Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 14:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

На Ладожском озере второй день действует лесной пожар на острове Кугрисаари (группа островов Хейнясенмаа, Республика Карелия), где в 40-е и 50-е годы прошлого века проводились испытания радиоактивных веществ и содержащих их устройств в военных целях. За прошедшие после испытаний семьдесят лет радиационная обстановка на островах улучшилась, но там все еще есть участки с повышенным уровнем радиации, а также могильники радиоактивных веществ. Подробнее об уровне загрязнения этих островов можно прочитать здесь:

Радиационное обследование островов Хейнясенмаа в 2012 году

Эта группа островов не входит в границы недавно созданного национального парка Ладожские шхеры - расстояние от границы парка до острова Кугрисаари составляет около восьми километров. Пожар был обнаружен 31 июля командой судна Метеор, следовавшего на Валаам, а затем туристами - те и другие сообщили о дыме, идущем с острова, на телефон добровольных лесных пожарных, работающих на территории Ладожских шхер. Информация была немедленно передана на Сортавальскую авиабазу, вместе с сообщением о том, что на острове есть радиационно загрязненные участки и могильники радиоактивных веществ, и что оптимальным способом тушения в этом конкретном случае является тушение с помощью вертолета с водосливным устройством. Однако, оказалось, что в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Карелии нет ни одного работоспособного вертолета и ни одного исправного водосливного устройства - в результате на остров была отправлена обычная группа лесных пожарных, даже без необходимых в такой ситуации средств индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что в целом на острове Кугрисаари радиационная обстановка относительно безопасная, там есть отдельные участки с повышенным радиационным фоном, которые могут представлять опасность для работающих на тушении лесного пожара людей. Нищета органов управления лесами, связанная с хроническим недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий, фактически вынуждает лесных пожарных работать в опасных для них условиях - когда к обычным рискам, связанным с тушением лесного пожара, добавляются еще и риски, связанные с возможным высвобождением при пожаре радиоактивных веществ.

Фотографии пожара с воды (сделаны 31 июля):







Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 16:10 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Судя по дыму, пожар-то ни о чем. Или это уже результат работы группы лесных пожарных? Но если там работает группа, то то, что видим на фотографиях, можно локализовать за считанные часы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 16:17 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Редактор новостей писал(а):
Однако, оказалось, что в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Карелии нет ни одного работоспособного вертолета и ни одного исправного водосливного устройства - в результате на остров была отправлена обычная группа лесных пожарных, даже без необходимых в такой ситуации средств индивидуальной защиты.
Так откуда ж им там быть? Вертолет надо у МЧС спрашивать. У них миллиарды на технику. Вот здесь им бы и показать свою удаль. Тем более вода под носом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 16:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Может быть, остров недостаточно фотогеничен для применения авиации МЧС?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 16:56 

Сообщения: 72
Откуда: Мск

Этот пожар был локализован еще вчера, ориентировочно 2,5- 3 га.
А вот про вертухи не совсем правда - одие вертолет точно был, нанятый по ГК, но с учетом количества действующих по РК пожаров, он работают в более нужных местах на переброске людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2018, 10:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

По свежей информации, по состоянию на утро 2 августа 2018 года пожар на острове Кугрисаари продолжает действовать, локализовать его пока не получилось. Для продолжения тушения пожара ни у карельских органов управления лесами, ни у добровольных пожарных сил и средств нет - все заняты на тушении других лесных пожаров, многочисленных и более близких к поселениям. Если никаких резервов для тушения этого пожара не будет найдено - остров может выгореть полностью, а это чревато не только потерей ценных экосистем, но и смывом какого-то количества радиоактивных веществ в Ладогу.

Площадь острова - около 80 гектаров, в том числе леса - около 75 гектаров.

При худшем развитии ситуации пожар может переброситься на соседний безымянный остров, отделенный проливом шириной около 70 метров. А уже от этого безымянного острова до самого крупного острова в этой группе - Хейнясенмаа - расстояние около 200 метров, которое тоже не обеспечивает абсолютной защиты от переброса горящей ветоши при сильном ветре. Пока такое развитие ситуации маловероятно - ветер ожидается преимущественно западный, не в сторону соседних островов, но что будет дальше, непонятно.


А вот что сообщает Википедия о радиационном загрязнении этих островов (ссылка):

В 1950-е годы на острове проходили испытания воздействия радиации на животных. Для этого животных размещали в помещениях финской батареи и на специальном судне, которое стояло между Хейнясенмаа и Макаринсаари. Затем взрывом разбивали сосуды с радиоактивной жидкостью и наблюдали за животными. Испытания шли вплоть до 1955 года, когда оружие было признано неперспективным. С тех времён на острове остались участки, заражённые радиацией.

