Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 09:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Иркутские власти признали катастрофические лесные пожары в Катангском районе только после того, как от них чуть не погибла группа лесоустроителей филиала ФГУП "Рослесинфорг" - Прибайкаллеспроекта. Эта история с чудесным спасением четверых лесоустроителей от надвигавшегося на них лесного пожара произошла 13 августа:

Группу лесоустроителей спасли из огненного кольца в Катангском районе

В Катангском районе спасли попавших в огненное кольцо лесников

Десантники авиалесоохраны спасли группу лесоустроителей на пожаре в Катангском районе

Катастрофические лесные пожары в Катангском районе, преимущественно в зоне пионерного освоения тайги - вблизи свежих рубок и лесовозных дорог, развиваются в течение уже двух месяцев. По сложившейся в Иркутской области традиции, региональные власти в течение практически всего этого времени пытались скрывать реальные масштабы лесных пожаров, а в начале августа и вовсе заявили, что никаких пожаров больше нет, и все они потушены. Подробнее об этом написано здесь:

Как пожары, рубки и чиновники вместе уничтожают леса Сибири: пример из Иркутской области

До 13 августа иркутские власти скрывали абсолютное большинство действовавших в регионе лесных пожаров - из 141 070 гектаров их общей площади, учтенной по данным дистанционного мониторинга системой ИСДМ-Рослесхоз, в официальную сводку за этот день попали лишь 30 619 гектаров - 22%. В предыдущие дни ситуация была примерно такой же, а 3 и 4 августа от учета были скрыты все пожары.

И только 14 августа официальные даные по Иркутской области хотя бы приблизились к действительности: из 210 071 гектара общей площади лесных пожаров, учтенной по данным дистанционного мониторинга системой ИСДМ-Рослесхоз, в официальную сводку попали 116 397 гектаров - 55%. По иркутским меркам, да еще и с учетом погрешностей самой ИСДМ, этот результат можно считать почти правдой.

Однако, 14 августа ситуация с лесными пожарами в Катаногском районе принципиально изменилась: похолодало, начались дожди, а в ближайшие сутки вообще ожидаются очень сильные ливни. Фактически иркутские власти признали катастрофические лесные пожары в Катангском районе только тогда, когда эти пожары уже причинили почти весь возможный ущерб лесам и лесным ресурсам, создали угрозу жизни работавшим в них людям, и пошли на спад благодаря изменившимся погодным условиям. Возможно, их и признали только для того, чтобы после сильных дождей отчитаться об успехах в тушении...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 14:58 

Сообщения: 534

Сегодня в новостях по первому был небольшой сюжет о лесных пожарах в Иркутской области (как всегда, в стиле "фэнтези"). Оказывается, пожары вдруг резко возникли из-за сухих гроз, но власти доблестно и вовремя их обнаружили и ведут с ними непримиримую войну. Аж запахом лапши из телевизора наносило, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 01:34 

Сообщения: 2362

Интересно чем занималась эта группа лесоустроителей в столь северных районах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 07:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Может быть, ГИЛом? А может быть, делала лесоустройство для кого-нибудь из лесопользователей? Этот северный район - как раз та его часть, где в последние два месяца действовали самые крупные лесные пожары - сейчас очень быстро и интенсивно осваивается для заготовки древесины. Стремятся вырубить все остатки, прежде чем они сгорят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 09:22 

Сообщения: 3084

Похоже, что там проводят лесоустройство. Вот ссылка на РЛИ с сообщением о тренировках и допуску для работ в Верхнеленском лесном районе. Катангский район как раз и отнесён к Верхнеленскому лесному району.
https://roslesinforg.ru/news/n881


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 16:50 

Сообщения: 2362

Тренировка - это святое. Это как шампанское на Новый год.
А лесоустройство сейчас это как? Квартальные просеки и визиры рубим? Квартальные столбы ставим? Ну пикеты там, километровые колья? Промеры на квадроциклах делаем? Потом таксатор идет с раскладными деревяшками или с призмой? А зимой камералим? Или как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 15 дек 2018, 03:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100