Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 21:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

3 августа 2018 года официально опубликован федеральный закон № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующий отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией так называемой органической продукции (экологически чистой сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям, установленным этим законом). Сама идея установления таких требований интересна и своевременна: спрос на экологически чистую и ответственно производимую сельскохозяйственную продукцию практически по всему миру неуклонно растет, и во многих странах является важным фактором, способствующим развитию цивилизованного сельского хозяйства. Но закон, как водится, не обошелся без странностей.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В частности, в требования к производству органической продукции, установленные статьей 4 этого закона, включен "запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов". Особенно впечатляет запрет на клонирование, которое применяется в сельскохозяйственном производстве на протяжении уже многих тысячелетий. Например, возраст самых древних известных сосудов со следами виноградного вина составляет около семи - семи с половиной тысяч лет; а культурный виноград размножается главным образом черенками или иными вегетативными способами, и вряд ли его иначе размножали в древности. Вегетативное размножение растений черенками, отводками, прививкой и т.д. - это ничто иное, как клонирование, то есть получение генетически одинаковых организмов.

На практике вегетативным путем издревле размножаются очень многие культурные пищевые растения, например - большинство ягодных кустарников (черенками, отводками), большинство фруктовых деревьев (прививкой к семенным или клонированным же подвоям), некоторые овощи, главным образом картофель. Плоды, ягоды, клубни этих растений с начала 2020 года, согласно новому закону, нельзя будет считать органической продукцией - соответственно, их придется считать продукцией не органической (или слитно - неорганической).

Примечательно, что этот закон принят в дни семидесятилетия августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, ставшей историческим символом разгрома российской генетики и биологической науки в целом. Получается, что академик Т.Д.Лысенко (в литературной версии - профессор А.А.Выбегалло) давно умер, имя его почти забыто, но дело его отчасти еще живет.

Семьдесят лет назад началась августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, затормозившая развитие советской биологии и сельского хозяйства по меньшей мере на полвека



С 1 января 2020 года клубни картофеля станут неорганической (не органической) продукцией


За год до появления неорганических фруктов, ягод и картофеля - с 1 января 2019 года - в России должна появиться еще одна не менее странная штука: недревесная древесина.

Официально опубликован федеральный закон о недревесной древесине (валежнике)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 10:36 

Сообщения: 2362

Впору издать закон, устанавливающий 1 апреля днем нормального умного человека...
Как говорил В.С. Черномырдин: Руки чешутся? Чешите в другом месте...

А ведь это опять "палочная система" (скока штук законов приняли? "положительная динамика есть?")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 10:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

Именно. Нынешний Лесной кодекс, принятый в самом конце 2006 года, имеет номер 200-ФЗ (нумерация федеральных законов каждый год начинается заново).

А закон про органическую продукцию, принятый в конце весенней сессии Думы, имеет номер 280-ФЗ. То есть количество принимаемых Думой законов выросло за двенадцать лет почти втрое. А ума явно не прибавилось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2018, 12:24 

Сообщения: 2362

Дык зарплату поллимона в месяц (+ льготы) надо как-то оправдывать, по-этому - больше законов (не важно каких)! Можно даже самых идиотских, лишь бы в штуках была "положительная динамика"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 13 дек 2018, 23:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100