Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 19:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31746

22 июля 2018 года сотрудники Гринпис России и добровольцы Общества добровольных лесных пожарных обследовали торфяной пожар, действующий с 31 мая 2018 года вблизи населенного пункта Молодцово Кировского района Ленинградской области. Обследование показало, что пожар, несмотря на мощные дожди последних дней, продолжается, работы по его тушению не ведутся, и следы хотя бы попыток правильного профессионального тушения отсутствуют. В связи с этим Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру - текст письма приводится ниже. Еще ниже приводится один из ответов на предыдущие обращения по поводу этого пожара (от Северо-западного регионального центра МЧС), а также фотографии с торфяника, сделанные 22 июля.


Текст письма Гринпис России в Генеральную прокуратуру:


№ 18 / 525 от 23 июля 2018 года

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Об отказе ГУ МЧС по Ленинградской области от признания и тушения торфяного пожара, действующего в Кировском районе Ленинградской области вблизи населенного пункта Молодцово с 31 мая 2018 года

Уважаемый Юрий Яковлевич!

31 мая 2018 года системами дистанционного мониторинга пожаров на осушенном торфянике вблизи поселка Молодцово Кировского района Ленинградской области был зафиксирован крупный пал прошлогодней сухой травы. Позднее космический снимок высокого разрешения, на котором отчетливо виден этот пал, был размещен в общедоступной системе Гугль Планета Земля.

Поскольку крупные палы сухой травы, проходящие в весенний период на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, часто приводят к возникновению торфяных пожаров, 2 июня добровольцами Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных пройденная огнем территория была обследована на предмет выявления возникших очагов тления торфа. Обследование показало, что в результате пала сухой травы действительно возник крупный многоочаговый торфяной пожар. Общая площадь, в пределах которой были найдены очаги тления, составила около 30 гектаров. Об этом незамедлительно были проинформированы местное подразделение пожарной охраны и Центр управления кризисными ситуациями Ленинградской области. Кроме того, подробная информация о пожаре была размещена в открытом доступе на Лесном форуме Гринпис России:

viewtopic.php?t=22439

С самого начала пожар представлял серьезную опасность: в радиусе трех километров от пожара находятся поселок Молодцово (жилой и дачный) с общей численностью населения более тысячи человек, а также отделение Северной птицефабрики - крупнейшей на Северо-Западе и одной из крупнейших в России. В радиусе пятнадцати километров от пожара, то есть в зоне возможного сильного и долгого задымления, способного при неблагоприятном развитии ситуации создать серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, находятся города Кировск (около 26 тысяч человек), Шлиссельбург (около 15 тысяч человек), поселки Дубровка (около 7,5 тысяч человек) и Синявино (около 4 тысяч человек), и крупнейшие дачные поселки общей площадью около 6,4 тыс. га с пиковой численностью отдыхающих, оценочно, до 320 тысяч человек. Кроме того, в глубине торфяника, а местами даже на поверхности его, находится большое количество разнообразных боеприпасов военного времени, в том числе неразорвавшиеся снаряды и минометные мины - это место очень ожесточенных боев 1941 - 1944 годов, и особенно Синявинской наступательной операции августа-октября 1942 года.

Пожар был обнаружен вне земель лесного фонда, вне учтенных земельных участков, на территории муниципального образования Кировск. Согласно статье 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров и некоторых других, не относящихся к данному случаю), относится к полномочиям органов государственной власти РФ. Согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, под лесным пожаром понимается пожар в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, или землях особо охраняемых природных территорий - то есть данный пожар не является лесным пожаром с точки зрения действующего законодательства. Соглашением между МЧС России и Правительством Ленинградской области полномочия по организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы переданы от Правительства Ленинградской области МЧС России.

Таким образом, организовать тушение этого пожара силами Государственной противопожарной службы должно было МЧС России.

