Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2018, 10:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Главной угрозой лесам Сибири является нерушимое единство лесных пожаров, бесхозяйственных рубок и недобросовестных чиновников. Эти три бедствия тесно связаны друг с другом, а их совместное действие ведет к быстрому опустошению обширных лесных территорий. В таежной зоне нашей страны это происходит практически везде - но в наибольшей степени в зонах так называемого пионерного освоения тайги, где ранее дикие леса сейчас вовлекаются в интенсивное лесопользование.

Вот пример такого совместного действия пожаров, рубок и чиновников на севере Иркутской области - в южной части Катангского района, где в последнее десятилетие как раз и происходит интенсивное пионерное освоение тайги (раньше этот район не представлял особого интереса для лесозаготовителей из-за труднодоступности и низкой продуктивности лесов, но критическая истощенность лесных ресурсов более южных районов и огромный неутоленный спрос на лесную продукцию со стороны Китая привели лесозаготовителей и сюда).

Так сейчас выглядят лесные пожары в Катангском районе Иркутской области и на сопредельных территориях - мозаика космоснимков Terra MODIS за 11 августа 2018 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день; желтыми линиями обозначены границы субъектов РФ, красным прямоугольником - границы следующего снимка, в более крупном масштабе:




Увеличенная часть предыдущего снимка (та, которая отмечена на нем красным прямоугольником). При таком увеличении видны уже не только пожары, но и рубки - пока в виде светлой ряби, главным образом в южной и западной частях снимка (это и есть условная граница пионерного освоения тайги - "фронт рубок"). Желтым прямоугольником обозначены границы следующего снимка, еще более крупного масштаба:




А это космоснимок Sentinel 2 на ту область, которая отмечена на предыдущем снимке желтым прямоугольником. К сожалению, снимок не за 11, а только за 10 августа (пока это последний, какой есть) - но и на нем хорошо видно, что горят леса вблизи свежих рубок, и горят интенсивно, так что на основной части пройденной огнем площади древостои, скорее всего, погибнут:




Горят эти леса уже давно - в частности, тот крупный лесной пожар, который виден на последнем снимке Sentinel 2, по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, действует с середины июня 2018 года - то есть уже без малого два месяца, и сейчас его площадь составляет около 45 тысяч гектаров (это почти половина Москвы в границах МКАД):




Однако, официально этого пожара не существует: согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на информации региональных диспетчерских служб, общая площадь лесных пожаров в Иркутской области по состоянию на утро 11 августа 2018 года составляет всего 21,8 тысяч гектаров, а площадь пожаров, которые кто-нибудь как-нибудь тушит - всего 5,9 тыс. га. То есть ни одного лесного пожара такой большой площади по официальным данным в Иркутской области нет.

Более того: чуть больше недели назад Правительство Иркутской области сообщило, что в регионе вообще нет лесных пожаров, что все лесные пожары потушены. Вот копия этого сообщения (ссылка):




В сводках ФБУ "Авиалесоохрана" за 3 и 4 августа 2018 года также не значилось ни одного действовавшего в Иркутской области лесного пожара (несмотря на то, что именно ФБУ "Авиалесоохрана" является оператором системы ИСДМ-Рослесхоз и, соответственно, имеет доступ ко всей содержащейся в этой системе информации):

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 03.08.2018

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.08.2018


Таким образом, чиновники, в первую очередь должностные лица органов государственой власти Иркутской области и подведомственных им учреждений, просто скрыли существование крупных лесных пожаров, действовавших в течение многих недель в Катангском районе, причем в интенсивно осваиваемых для заготовки древесины лесах, хотя бы частично доступных для тушения по лесовозным дорогам и зимникам. Теоретически действующим законодательством такое сокрытие рассматривается как преступление, и статьей 237 УК РФ за него предусматривается достаточно серьезное наказание - вплоть до двух или до пяти лет лишения свободы, в зависимости от последствий сокрытия информации. Но на практике эта статья применительно к лесным пожарам не работает - поскольку подавляющему большинству высокопоставленных руководителей выгодно скрывать реальные масштабы лесных пожаров (без этого невозможно создать видимость хотя бы относительного благополучия в лесном секторе и собственной хотя бы условно-успешной деятельности).

Сокрытие крупных и катастрофических лесных пожаров, разумеется, приводит к непринятию должных мер по их тушению: по действующему законодательству нельзя тратить бюджетные деньги на тушение тех лесных пожаров, которых официально не существует. Таким образом, если органы государственной власти Иркутской области официально отчитались, что в какой-то период времени действующих лесных пожаров в регионе не было - значит, в этот период времени, как минимум, не принимались достаточные меры по тушению. Если в официальные сводки попадает только малая часть площади реально действующих лесных пожаров - значит, в реальности принимаются совершенно недостаточные для борьбы с этими пожарами меры. В результате каждый год от лесных пожаров в нашей стране гибнет несколько миллионов гектаров леса - в среднем площадь погибших от пожаров лесов примерно в 3-4 раза превышает площадь всех видов рубок, в том числе незаконных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 10:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 1719

Алексей достаточно давно у нас с вами возникло маленькое разногласие, к отношению того что (тогда) происходило с лесным хозяйством страны. Моя точка зрения была - это намеренное уничтожение лесов как ресурса России, а вы утверждали что: - "... теория заговора имеет право на существование но..." скорее всего это глупость, бесхозяйственность и так далее.
Вы - (вот после всего вами же изложенного и думается мне это показалась только верхушечка айсберга!!!) и сейчас продолжаете считать что такой ресурс России как лес планомерно, целенаправленно НЕ уничтожается?
А на мой взгляд эти действия властей Иркутской области следует квалифицировать как диверсию и ответственность должна быть именно как за диверсию направленную на подрыв экономического благосостояния России.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 10:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Я думаю, что разногласия у нас с Вами скоре терминологические, а по сути мы понимаем ситуацию с лесами в России примерно одинаково.

Я по-прежнему думаю, что глупости в действиях наших лесных чиновников (в широком смысле этого слова, включая законодателей и прочих "слуг народа") больше, чем злодейства - но не потому, что злодейства мало, а потому, что глупости слишком много.

Считать ли действия губернатора Левченко, министра Шеверды и покрывающих их деятельность федеральных чиновников диверсией, направленной на подрыв экономического благосостояния России? В том, что их деятельность ведет к подрыву экономического благосостояния России, или, как минимум, ее крупнейшего лесопромышленног региона - Иркутской области, у меня нет никаких сомнений. Но диверсия - это, на мой взгляд, умышленные действия, направленные на то, чтобы объкту диверсии (России или ее лесопромышленному комплексу) стало плохо. Я не думаю, что у кого-нибудь из этой компании есть такая цель - чтобы России или ее лесопромышленному комплексу стало плохо. Я думаю, что на это - хорошо или плохо будет России и ее леспрому - им в целом наплевать, а мотивы их действий иные: карьерный рост, личное благополучие, и тому подобные. Так что преступная часть этой деятельности, думаю, объясняется в первую очередь жадностью и властолюбием; но в целом, мне кажется, все-таки рулит глупость.

Впрочем, жадность и властолюбие - это, на мой взгляд, тоже в значительной мере производные глупости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 19:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100