Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 15:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Как уже не раз отмечалось ранее, санитарные рубки часто представляют собой не мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в лесах или по предотвращению их распространения (как написано в Лесном кодексе РФ), а всего лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений на коммерческую заготовку лучшей древесины. В очередной раз продемонстрируем это на примере сплошной санрубки, отведенной в 2018 году в квартале 53 Торопецкого участкового лесничества Тверской области (квартал входит в нерестоохранную полосу лесов, и целиком относится к защитным лесам). Акт лесопатологического обследования по этой санрубке в открытом доступе найти пока не удалось, но отвод лесосеки в натуре уже полностью выполнен.

Запланированная санрубка невелика - ее площадь составляет всего около двух гектаров; однако, это важный в средообразующем и социальном отношениях лес - не только защитный по своему официальному статусу, но и часто посещаемый людьми (рубка находится всего в двух километрах к юго-западу от поселка Талица с населением около четырехсот человек, и в семи километрах к юго-востоку от города Торпца с населением около двенадцати тысяч человек). Конечно, и в таких важных лесах санитарные рубки иногда необходимы и неизбежны - но только не в данном конкретном случае. Дело в том, что лес, отведенный в сплошную санитарную рубку, совершенно здоров и не имеет никаких признаков ослабления или, тем более, усыхания. Единственная хворь, которой он страдает - это значительный запас крупной и дорогой хвойной древесины, которой не так уж много осталось в тверских лесах, и которой давно уже на всех желающих не хватает.

Вот границы этой запланированной санитарной рубки (по фактическому отводу), наложенные на космоснимок в системе Google Earth - белый контур в нижней левой части снимка:




На снимке не видно никаких отличий в состоянии леса внутри и вне контура рубки - правда, это снимок старый, 2013 года, и он не отражает нынешнюю ситуацию. Но и свежайшее наземное обследование, проведенное 29 июля 2018 года, не выявило никаких оснований для проведения не то что сплошной, но даже и выборочной санитарной рубки на отведенном участке. Вот так выглядят кроны деревьев на типичных участках внутри отвода - это совершенно здоровый ельник, совершенно ничем не поврежденный сверх обычного для еловых лесов Средней полосы уровня:












В качестве "вкусовой добавки" в границы отвода включен небольшой повышенный участок с крупными ровными соснами, тоже совершенно здоровыми:




Разумеется, в лесу происходит некоторый естественный отпад угнетенных и отставших в росте деревьев - но господствующий полог древостоя здоров и вполне устойчив:












Некоторые проблемы с санитарным состоянием (впрочем, несущественные, не требующие еще проведения каких-либо санрубок) скорее наблюдаются на сопредельных территориях, за границами отвода - как, например, на этих двух участках:






По сложившейся в нашем лесном хозяйстве традиции, при отводе не учтена потенциальная устойчивость стен леса, которые образуются после проведения санрубки. Часть границ отвода проходит по чистым сомкнутым ельникам, которые после рубки часто начинают усыхать и распадаться из-за изменившихся условий увлажнения и освещенности, а также растущей ветровой нагрузки. На этом снимке граница отвода проходит посередине, уходя вдаль от точки съемки (на деревьях в центральной части снимка можно разглядеть свежие затески):




Даже такие крупные и здоровые деревья ели, оказавшись на границе сплошной рубки, часто вываливаются ветром или начинают сохнуть, становясь при этом легкой добычей стволовых вредителей, в первую очередь - короеда-типографа. Конкретно эти деревья, находящиеся прямо на границе отвода, если рубка будет проведена, в ближайшие годы станут прекрасной кормовой базой для короеда:




Фактически это не сплошная санитарная рубка, а обычная коммерческая рубка с целью заготовки древесины в спелых насаждениях (по-старому - рубка главного пользования). В нерестоохранных полосах такие рубки запрещены. Можно сколько угодно спорить о том, хорошо это или плохо, правильно или неправильно - но запрет есть, и коммерческая сплошная рубка для заготовки древесины на этом участке сейчас по закону невозможна. А быть действительно санитарной она по закону тоже не может - поскольку насаждение здоровое, и оснований для проведения санрубки, тем более сплошной, на этом участке нет. Таким образом, по сути это незаконная рубка - еще не проведенная, но уже отведенная.