Тем не менее, пожар так и не был отражен ни в каких официальных сводках, и его тушение организовано не было. После серии публикаций об этом пожаре в средствах массовой информации 17 июня министр МЧС России Е.Н.Зиничев поручил провести "дополнительное обследование лесной подстилки в Кировском районе Ленинградской области и принять все необходимые меры по недопущению ее горения" - сообщение об этом размещено на официальном сайте МЧС:

http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33733879

18 июня на сайте ГУ МЧС по Ленинградской области появилось сообщение о том, что "специалисты МЧС провели очередное обследование в районе поселка Молодцово-1" и что "проведенные исследования показали, что под верхним тлеющим слоем обнаружен суглинок и угроза торфяного пожара отсутствует". К этому сообщению была приложена видеозапись выступления заместителя начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области по антикризисному управлению А.В.Клинга и тушения отдельных очагов торфяного пожара. Ссылка:

http://47.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7069737

В своем выступлении А.В.Клинг сказал, в частности, следующее: "Мы находимся на заброшенных землях сельхозназначения вблизи населенного пункта Молодцово Кировского района Ленинградской области, откуда поступала информация о том, что происходит тление напочвенной подстилки на больших площадях. Неоднократно пожарные подразделения реагировали на данные сообщения. Прибывая к месту, устанавливали что действительно происходит тление напочвенной подстилки, проводили тушение. После ликвидации каждый день пожарные подразделения прибывают сюда для мониторинга обстановки, окарауливания и патрулирования данной территории во избежание дальнейшего возникновения очагов пожара. Сегодня мы фиксируем то, что возгораний на данной территории нет. Цистерна, которая прибыла сюда для окарауливания и патрулирования данной территории, работу свою провела в полном объеме, было установлено, что несколько очагов примерной площадью по полметра были сразу же ликвидированы".

Сотрудник Гринпис России М.Л.Крейндлин получил ответ на свое обращение от начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России И.А.Панина, подготовленный 5 июля, в котором говорится, что для тушения данного пожара была задействована сводная группировка сил и средств численностью 171 человек и 52 единицы техники, и что было опубликовано более 25 пресс-релизов и комментариев по работе этих сил и средств (приложение 1).

Волонтер Общества добровольных лесных пожарных Н.Н.Максимова получила аналогичный ответ на свое обращение от начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Е.Г.Дейнеки, подготовленный 4 июля (приложение 2).

В ответе И.А.Панина говорится, что все очаги тления были ликвидированы по состоянию на 29 июня, а в ответе Е.Г.Дейнеки - что все очаги тления были ликвидированы по состоянию на 2 июля.

22 июля 2018 года сотрудники Гринпис России и добровольцы Общества добровольных лесных пожарных провели обследование площади, на которой 2 июня был обнаружен многоочаговый торфяной пожар, и установили следующее.

Во-первых, несмотря на прошедшие в зоне действия пожара мощные дожди (в том числе непосредственно перед обследованием), пожар продолжает действовать. Значительная часть очагов тления была залита дождем, но десятки очагов сохранились, и при наступлении сухой и жаркой погоды они могут привести к новому быстрому разрастанию торфяного пожара на большую площадь, и к задымлению прилегающих территорий. Один крупный очаг тления торфа обнаружен вне площади, ограниченной залитыми водой осушительными каналами - то есть при неблагоприятном стечении обстоятельств, при установлении сухой и жаркой погоды, он может привести к совершенно неконтролируемому росту пожара.

Во-вторых, в зоне действия торфяного пожара отсутствуют признаки организованного правильного его тушения. Тушение крупных очагов тления торфа требует глубокой проливки с тщательным перемешиванием торфяной залежи до ее полного насыщения водой и охлаждения до температуры, не допускающей возможности возобновления тления. Такое тушение, а также сопутствующая деятельность (установка мотопомп, прокладка рукавных линий, удаление тлеющих остатков деревьев и т.д.) неизбежно оставляет следы, сохраняющиеся в течение длительного времени. Тем более должна была оставить очевидные следы работа на торфянике 171 человека и 52 единиц техники (или сопоставимого их количества). Никаких подобных следов в зоне действия данного пожара обнаружено не было. По состоянию на первую половину дня 22 июля никаких работ по тушению этого пожара не проводилось.

