Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 17:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Осенью 2015 года на Карельском перешейке в Ленинградской области, в кварталах 47, 48 и 53 Сосновского участкового лесничества, были запланированы три крупные сплошные санитарные рубки. Две из них - в кварталах 47 (площадью 29 га) и 48 (площадью 33,7 га) - были проведены арендатором лесного участка ООО Привус, одну - в квартале 53 (площадью 29,5 га) - успели отменить в связи с допущенными при назначении и отводе нарушениями, и с очевидной угрозой природным ценностям проектируемого заказника "Долина реки Смородинка", в границы которого она попадала целиком. С предыдущими сообщениями об этой истории, и некоторыми близкими по теме материалами, можно ознакомиться здесь:

Подборка сообщений о сомнительных санрубках и опасной интенсификации лесопользования в защитных лесах Ленобласти


Поскольку долина реки Смородинки представляет собой очень популярный туристический и культурно-исторический объект, сплошные рубки такой площади вызвали широкий общественный резонанс и серьезный протест со стороны местного населения, туристов и дачников. По фактам обращений граждан и общественных организаций, в том числе Гринпис, Рослесхозом была проведена внеплановая проверка, выявившая множество нарушений, материалы по которым были направлены в правоохранительные органы; по выявленным нарушениям было возбуждено уголовное дело, перспективы которого пока остаются неясными. Губернатор Ленинградской области был вынужден отреагировать на протесты жителей региона и ввести нечто вроде моратория на массовые санрубки, особенно на Карельском перешейке. ОНФ вместе с добровольцами-лесоустроителями и местными жителями провел оценку итогов лесовосстановления на вырубках прошлых лет общей площадью больше тысячи гектаров, и выявил крайне неудовлетворительные его результаты. В целом рубки вблизи Смородинки, и в первую очередь как раз в кварталах 47, 48 и 53 Сосновского участкового лесничества, стали предметом очень серьезного внимания со стороны широкой общественности, неправительственных организаций и органов государственной власти.


Фактически то, что произошло в кварталах 47, 48 и 53 Сосновского участкового лесничества (включая проведение двух крупных сплошных санрубок, назначение и отмену еще одной, и все последующее развитие ситуации), можно рассматривать как крупномасштабный производственный эксперимент, позволяющий с течением времени со все большей уверенностью ответить на два вопроса:

во-первых - как такие рубки влияют на динамику численности короеда-типографа и на масштабы гибели лесов в результате его массового размножения,

и во-вторых - насколько органы управления лесами и лесопользователи способны обеспечить восстановление хозяйственно ценных лесов на вырубаемых площадях.

В данном случае кварталы 47 и 48, где санрубки были проведены, можно рассматривать как опытные участки, а квартал 53, где санрубка была отменена и никаких хозяйственных мероприятий после этого не проводилось - как контрольный. По составу, возрасту и исходному состоянию леса этих трех кварталов до проведения санрубок были очень близки друг к другу. Особо отметим, что ситуация в этих трех кварталах до сих пор является объектом пристального внимания со стороны как общественности, так и правоохранительных органов - поэтому и у Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, и у арендатора-лесозаготовителя, был серьезный стимул к тому, чтобы все последующие мероприятия после собственно санрубок выполнить самым лучшим образом.

20 июля 2018 года представители Гринпис вновь побывали в этих трех кварталах, частично обследовали состояние леса и результаты лесовосстановления на вырубленных участках. К сожалению, во время обследования в основном шел дождь - поэтому качество многих фотографий оставляет желать лучшего. Кроме того, сейчас как раз идет активное заселение ели вторым поколением короеда-типографа - поэтому пока рано судить об итогах нынешнего года; приводимые ниже результаты можно рассматривать лишь как предварительные.


Как проведение сплошных санрубок в кварталах 47 и 48 и отказ от проведения рубки в квартале 53 повлияли на короеда-типографа и в целом на санитарное состояние лесов

Состояние леса в квартале 53, а также на значительном удалении от границ сплошных санрубок в кварталах 47 и 48, за последние три года принципиально не изменилось: это по-прежнему живые сомкнутые еловые и смешанные насаждения с очаговым усыханием деревьев в результате заселения короедом-типографом. Ничего катастрофического с этими лесами пока не произошло. Вот так они выглядят сверху:


Правая граница Л-образной старой вырубки проходит по северной границе квартала 53; слева от нее на снимке - как раз та часть квартала, которая была отведена сплошную санрубку, но не срублена; справа видна часть сплошной санрубки в квартале 47



Участки леса, примыкающие к проведенным сплошным санитарным рубкам в кварталах 47 и 48; в левой части снимка - квартал 53


А вот стены леса вокруг сплошных санитарных рубок в кварталах 47 и 48 интенсивно распадаются под воздействием ветра, усыхают и заселяются короедом-типографом - местами процессы распада и усыхания затронули уже полосы шириной до нескольких десятков метров.


Стена леса, примыкающая с юго-востока к сплошной санитарной рубке в квартале 48 (в правой трети на переднем плане - семенные деревья сосны, за ними - другая стена леса). Панорамную фотографию можно увеличить, нажав на нее мышью


Состояние разных участков стен леса, примыкающих к сплошным санрубкам:














Предварительный итог проведения сплошных санитарных рубок в кварталах 47 и 48, и отказа от проведения сплошной санитарной рубки в квартале 53 Сосновского участкового лесничества, таков. Проведение рубок вызвало интенсивный процесс распада и усыхания примыкающих к ним стен леса, с массовым размножением короеда-типографа на древесине вываленных деревьев, и уже с интенсивным заселением живых деревьев ели выведшимся в 2018 году поколением молодых жуков. При этом состояние исходно таких же лесов там, где санитарная рубка была отменена, и на удалении от проведенных санрубок, за прошедшие три года принципиально не изменилось. Таким образом, с точки зрения борьбы с короедом-типографом и поддержания благоприятного санитарного состояния лесов эти санитарные рубки оказались однозначно вредными.



