Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 13:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31793

Крупный лесоторфяной пожар действует на территории Мичуринского военного лесничества в Кингисеппском районе Ленинградской области, примерно в десяти километрах к юго-востоку от города Кингисепп и в девяноста километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга. Пожар был впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 8 августа вблизи дороги, идущей через болото. 10 августа из-за жаркой (свыше 30 градусов) сухой погоды и сильного ветра пожар быстро распространился на большую площадь - сейчас она составляет около 2,5 тысяч гектаров и продолжает увеличиваться. Основная часть пожара приходится на живое неосушенное, но сильно высохшее в результате продолжительной засухи, болото. В северной своей части пожар перешел на частично осушенную часть болота - правда, к счастью, с давно заброшенной и заросшей системой осушительных каналов. Перспектив ликвидации пожара в ближайшее время нет - сильных дождей не ожидается, нужных сил для быстрой борьбы с лесоторфяными пожарами такого масштаба в регионе нет.

В ближайшие дни в зоне действия пожара ожидается преимущественно юго-западный ветер, который будет сносить дым в сторону Санкт-Петербурга. При худшем развитии ситуации возможно довольно сильное задымление северной столицы и ее пригородов.

Официально существование этого пожара пока не признается: ни в сводке ЧС и происшествий ГУ МЧС по Ленинградской области, ни в сводке "на контроле ГУ МЧС России по Ленинградской области на 10.08.2018", никакой информации по нему нет. Какие принимаются меры по его тушению, и принимаются ли вообще - пока достоверно неизвестно.


Космоснимок Terra MODIS с наложенными термоточками за день, границами РФ и субъектов РФ - пожар хорошо виден в западной части снимка:




Дополнение. По последней информации, пожар перешел на территорию Кингисеппского лесничества Ленинградской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 15:51 

Сообщения: 83
Откуда: Мск

На полигоне в Туганах весь август утилизируют боеприпасы и проводят учения со стрельбой
22:59 07.08.2018
На полигоне в Кингисеппском районе Ленобласти в течение месяца будут уничтожать боеприпасы и проводить учения.
Как сообщается на сайте администрация МО "Кингисеппский муниципальный район", на авиационном полигоне в деревне Туганы с 1 по 31 августа будут проводится утилизация боеприпасов и тактические учения с боевой стрельбой и применением средств поражения авиации. В администрации предупреждают, что посещение полигона запрещено.

взято с сайта http://47news.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 16:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31793

Вот данные ИСДМ об этом пожаре:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 07:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31793

По уточненным данным, по состоянию на утро 11 августа 2018 года площадь этого лесоторфяного пожара составила около 1,85 тыс. га. Он пока не локализован.

Но уже сегодня вечером в Кингисеппском районе ожидаются сильные дожди, которые вполне могут залить пожар на неосушенной части болота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 11:27 

Сообщения: 83
Откуда: Мск

По картинке ИСДМ, если увеличить, там несколько пожаров, это очевидно - от снарядов, а спутник видит их в общем задымлении, но дымом в Питере (по словам) не пахнет. А вот вопрос что чудят на землях Минобороны, точнее лесах Минобороны - открыт, вертели они все ЧС и ОПР


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 21:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31793

ГУ МЧС по Ленинградской области сообщает об этом пожаре в свойственной ему шутовской манере (ссылка):

"Сегодня, 11 августа продолжаются работы по ликвидации природных пожаров в Кингисеппском районе. По уточненнным данным происходит очаговое тление лесной подстилки на общей площади 22,5 Га земель лесного фонда и 15 Га земель Министерства обороны. Угроза распространения огня на населённые пункты отсутствует. К ликвидации привлечено 253 человека и 36 единиц техники, в том числе пожарный поезд Октябрьской железной дороги, вертолёты МЧС России, Росгвардии и Министерства обороны. Планируется привлечение самолёта Министерства обороны".

По словам МЧС получается, что 37,5 га тлеющей лесной подстилки тушат 253 человека, 36 единиц техники, в том числе пожарный поезд, и еще собираются привлекать самолет, при начинающихся и прогнозируемых на ближайшие несколько дней дождях. Получается почти по семь человек и по единице техники на каждый гектар тлеющей лесной подстилки. Настоящие профессионалы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 22:28 

Сообщения: 83
Откуда: Мск

76 прилетал, залил все, но только не пожар, вертухи с ВСУ работают, но не там где надо, полное отсутствие понимания где надо лить, ленобласть вроде затягивает, завтра дождь. Но сам факт такое допустить...это пусть теперь кто достоверностью сведений занимаются


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 22:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31793

И никакая АИС Оборонлес не помогла...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 07:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31793

По последним данным, пройденная этим пожаром площадь составила почти ровно две тысячи гектаров, сейчас интенсивного поверхностного горения на пожаре нет (но не факт, что он потушен - очаги тления торфа после такого пожара вполне могли остаться на осушенной части торфяника, и даже местами на неосушенной, с учетом долгой засухи).

Пожар хотя в полной мере так и не признали, но тушили очень большими силами. И, конечно, очень помогли дожди - выпало около двадцати миллиметров осадков за последние трое суток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 18 дек 2018, 18:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot], Редактор новостей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100