Позднее, военные испытывали на островах другое, уже обычное оружие. До сих пор на Хейнясенмаа груды взорванного, покореженного, погнутого металла — остатков военной техники и оборудования.

В 1959 году, на мелководье между островами Хейнясенмаа и Макаринсари, был притоплен немецкий эсминец «Кит», в трюме которого были радиоактивные отходы. Как минимум три радиоактивных заряда было взорвано непосредственно на этом корабле.

В 1960-е годы военные ушли с островов, оставив все, как есть.

В начале 1990-х годов, когда сведения о радиации просочились в прессу, полузатопленный эсминец «Кит», почти окончательно проржавевший, был отбуксирован по Беломорскому каналу и затоплен вблизи Новой Земли. Только чудом удалось избежать разлива жидких радиоактивных отходов в Ладогу. На островах произвели зачистку радиоактивного грунта. Его захоранивали тут же в могильниках, зачастую даже не заливая бетоном. Сами могильники обнесли колючей проволокой, поставили знаки опасности «Радиация», запретили подход гражданских судов к островам. До сих пор часть Кугрисаари и Хейнясенмаа, и весь Макаринсаари огорожены колючей проволокой с такими знаками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 14:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

По последним данным, площадь пожара на Кугрисаари достигла примерно двадцати гектаров (это оценка, которая может быть неточной). К работам по ликвидации пожара подключилось МЧС - провело радиационную разведку и направило группу людей из Петрозаводска на тушение.

Этот пожар на космоснимке Sentinel 2 за 2 августа 2018 года:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 15:39 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Да, странно тушат. Если было 2,5-3 га, то 5 человек от него в первый день могли и следа не оставить.
Может, и не хотели тушить? Дальше острова никуда не уйдет. А что такое 80 га, когда тысячами и десятками тысяч горит?
Зато ЦУКСы, НУКСы, безопасный город... На этот "безопасный город" у нас надо в пять раз больше, чем на всё лесное хозяйство в субъекте...
Не, жалко наших потомков. Похоже, мы были последним поколением с нормальными человеческими мозгами и потребностями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 17:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Там все-таки есть своя специфика: это скальный остров с торфянистыми отложениями между камнями, по которым тление может распространяться, как в сухой трофяной залежи, и где оно может сохраняться долго. Плюс к тому - оторванность от побережья и дорог, трудности с попаданием туда. Плюс ветер, который на Ладоге бывает очень сильным, даже когда на побережье он умеренный.

Пожар, кстати говоря, заметили - даже официальное правительственное издание, Российская газета, дважды о нем написало:

В Ладожском озере загорелся остров с радиоактивными отходами

Пожар на острове в Ладожском озере потушит спецгруппа МЧС

Насчет того, что "общая площадь возгорания составляла 2,5 гектара", и что "пожар был локализован в день обнаружения" - это, конечно, чистая туфта. Но сейчас, похоже, дело действительно близится к концу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 15:06 

Сообщения: 1

В карельских СМИ сегодня приводятся данные о пожаре на о.Кугрисаари на вечер 4 июня - те же 12 га.
Подчеркивается, что радиационный форм в норме. Региональное управление МЧС, Роспотребнадзор, Гос.комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения не в курсе данных, которыми располагает Росатом.
Текст гос.котракта на радиационное обследование островов Западного архипелага в 2015 г. располагался на сайте гос.закупок:
"По результатам предварительного обследования (2001-2003 гг.) на терри­тории семи островов выявлено 25 участков радиоактивного загрязнения мест­ности общей площадью около 30000 кв.м. Максимальные выявленные значения, характеризующие уровни загрязнения в 2002 году, составляли: мощность экспозиционной дозы – 2500 мкР/час".
Отмечалось, что конфигурация загрязненных участков могла измениться с течением времени "под воздействием естественных природных процессов миграции радио­нуклидов", которые могли привести к распространению радиоактивного загрязнения на прилегающие территории. Дополнительным фактором переноса радиоактивного загрязнения атомщики считают лесные пожары. Таким образом "проведенное ранее предварительное радиоэкологическое обследование не позволяет выявить реальные масштабы существующего на сегодняшний день радиоактивного загрязнения природных экосистем".

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ ... 0315000036


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 14:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100