Каковы предварительные результаты лесовосстановления, проведенного на сплошных санитарных рубках в 47 и 48 кварталах

Лесовосстановление на этих участках было проведено в 2016 году с использованием вполне качественного посадочного материала сосны и ели с закрытой корневой системой по наиболее обычной для Северо-Запада технологии - с напашкой борозд и посадкой сеянцев в дно борозды, а на некоторых участках в колеи от форвардера. Кроме того, местами были оставлены семенные деревья сосны (на участках, где они были оставлены, посадка сеянцев также производилась).

Оставление семенных деревьев сосны не дало сколько-нибудь существенных результатов - задернение основной площади вырубок произошло слишком быстро и почти не дало шансов всходам сосны укрепиться и пробиться к свету. В целом растительность на вырубках выглядит сейчас вот так:












Результаты посадки сеянцев тоже неутешительны. Почти три четверти из них или уже погибли, или близки к этому; оставшиеся пока формально жизнеспособны, но без дальнейшего ухода многие из них погибнут тоже. Причины гибели разные - затенение и угнетение травянистой растительностью, придавливание травой в зимний период, вымокание на переувлажненных участках, местами, видимо, обкусывание лосем, и другие. Результат искусственного лесовосстановления уже совершенно неудовлетворительный - оставшихся в живых сеянцев хвойных не хватит, чтобы сформировать в будущем сомкнутое хвойное или хотя бы смешанное с преобладанием хвойных насаждение.

Отдельные лучшие экземпляры - таких совсем немного:






Характерные представители унылого большинства:









Авторы фотографий - Наталья Максимова и Татьяна Хакимулина


Очевидные причины неудачного лесовосстановления - в неправильно выбранной для таких сеянцев технологии посадки (на дне борозды они сразу оказываются в сильно невыгодном положении относительно окружающей растительности, в малоплодородной почве с низким содержанием гумуса, а в сырой год заливаются водой и вымокают), а также во вполне стандартном отсутствии ухода. Качеством посадочного материала эти проблемы не лечатся - нужно принципиально менять подход к подготовке почвы, посадке и последующему уходу. Про то, насколько эти проблемы и такие результаты лесовосстановления характерны в целом для бассейна Смородинки и для Ленинградской области, можно прочитать здесь:

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

Оценка качества лесовозобновления после сплошных рубок в еловых лесах бассейна реки Смородинки (Карельский перешеек, Ленинградская область)


Предварительный итог лесовосстановления после сплошных санитарных рубок в кварталах 47 и 48 Сосновского участкового лесничества, таков: несмотря на использование качественного посадочного материала с закрытой корневой системой, обеспечить приемлемые результаты не удалось. Основная часть сеянцев уже погибла или критически отстала в развитии; оставшихся не хватит, чтобы в дальнейшем сформировать сомкнутое насаждение с преобладанием хвойных пород. При отсутствии ухода в ближайшем будущем, очевидно, погибнет значительная часть все еще относительно благонадежных сеянцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 11:39 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 137
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Редактор новостей писал(а):
Состояние леса в квартале 53, а также на значительном удалении от границ сплошных санрубок в кварталах 47 и 48, за последние три года принципиально не изменилось: это по-прежнему живые сомкнутые еловые и смешанные насаждения с очаговым усыханием деревьев в результате заселения короедом-типографом. Ничего катастрофического с этими лесами пока не произошло. Вот так они выглядят сверху:


Правая граница Л-образной старой вырубки проходит по северной границе квартала 53; слева от нее на снимке - как раз та часть квартала, которая была отведена сплошную санрубку, но не срублена; справа видна часть сплошной санрубки в квартале 47

Это по Вашему ничего катострофического? Посмотрите - какие большие по площади окна усыхания. Они больше по площади, чем усыхание стен леса, примыкающих к вырубкам. Однако об усыхании стен леса Вы делаете вывод, что санрубки оказались вредными, а про окна усыхания - "ничего катострофического".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 12:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Там нет крупных окон усыхания. Относительно светлые участки - это вкрапления сосняков. Окна усыхания некрупные, и в основном те, которые были до рубок и использовались как обоснование для проведения рубок.

К сожалению, снимали в пасмурную погоду с моросью, отчего качество снимков оставляет желать лучшего. Именно поэтому я пишу пока о предварительных результатах. Разумеется, для полноценной доказательной базы нужны результаты и детального наземного обследования, и сделанные в более подходящую погоду снимки сверху. Но пока - по результатам нашего туда визита недельной давности - могу сказать совершенно однозначно: вокруг сплошных санрубок идет массовое усыхание стен леса на глубину до нескольких десятков метров от границ лесосек и интенсивный рост численности типографа, а где рубок не было, принципиальных изменений по сравнению с тем, что было три года назад, не видно.

Думаю, что с течением времени разница между окрестностями санрубок и теми участками, где рубки не были проведены, будет становиться все более и более очевидной. Мы эту историю будем и дальше отслеживать и о ней писать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 21:49 

Сообщения: 31

Как мне помнится, от сторонников санитарных рубок прозвучала фраза: «А кто же будет отвечать за гибель оставленных насаждений?». Вот вопрос. Благодетели грызунов то разбежались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 окт 2018, 11:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Skog и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100