Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 19:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

16 августа 2018 года официально опубликован приказ Рослесхоза от 7 мая 2018 года № 404, которым утверждена форма проверочного листа со списком контрольных вопросов для использования при плановых проверках в рамках федерального государственного лесного надзора. Форма и список обязательны не только для самого Рослесхоза и подведомственных ему учреждений, но и для органов управления лесами субъектов РФ и подведомственных им организаций. Приказ вступит в силу 27 августа 2018 года. Ссылка:

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 07.05.2018 № 404 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)"


Контрольные вопросы в большинстве своем очень формальны - видимо, их авторы просто собрали все конкретные требования, какие нашли в разнообразных действующих правилах и инструкциях, и сформулировали таким образом, чтобы на них можно было ответить "да", "нет", или "не применяется". Большинство вопросов касается поддержания документооборота (составления разнообразных планов, отчетов, проектов, представления информации) или соблюдения всевозможных запретов; вопросов, относящихся к оценке достигаемых результатов, в списке практически нет. Большинство вопросов подразумевает очень большую долю субъективизма в оценках - хотя бы потому, что без проведения специальных обследований, часто на очень больших территориях, однозначно ответить на них будет невозможно.


Очень показателен перечень контрольных вопросов, касающихся ухода за лесами (вторая часть блока вопросов, касающихся требований в сфере воспроизводства лесов). Всего этих вопросов 47; многие из них очень мелочны и почти неактуальны - например, соблюдаются ли требование о том, что "в лиственных лесных насаждениях отвод лесосек производится в течение вегетационного периода", или что "рубка кустарника должна производиться на высоте 5-10 см от земли осенью или ранней весной". Но вопросов, касающихся проведения важнейших видов рубок ухода за лесами - осветлений и прочисток - в перечне нет! Единственный вопрос, который имеет хотя бы косвенное отношение к этим рубкам - это вопрос 18.24 насчет соблюдения требований приложения 2 к Правилам ухода за лесами; но это приложение определяет только некоторые нормативы проведения осветлений и прочисток, не определяя, где и в каком количестве они обязательно должны проводиться. Таким образом, ни один из 47 контрольных вопросов, относящихся к уходу за лесами, не позволит определить, проводится ли вообще уход за молодняками, а если проводится - то в достаточном ли количестве, и к каким приводит результатам. А поскольку уход за молодняками является критически важным элементом лесного хозяйства в целом (от этого ухода в наибольшей степени зависят результаты лесовосстановления и сама возможность воспроизводства хозяйственно ценных лесов за установленный оборот рубки) - отсутствие вопросов, позволяющих оценить этот уход, обесценивает и весь остальной блок вопросов, относящихся к воспроизводству лесов).


Как уже не раз отмечалось раньше, Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть - а собственно лесного хозяйства практически нет; и приказ Рослесхоза от 7 мая 2018 года № 404 в очередной раз этот тезис подтверждает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2018, 09:36 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7546
Откуда: Подольск

В вопроснике нет главного - критериев оценки границы между ДА и НЕТ. Допустим, арендатор не обеспечил лесовосстановление на одном участке из 10-ти. Это уже НЕТ или еще ДА? Если ДА, то сколько участков должно быть не обеспечено, чтобы стало НЕТ? ))
По их вопроснику можно "проверить" только один объект или одно событие, а не их статистическую совокупность.
Документ по проверкам хоздеятельности должен иметь название "инструкция"... "методические указания"..., а не в формате названия телепередачи типа "что, где, когда?" )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2018, 21:14 

Сообщения: 1104
Откуда: Подмосковье

Чему авторов в школе при подготовке к ЕГЭ научили ,то они и сочиняют. А "статистическая совокупность", это уже для них слишком сложно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2018, 08:53 

Сообщения: 2362

Допустим пришел в этот порсти хосподи надзор чей-нибудь внучара, вот чтобы ему (внучаре) не выглядеть придурком, для этого опросный лист добрые дяди придумали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 15 дек 2018, 03:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100