Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 19:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

В 2005 году в поселке Мортка Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа было запущено крупное современное предприятие по производству плит МДФ. В строительство завода были вложены большие бюджетные деньги - предполагалось, что он внесет значительный вклад в диверсификацию экономики ХМАО, благополучие которого сейчас практически целиком зависит от нефти и газа, и создаст в районе сотни новых рабочих мест. Перспективы обеспечения этого предприятия древесным сырьем на бумаге выглядели, и выглядят до сих пор, безупречными - расчетная лесосека по Кондинскому лесничеству составляет по одним только рубкам спелых и перестойных насаждений почти два миллиона кубометров, в том числе почти 1,4 миллиона кубометров - по лесам, считающимся продуктивными.

За тринадцать лет работы завод так и не смог выйти на запланированные объемы производства, в последние годы работал с большими убытками, умудрился провалить крупный и дорогой зарубежный контракт на поставку своей готовой продукции, а в марте 2018 года и вовсе был остановлен. Работу на предприятии потеряли или потеряют в ближайшем будущем почти триста человек - сейчас региональные власти пытаются решить проблему их трудоустройства за счет других отраслей, прежде всего, разумеется, нефтегазовой. Само предприятие пришло в упадок, и без серьезной реконструкции-модернизации дальше работать не может - и региональные власти уже планируют новый крупный инвестиционный проект по модернизации завода МДФ в 2022-2026 гг.

Наталья Комарова: основная задача - сохранить на территории Кодинского района деревообрабатывающее производство

Директор сбежал, суд проиграли, денег нет

Губернатору ХМАО рассказали о безработных в Мортке из-за закрытия завода МДФ

Комплексная модернизация АО "Завод МДФ"


Почему так получилось? Причин, скорее всего, несколько, начиная со стандартной "государство - плохой хозяйственник". Однако, вполне очевидно, что на рентабельности работы предприятия не могли не сказаться проблемы с обеспечением сырьем. Производство плит МДФ не очень требовательно к качеству древесного сырья - но для того, чтобы оно было экономически жизнеспособным, сырье должно быть доступным и дешевым. А в Кондинском районе с этим дела обстоят неважно: основную часть его территории занимают разнообразные болота, а значительная часть незаболоченных участков приходится на гари последних десятилетий. Теоретически запасы древесины, достаточные для долгосрочной работы завода МДФ, в районе есть, и даже (на бумаге) с очень большим избытком - но практически они рассредоточены по очень большой и преимущественно бездорожной площади. Предприятие, производящее относительно дешевую (в пересчете на кубометр используемого древесного сырья) продукцию, в таких условиях вряд ли могло рассчитывать на экономическую жизнеспособность. Чуда и не случилось - еще не старое предприятие, никогда не рабоавшее в полную силу, теперь практически умерло.

Вот так выглядят окрестности поселка Мортка на снимках Google Earth (обозначен звездочкой; серые и серо-зеленые участки - разнообразные болота, желтые линии - границы субъектов РФ):




Похожих случаев в истории российского леспрома было уже немало - но они, кажется, ничему не учат наших чиновников. Сейчас Минпромторг РФ готовит новую стратегию развития российской лесной помышленности на период до 2030 года, промежуточные версии которой основывались как раз на таком подходе к освоению лесов (строительстве новых крупных предприятий в районах, которые когда-то были, а на бумаги и до сих пор остаются, "многолесными").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 14:47 

Сообщения: 2362

О.Бендер, когда рассказывал про причальные мачты для дирижаблей и золотые лестницы к Волге, был так убедителен (целый день ничего не ел)... Тогда правда не было понятия откаты и цена вопроса была всего 37 рублей...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 25 сен 2018, 22:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100