики по вопросам борьбы с торфяными пожарами, в том числе работы по удержанию воды на осушенных торфяниках в Кабанском районе. В ближайшие выходные будут продолжены совместные работы по тушению отдельных торфяных очагов с привлечением добровольцев.

Наиболее сложным оказался вопрос о возможном снижении объемов профилактических выжиганий в лесах, проводимых Республиканским агентством лесного хозяйства. Позиция общественных организаций: необходимо снижать плановые объемы профилактических выжиганий, чтобы они соответствовали реальным силам, имеющимся в распоряжении лесной охраны Республики, и могли проводиться по действующим нормативам и правилам.

Позиция органов власти: в рамках существующих сил и средств есть возможность безопасно и эффективно выполнять плановые объемы по профилактическому выжиганию в лесах. Сокращение плана повлечет за собой уменьшение финансирования, что, при и так недостаточном объеме выделяемых средств, может негативно повлиять в целом на ситуацию с лесными пожарами. Профилактические отжиги проводятся до начала пожароопасного периода, в свою очередь выполнение плановых объемов подводится по итогам года.

Окончательно договориться по этому вопросу пока не удалось, но очень важно, что такой откровенный разговор состоялся и стороны смогли обменяться честным описанием своего видения проблемы и попробовали найти промежуточные решения. В частности, договорились о том, что для усиления агитационной работы, направленной на полное прекращение бесконтрольных выжиганий на сельскохозяйственных землях, необходимо давать людям убедительные наглядные примеры профессиональной работы лесной охраны. Это поможет не допускать ситуации, когда действия лесников могут быть восприняты как умышленные поджоги или безответственное обращение с огнем. Для этого необходимо показывать, в чем заключается отличие профилактических выжиганий, проводимых лесниками, от бесконтрольных поджогов травы. На встрече договорились о том, что будущей весной, когда будут проводиться профвыжигания, мы совместными силами сделаем информационные материалы, телевизионные сюжеты, разъясняющие людям, как работают лесники на этих профилактических работах, как должна обеспечиваться невозможность перехода огня в лес. И будем вместе призывать людей обращаться к властям республики и в правоохранительные органы, если где-то выжигания будут проводиться без таких мер контроля. Кроме того, обсудили, что, если по погодным условиям выжигания будут небезопасны, республиканские власти готовы как и в этом году принимать решения о временном отказе от данной меры профилактики, перераспределяя в дальнейшем выделенные на это средства на другие меры борьбы с пожарами.

Мы благодарим главу республики за то, что он уже не первый раз идёт с нами на диалог и подробно разбирается в поднимаемых вопросах.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2018, 06:09 

Сообщения: 534

Редактор новостей писал(а):
Позиция органов власти: в рамках существующих сил и средств есть возможность безопасно и эффективно выполнять плановые объемы по профилактическому выжиганию в лесах.
Есть возможность или плановые объемы безопасно и эффективно выполняются? Совсем разные вещи, однако…
Редактор новостей писал(а):
Сокращение плана повлечет за собой уменьшение финансирования, что, при и так недостаточном объеме выделяемых средств, может негативно повлиять в целом на ситуацию с лесными пожарами.
На сегодняшний день это (профилактические отжиги) полная туфта. Планировать то, что далеко не каждый год можно сделать (просто по погодным условиям), скорее неправильно. А «отбить» деньги, если мероприятие запланировано, можно всегда простым написанием бумаг. Вот поэтому и говорят, что не надо уменьшать финансирование, а следовательно и планы. Но все это является хорошей «мышеловкой» для всех участников схемы. И обычно (а чаще, когда это надо) заканчивается сухарями, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 дек 2018, 09:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: riabinkov и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100