Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 10:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31738

По состоянию на утро 25 июля 2018 года, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, составила 12,6 млн. га по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, и 5,8 млн. га согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства. Площадь действующих в России лесных пожаров составила 2,9 млн. га по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, и 2,2 млн. га согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства.

Расхождения между данными дистанционного мониторинга и данными региональных диспетчерских служб объясняются несколькими причинами: во-первых, умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах (лесопожарной ложью), особенно во время весеннего пика лесных пожаров, и особенно в Приамурье; во-вторых, разницей в стандартах и технологиях учета; в-третьих, разным подходом к учету пожаров на разных категориях земель; в-четвертых, запаздыванием наземных данных о пожарах относительно космических.

Как бы то ни было, по любым данным нынешняя ситуация с лесными пожарами в России - вполне катастрофическая, особенно в наиболее горящих регионах (Якутии и Красноярском крае). По общей площади, пройденной лесными пожарами с начала года по утро 25 июля, 2018 год занимает четвертое место с начала ХХI века, лишь немного уступая трем предыдущим катастрофическим годам - 2003, 2008 и 2012.

Сравнение пройденной лесными пожарами площади по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз по годам за период с начала сезона по утро 25 июля - красная линия показывает общую площадь лесных пожаров по России, синие столбцы - площадь пожаров по Сибирскому федеральному округу, и зеленые столбцы - площадь пожаров по Дальневосточному федеральному округу:




Количество термоточек (выявляемых спутниками температурных аномалий, примерно пропорциональное площадям зон активного горения) сейчас находится примерно на среднемноголетнем уровне. Динамика количества термоточек системы дистанционного мониторинга пожаров FIRMS (для каждой даты - усредненное значение за десятидневный предшествующий период, включающий эту дату) - синяя линия соответствует средним значениям за 2002-2017 гг., красная - значениям за 2018 год по 24 июля включительно:




Сравнение площадей, пройденных лесными пожарами по годам за период с 1 января по утро 25 июля, показывает тенденцию роста пройденных огнем площадей за этот период (линейный тренд) примерно на 160 тысяч гектаров в год - что вполне соответствует глобальной тенденции роста пожарной опасности по мере нарастания изменений климата:




Самые большие площади действующих лесных пожаров по состоянию на утро 25 июля 2018 года по-прежнему приходятся на Республику Саха (Якутию) - примерно 54% от общей площади действующих в России лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга, и на Красноярский край - примерно 37%.

Мозаика космоснимков Terra MODIS за 25 июля 2018 года с наложенными границами субъектов РФ и термоточками:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 22:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100