Чтобы предотвратить проведение этой по сути незаконной рубки, Гринпис направит предупреждающее письмо в Министерство лесного хозяйства Тверской области (впрочем, у нас нет сомнения, что высокие должностные лица этого министерства читают Лесной форум и узнают о рубке из этого сообщения). Но в целом ситуация с санрубками в Тверской области все больше и больше требует внимания со стороны как общественных организаций, так и правоохранительных органов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 22:34 

Сообщения: 72
Откуда: Мск

Ну если акта нет в открытом доступе, значит и рубки никакой не будет, для чего 455-фз придумали. Отвод сделали - поспешили,и спалились, дурачки. Но отвод ничего не значит. А насчет нерестоохранки тут трактовать лесной кодекс можно по разному, он скорее разрешает, чем запрещает, если внимательно прочитать 107 и 17 статьи ЛК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 23:47 

Сообщения: 940

Шикарный ельник. Визуально действительно никаких показаний к рубке нет...
Ну что тут скажешь! Слабоумие и отвага! Те, кто отвел, похоже совсем без ума))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 10:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 117
Откуда: Псковская область

Отвод в загадочных целях.
Ельник спелый и разновозрастный,загущенный в результате появления следующего поколения деревьев. Если спелая ель начнет вываливаться равномерно и не будет ветров, все будет хорошо, природа сама все сделает (обновит насаждение). А если ветра, жара, пожары (рядом много неуправляемого населения). Отведенную рубку нельзя назвать санитарной, это правда - ничего же не случилось.
Как же упредить плохое развитие событий выгодным для людей способом? Есть два пути новая никому не понятная рубка сохранения лесных насаждений, проводимая в спелых и перестойных древостоях в целях сохранения, поддержания их в состоянии эффективного выполнения целевых функций, накопления качественной древесины, увеличения плодоношения. Информация о ней тоже должна "проветриваться" на официальном сайте. Причем нормативов на нее я не нашла, кроме требования по малой интенсивности. Мол, должно быть указано в лесохозяйственном регламенте. Рубка обновления здесь не подойдет, ель не устойчива к ветрам.
Как же обновить древостой на более молодой в данном случае?
Санитарная рубка понятна - нужен акт лесопатологического обследования. В акте лесопатологического обследования прогнозируется развитие очагов вредных организмов, изменение площади ослабленных и усыхающих лесных насаждений, указываются площади лесных насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, а также указываются назначенные профилактические мероприятия по защите лесов. В данном случае например рубка небольшой площади. Допустим, случилась рекомендация. Как же будет восстанавливаться этот участок леса? Посадкой ЛК (в данном случае скорее всего с мелиорацией?). А может ЛК по пням?
Вот так и происходит конфликт между природой, экономикой (нужно большей части населения) и конечно же законодательством.
Интересно бы послушать мнения коллег по поводу возможности обновления данного насаждения в условиях выше обозначенного конфликта. Спасибо заранее тем, кто выскажется.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2018, 21:10 

Сообщения: 80

Лесопатолог писал(а):
Шикарный ельник. Визуально действительно никаких показаний к рубке нет...
Ну что тут скажешь! Слабоумие и отвага! Те, кто отвел, похоже совсем без ума))))

А зачем ум при отводе делянок? Какие выдела лесопатолог назначил - те и отводим. А за визирой ещё больше сухостоя остаётся и сделать по другому нельзя - нет распоряжения на соседний выдел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 12:32 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Таволга писал(а):
Интересно бы послушать мнения коллег по поводу возможности обновления данного насаждения в условиях выше обозначенного конфликта. Спасибо заранее тем, кто выскажется.
Сплошная рубка и восстановление любыми методами. Надо разрешать на совершенно законных основаниях проводить РГП или ЛВР.
Ель прекрасно возобновляется и сама. И долго может терпеть затенение. Надо только с помощью рубок ухода помочь ей занять верхний ярус.
Если лесники не могут срубить этот участок без нарушения лесного законодательства, то жаль и лесников, и наше лесное хозяйство с лесной промышленностью, и наше государство.
А все эти рубки сохранения опять, чтобы выкрутиться из запретов. Хватит уже всем крутиться. Верните РГП и ЛВР на законных основаниях, и работайте на своё благо и благо страны. Сколько можно дурью маяться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 13:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Таволга писал(а):
Интересно бы послушать мнения коллег по поводу возможности обновления данного насаждения в условиях выше обозначенного конфликта. Спасибо заранее тем, кто выскажется.
Я думаю, что в таких лесах (преимущественно еловые здоровые насаждения на хорошо дренированных почвах, в защитных лесах вблизи населенных пунктов, имеющих большое рекреационное значение) нужна система мелкоконтурных сплошных рубок с ориентацией на естественное возобновление леса, с содействием ему главным образом путем минерализации почвы, и обязательно хорошим последующим уходом за молодняками. Но это, конечно, должны быть честные мероприятия, а не применение разных жульнических технологий обхода существующих запретов и ограничений.