Таким образом, МЧС России и, в частности, ГУ МЧС по Ленинградской области не смогло организовать тушение торфяного пожара вблизи поселка Молодцово Кировского района, а распространенная им информация о ликвидации пожара оказалась не соответствующей действительности. Кроме того, в зоне действия торфяного пожара не обнаружено явных следов работы группировки сил и средств численностью 171 человек с 52 единицами техники, и вообще следов профессионального тушения тлеющего торфяника. По состоянию на первую половину дня 22 июля никакие работы по тушению не проводились. При этом пожар все еще представляет серьезную угрозу, поскольку в оставшиеся дни июля, в августе и в начале сентября в Кировском районе возможны продолжительные периоды жаркой и сухой погоды.

В связи с этим просим Вас провести проверку законности действий должностных лиц МЧС России в связи с данным торфяным пожаром, а также выявить и привлечь к ответственности лиц, виновных в неорганизации его тушения. Просим также принять меры к тому, чтобы тушение этого торфяного пожара было организовано в разумные сроки.

Фотографии этого пожара, сделанные 22 июля 2018 года, и ссылки на предыдущие сообщения о нем, размещены здесь:

viewtopic.php?f=9&t=22575

С уважением,
Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.




Начало травяного пала 31 мая 2018 года, вызвавшего этот торфяной пожар:




Ответы СЗРЦ МЧС и ГУ МЧС по Ленинградской области

















Фотографии с пожара

Мощные дожди, прошедшие за последние дни, залили или притушили основную часть очагов, и сократили выделение дыма до минимума. Сверху дым практически незаметен, зона действия пожара обнаруживается только по погибшим молодым деревьям и серым пятнам выгоревшего торфа:












Фотографии некоторых переживших дожди очагов тления














Очаг тления торфа вне ограниченной залитыми водой канавами площади:






Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Гринпис обратился к новому министру МЧС России, в органы прокуратуры и к губернатору Ленобласти в связи с крайне опасным торфяным пожаром вблизи поселка Молодцово

МЧС по-прежнему отказывается признавать и тушить крупный торфяной пожар вблизи поселка Молодцово в Кировском районе Ленинградской области

Новый министр МЧС России отреагировал на сообщения о неучтенном крупном торфяном пожаре в Кировском районе Ленобласти

В 25 км от Санкт-Петербурга горит торфяник, набитый боеприпасами военного времени, дым угрожает сотням тысяч человек - но МЧС пожар не признает и не тушит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2018, 09:49 

Сообщения: 388

Да там, судя по фото, вода в канавах стоит. Так что никуда он не денется.Только пожарных зря гонять будете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2018, 10:16 

Сообщения: 81
Откуда: Мск

кандалакша писал(а):
Да там, судя по фото, вода в канавах стоит. Так что никуда он не денется.Только пожарных зря гонять будете.

Питер рядом, а он дымит - дым до города дойдет - паника начнется, да и погода сейчас под 4-5 КПО, канавы эти быстро работать перестанут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2018, 10:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31746

Уровень воды в канавах по сравнению с тем, который был в начале лета, понизился примерно сантиметров на 15-20 (и пока держится на довольно высоком уровне исключительно благодаря бобрам). Канавы отграничивают основную площадь, по которой рассеяны очаги тления - несколько десятков гектаров; но даже и ее, если пожар вновь разойдется, хватит, чтобы дым дотянуло до Санкт-Петербурга, не говоря уже о задымлении более близких окрестностей.

Но горит торф и вне площади, отграниченной канавами с водой - там, где никаких препятствий для распространения пожара вообще нет (кроме дождей и пока зеленой травы).

Пожарных гонять на пожар - это, конечно, нехорошо (видимо, отвлекаем их от каких-то других, более важных, дел). Ну а что тут поделаешь, если этот конкретный пожар должна тушить Государственная противопожарная служба - независимо от наличия или отсутствия соглашения между МЧС и Ленобластью (соглашение лишь определяет, кто должен организовать тушение).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 11 дек 2018, 16:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100