Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 13:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Минприроды России не решилось открыто саботировать президентское поручение по лесам на землях сельхозназначения, и, даже не дождавшись конца формального публичного обсуждения, удалило свой законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части правового регулирования лесов, расположенных на землях иных категорий". Теперь страничка этого проекта на специализированном сайте REGULATION выглядит так (ссылка):




Напомним: пять лет назад Президент РФ поручил Правительству РФ "обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда" (поручение Пр-2039, п.1.б). Правительство РФ перепоручило это Минприроды России, которое не смогло ничего сделать ни в первоначально установленный президентским поручением срок (до 1 января 2014 года), ни потом, вплоть до настоящего времени. Справедливо опасаясь, что в пятилетний юбилей президентского поручения кто-нибудь может спросить, почему оно до сих пор остается невыполненным, Минприроды подготовило проект федерального закона, якобы сделанный в соответствии с этим поручением, но по сути полностью противоположный ему. Подробнее об этом написано здесь:

Минприроды против Президента: как не исполняется поручение пятилетней давности по лесам на землях сельхозназначения


Фактически разработчики этого проекта пошли на открытый саботаж президентского поручения, видимо, надеясь, что в колоссальном потоке законотворческих нечистот никто этого не заметит. Однако, фокус не удался - слишком уж это важная тема для нашей страны, и теперь министерству придется делать что-нибудь реальное для выполнения поручения по лесам на землях сельхозназначения.

Важна эта тема потому, что площадь заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, заросших лесом или пригодных для восстановления и выращивания лесом, исчисляется в нашей стране многими десятками миллионов гектаров, и часто это самые лучшие земли для ведения лесного хозяйства (плодородные, в районах с благоприятным климатом, транспортно доступные, обеспеченные хоть в какой-то мере трудовыми ресурсами). Кроме того, леса на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, а также бывшие так называемые "сельские" леса (ранее находившиеся в пользовании колхозов и совхозов) - это, как правило, самые близкие к людям леса, от часто в наибольшей степени зависит качество окружающей природной среды. Заведение в таких лесах правильного лесного хозяйства и сбережение таких лесов на ключевых в средообразующем отношении участках может принципиально изменить социально-экономическую ситуацию в российском лесном секторе, сделать условия жизни людей в малолесных южных регионах России гораздо более благоприятными, дать мощный стимул к развитию сельских территорий нашей страны. Кроме того, урегулирование статуса лесов на землях сельхозназначения нанесет мощный удар по коррупции в сфере земельных отношений, что само по себе очень важно для будущего цивилизованного развития России.

К сожалению, отказ Минприроды от открытого саботажа президентского поручения по лесам на землях сельхозназначения - это еще далеко не конец истории: во-первых, потому, что поручение так и остается невыполненным, а леса эти - по-прежнему беспризорными и юридически не существующими; а во-вторых, потому, что противники урегулирования правового статуса этих лесов никуда не делись. Следите за продолжением истории - оно вскоре последует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 15:44 

Сообщения: 20

На совещании в Карелии среди прочего ДАМ поручил до октября внести предложения об упрощенном порядке перевода завосших лесной растительностью с/х земель в лесной фонд. Посмотрим, что предложат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2018, 10:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100