Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 10:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

По информации дальневосточных СМИ, крупное современное лесопильное предприятие СП "Аркаим" в поселке Октябрьский Ванинского района Хабаровского края приостановило свою работу, и пока непонятно, чем это в конечном итоге закончится. Не исключено, что перебой в работе этого крупного предприятия, способного перерабатывать больше миллиона кубометров пиловочника в год и обеспечивающего работой примерно полторы тысячи человек (не считая смежников), окажется длительным, или даже бессрочным. Ссылки:

На ЛПК «Аркаим» в Ванино остановлено производство

Лесной комплекс мирового уровня в Хабаровском крае под угрозой остановки

Рабочие в свободном порту Ванино близки к панике: «Где мы будем работать?»


Лесопромышленный комплекс СП "Аркаим" был создан в рамках так называемого "приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов", и, соответственно, получил лесные участки для заготовки древесины на льготных условиях - то есть за половину минимальной цены и без каких-либо аукционных надбавок.

С 2009 по 2014 гг. деятельность ООО СП "Аркаим" была сертифицирована по системе добровольной лесной сертификации FSC как якобы "экологически приемлемое, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами".

В 2010 году российская государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Государственный банк развития Китая (ГБРК) заключили индивидуальное кредитное соглашение на сумму 361,5 млн. долларов США для финансирования проекта по строительству деревоперерабатывающего комплекса и пиломатериалов в Ванинском районе Хабаровского края, реализуемого ООО СП "Аркаим" (ссылка).

В 2016 году собрание кредиторов ООО СП "Аркаим" ходатайствовало перед Арбитражным судом Хабаровского края о введении процедуры конкурсного производства на деревообрабатывающем комплексе "Аркаим". С тех пор предприятие так и не смогло справиться со своими экономическими проблемами - его "экономическая жизнеспособность", о которой якобы свидетельствовал сертификат, оказалась липовой.

Это в целом не удивительно: предприятие было создано на промплощадке бывшего Коппинского лесоперерабатывающего комбината, уже к концу 90-х годов прошлого века пришедшего к полному упадку и банкротству, в значительной мере из-за истощения наиболее привлекательных частей его бывшей лесосырьевой базы. За прошедшие двадцать лет эта изрядно истощенная сырьевая база, разумеется, никак не могла восстановиться, особенно в условиях практически полного отсутствия лесного хозяйства - напротив, она была дополнительно истощена пожарами, законными и незаконными рубками. Конечно, это не единственный фактор, приведший к нынешней ситуации на Аркаиме - но, вне всякого сомнения, один из главных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 авг 2018, 16:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100