Мелкоконтурные - думаю, что в такой ситуации должно означать один-два гектара, а может быть, вообще нужно стремиться к чему-то типа котловинных или группово-выборочных (как крайней форме мелкоконтурности) рубок. В условиях сильного недоверия населения ко всякой хозяйственной деятельности в лесу - а оснований для недоверия полно, в том числе в Тверской области - лучше перебрать с аккуратностью и минимизацией воздействия на лесную среду, и сначала убедить людей, что лесное хозяйство может быть правильным и небезобразным.

В данном случае очень важно принять меры к тому, чтобы рубка не спровоцировала распад и усыхание примыкающих стен леса - а это достигается тремя факторами (все три важны): во-первых, малой площадью рубки, во-вторых, аккуратным ее проведением в подходящий сезон с минимальным повреждением почвы и остающихся деревьев, и в-третьих, проведением границ по наиболее устойчивым насаждениям из имеющихся. Например, в данном случае сосновый выдел - это как раз устойчивое насаждение, которое, если его оставить, будет представлять устойчивую (по сравнению с другими вариантами) стену леса.

Ну а если так санитарить - то санрубки, а вместе с ними и лесное хозяйство в целом, будут все больше и больше восприниматься просто как жульничество, и вернуть нормальное лесное хозяйство будет с течением времени все труднее и труднее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 14:33 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Редактор новостей писал(а):
Я думаю, что в таких лесах (преимущественно еловые здоровые насаждения на хорошо дренированных почвах, в защитных лесах вблизи населенных пунктов, имеющих большое рекреационное значение) нужна система мелкоконтурных сплошных рубок с ориентацией на естественное возобновление леса, с содействием ему главным образом путем минерализации почвы, и обязательно хорошим последующим уходом за молодняками.
Законодательство это позволяет делать в этом участке? Если нет, то, значит, никудышнее законодательство.
Эта вырубка находится на достаточном удалении от лесного поселка. Никакого неудобства она жителям не доставит. Но получается, что кто отвел её в рубку могут оказаться под статьёй. Зачем создавать такие условия, когда полезная для всех рубка становится уголовно-наказуемой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 14:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

витязь писал(а):
Если нет, то, значит, никудышнее законодательство.
А разве в этом есть какие-то сомнения?
витязь писал(а):
Никакого неудобства она жителям не доставит.
У жителей, очевидно, иное мнение. Иначе откуда бы я про эту рубку вообще узнал?

Лесное хозяйство должно научиться работать с реальными жителями и их реальными мнениями, какими бы они ни были (да, часто бывает так, что у двух жителей три мнения, и все друг другу противоречат - но мы живем в реальном мире, и никуда от этого не деться; с лесниками такое тоже бывает). С давних времен одна из функций хорошего лесничего - быть своеобразным "лесным дипломатом", способным объяснить людям, что такое хорошо и что такое плохо по отношению к лесу, и как это хорошо достигается, а плохо - избегается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018, 14:59 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Редактор новостей писал(а):
У жителей, очевидно, иное мнение.
У жителей, или жителя?
А Вы поговорите со многими жителями из поселка. Узнайте , где и как они по лесу гуляют, далеко ли от поселка, вызовет ли у них неудобство вырубка в 2,5 га в двух км от поселка? И житель лесного поселка скажет, что ему эта вырубка жизнь испортит? Интересно чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 21 окт 2018, 10:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100