Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 12:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

Лесные пожары, в том числе неучтенные и оставленные на произвол судьбы, быстро уничтожают лесные ресурсы нижнего Приангарья и сопредельных районов - в основном как раз там, где в последние годы происходит наиболее интенсивное пионерное освоение остатков дикой тайги. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих сейчас лесных пожаров в Красноярском крае составляет 277 тыс. га, в Иркутской области - 41 тыс. га. Основная площадь действующих лесных пожаров приходится на Мотыгинский, Байкитский, Богучанский, Кежемский и Тунгусско-Чунский районы Красноярского края, и на Усть-Илимский и Катангский районы Иркутской области. Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами в этих двух регионах (мозаика космоснимков Terra MODIS за 11 августа 2018 года; слева - Красноярский край, справа - Иркутская область, граница между субъектами РФ показана желтой линией):



В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на информации региональных диспетчерских служб, таких площадей действующих лесных пожаров в этих регионах нет. Согласно этой сводке, в Красноярском крае действуют лесные пожары на площади 34,3 тыс. га, которые тушат, и 174,5 тыс. га, от тушения которых отказались. Таким образом, из общей площади лесных пожаров, учтенной дистанционным методом в Красноярском крае, 12% приходится на пожары, которые тушат, 63% - на пожары, от тушения которых отказались, и 25% - на пожары, сокрытые от учета.

В Иркутской области, согласно этой сводке, действуют лесные пожары на площади 765 га, которые тушат, и 15,3 тыс. га, от тушения которых отказались. Таким образом, из общей площади лесных пожаров, учтенной дистанционным методом в Иркутской области, 2% приходится на пожары, которые тушат, 37% - на пожары, от тушения которых отказались, и 61% - на пожары, сокрытые от учета.

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.08.2018


Совместное действие рубок и лесных пожаров превращает нижнее Приангарье в лесодефицитный регион. "На бумаге" этот регион все еще очень богат лесом, поэтому многие региональные и федеральные чиновники-фантазеры до сих пор мечтают о строительстве там новых крупных лесоперерабатывающих предприятий. Но в реальности оставшихся лесных ресурсов - не срубленных и не сгоревших - не хватит для долгосрочного обеспечения древесным сырьем даже уже существующих лесных предприятий. При таких масштабах потерь лесных ресурсов, как сейчас - в первую очередь из-за лесных пожаров - этот регион уже в ближайшие одно-два десятилетия ждет серьезная сырьевая катастрофа, которая неизбежно приведет к остановке и гибели какой-то части существущих лесных предприятий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 03:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100