Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 12:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

В Мурманской области в связи с получением и посредничеством в получении одной взятки в 360 тысяч рублей за выделение лесных участков для заготовки древесины возбуждены уголовные дела в отношении руководителей сразу двух лесничеств - Мурманского и Кольского. Ниже приводится текст сообщения Следственного комитета (ссылка).


В ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя ГОКУ «Кольское лесничество» по факту получения взятки за выделение лесных участков выявлена преступная деятельность ещё одного руководителя регионального лесничества

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Государственного областного казенного учреждения «Кольское лесничество», 1974 года рождения, которая подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в крупном размере).

По версии следствия, в июне 2018 года руководитель регионального лесничества, являясь должностным лицом государственного учреждения и обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, получила от лица, участвующего в оперативно-розыскном мероприятии «Оперативный эксперимент» часть взятки в сумме 180 000 рублей от общей суммы взятки в сумме 360 000 рублей за выделение лесных участков на территории Кольского района Мурманской области для покупки лесных насаждений в количестве 600 кубов.

В настоящее время в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, благодаря тесному взаимодействию следователей регионального следственного управления с сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по городу Мурманску удалось выявить и раскрыть в кратчайший срок преступную деятельность ещё одного руководителя регионального лесничества.

Так, следственными органами СУ СК России по Мурманской области в отношении руководителя Государственного областного казенного учреждения «Мурманское лесничество», 1969 года рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в мае 2018 года к подозреваемому обратился местный житель с просьбой о выделении лесных участков для покупки лесных насаждений в количестве 600 кубов. Руководитель ГОКУ «Мурманское лесничество», имея умысел на получение незаконного вознаграждения за оказание помощи в предоставлении лесных участков под порубку лесных насаждений, сообщил мужчине сумму взятки в размере 360000 рублей, необходимую для согласования разрешения и заключения договора купли-продажи лесных насаждений на территории Кольского района через свою знакомую, которая является руководителем ГОКУ «Кольское лесничество». Ей злоумышленник и сообщил о необходимости выделения обратившемуся гражданину лесных участков, за которые последний даст взятку в сумме 360000 рублей.

Далее, в июне 2018 года руководитель ГОКУ «Мурманское лесничество» получил от лица, участвующего в оперативно-розыскном мероприятии «Оперативный эксперимент» часть взятки в сумме 70 000 рублей за участие в качестве посредника в получении взятки в сумме 360000 рублей.

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела следователями выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 14:22 

Сообщения: 2362

То, что нагорожено "по версии следствия", это вообще возможно? Или только в Мурманской области?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 14:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Теоретически вполне возможно. Хотя, конечно, взятка в 720 рублей за кубометр выглядит необычно. Может быть, это была какая-нибудь хитрая схема с "собственными нуждами" или с санрубками. Я не знаю ничего сверх того, что напивано в сообщении Следственного комитета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 15:49 

Сообщения: 2362

"Взятка" 720 р за куб в случае с ментовской провокацией это не выглядит необычным (могли и 1000 предложить типа купится или нет лошара).
Необычным мне кажется то, что местный житель приходит в лесничество и просит 600 кубов леса на корню. Я думал такого уже нет давно, хотя страна у нас большая, каждый по-своему ... "лесное хозяйство" ведет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 16:05 

Сообщения: 2362

И еще один момент. Считаю, что в случае, если провоцируемый заявит (только вот куда?) о предложении ему взятки, то провокаторов надо садить однозначно и в двойном размере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 10:43 

Сообщения: 7

Не удивили! Берут не только в Мурманской области...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 15 дек 2018, 03:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100