Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 08:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Лесные пожары в России приближаются к своему среднестатистическому летнему максимуму, который обычно приходится на первую половину августа. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала сезона по утро 20 июля, составила почти двенадцать миллионов гектаров (11,969 млн. га) - пока нынешний год по площади лесных пожаров занимает четвертое место с начала века (после 2003 - 13,374 млн. га на утро 20 июля, 2012 - 13,065 млн. га, и 2008 - 12,405 млн. га).

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров по состоянию на утро 20 июля 2018 года составила 2550022 гектара (2,6 млн. га).

Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, площадь действующих в России лесных пожаров по состоянию на утро 20 июля 2018 года (00:00 по московскому времени) составила 2 023 758 гектаров (2,0 млн. га). Из официально учтенной площади действующих лесных пожаров 5% приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит, и 95% - на пожары, по которым были приняты решения об отказе от тушения. Ссылка:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.07.2018

Количество термоточек (выявляемых спутниками температурных аномалий, примерно пропорциональное площадям зон активного горения), по состоянию на 19 июля превышало среднемноголетние значения и быстро росло. Динамика количества термоточек (для каждой даты - усредненное значение за десятидневный предшествующий период, включающий эту дату - синяя линия соответствует средним значениям за 2002-2017 гг., красная - значениям за 2018 год по 19 июля включительно:




Особо отметим, что в сети Интернет сейчас полно ложных сообщений о ситуации с лесными пожарами, в том числе распространяемых серьезными новостными агентствами. Вот, например, свежее сообщение ТАСС - его суть вполне ясна из заголовка:

Власти Якутии: площадь лесных пожаров за сутки увеличилась вдвое

Ситуация с лесными пожарами в Якутии за последние сутки действительно существенно ухудшилась, но все-таки не в такой степени. По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (официальной российской системы дистанционного мониторинга лесных пожаров), площадь действующих лесных пожаров в Якутии увеличилась за сутки с 1317451 гектара утром 19 июля до 1536960 гектаров утром 20 июля, то есть на 17%.

Сравнение сводок ФБУ "Авиалесоохрана", основывающихся на информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, говорит об увеличении площади действующих в Якутии лесных пожаров с 969196 гектаров утром 19 июля до 1227365 гектаров утром 20 июля, то есть на 27%. Увеличение площадей пожаров в Якутии на 17%, и даже на 27% - это совсем не то же самое, что увеличение их вдвое.


А вот данные о площадях действующих в Якутии лесных пожаров, приводимые в сообщении ТАСС, отличаются от реальности в десятки раз, но уже в другую сторону. В сообщении говорится, что "площадь лесных пожаров в Якутии за сутки выросла почти в два раза - с 31,1 до 61,6 тыс. га, сообщили ТАСС в пятницу в региональном департаменте по лесным отношениям".

В официальном сообщении о лесных пожарах Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) информация о площади действующих в регионе лесных пожаров отсутствует, и даже места для нее не предусматривается - там идет речь только о пожарах, которые тушат (ссылка).

Как уже отмечалось выше, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз площадь действующих лесных пожаров в Якутии составляет сейчас (на утро 20 июля) 1536960 гектаров - это в 25 раз больше той площади, о которой говорится в сообщении ТАСС. Площадь действующих в Якутии лесных пожаров, указанная в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" (1227365 гектаров на утро 20 июля), превышает площадь, указанную в сообщении ТАСС, в 20 раз.

И таких сообщений, содержащих явно ложную информацию о площадях действующих лесных пожаров по регионам или в целом по России, в сети Интернет сейчас огромное количество. Напомним: согласно статье 49 федерального закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1"О средствах массовой информации", журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Нарушая эту статью, работник СМИ не только дискредитирует себя и своего работодателя, но и способствует росту масштабов лесопожарной лжи и инормационного хаоса в стране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 03:54 

Сообщения: 14

Вот вы постоянно ссылаетесь на ИСДМ-Рослесхоз, при этом забывая, что на площадях до 1000-2000 га, он очень часто безбожно врет, завышая площадь в 2, а то и в 10 раз.
Вот вам простой пример.
Якутский пожар к-1287. ИСДМ на 19 июля дает по нему площадь 1253 га. Но если посмотреть на снимок высокого разрешения в том же ИСДМ за то же 19е число, то по нему видно, что фактическая площадь пожара около 400 га. В три раза меньше.
Изображение
Или к-1297 По ИСДМ под 300 га. По снимку если 80 наберется, то хорошо
Изображение
Таких примеров масса. ИСДМ штука хорошая, но как мерило его использовать нельзя. По крайней мере не на малых (относительно) площадях. А таких пожаров большинство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 08:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

ИСДМ совершенно не годится для измерения площадей некрупных лесных пожаров (до первых сотен гектаров), и условно годится для измерения просто крупных (до нескольких тысяч гектаров). Но при высокой горимости в крупных таежных регионах такие некрупные пожары дают относительно небольшой, не больше первых десятков процентов, вклад в общую площадь лесных пожаров.

По катастофическим лесным пожарам - площадью в десятки тысяч гектаров - ИСДМ дает более точные оценки площади, чем их можно получить в оперативном режиме любыми наземными или авиационными методами. Конечно, и в этом случае у ИСДМ бывают огрехи - но уже не очень большие; для измерения пожаров такой площади ИСДМ можно считать вполне приемлемым инструментом. А поскольку при высокой горимости в крупных таежных регионах именно такие пожары дают основной вклад в общую площадь лесных пожаров в стране (как, например, сейчас) - ИСДМ для таких периодов и для года в целом можно считать наиболее точным и достоверным источником информации об общей площади лесных пожаров в масштабах страны.

Для оценки количества лесных пожаров или площадей не крупных лесных пожаров ИСДМ, конечно, не годится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 09:19 

Сообщения: 14

Редактор новостей писал(а):
По катастофическим лесным пожарам - площадью в десятки тысяч гектаров - ИСДМ дает более точные оценки площади, чем их можно получить в оперативном режиме любыми наземными или авиационными методами. Конечно, и в этом случае у ИСДМ бывают огрехи - но уже не очень большие; для измерения пожаров такой площади ИСДМ можно считать вполне приемлемым инструментом.

Да вот тоже не согласен. Полазил по Сибири и Дальнему востоку в поисках хороших снимков. Есть экземпляр с площадью 11 тыс, при этом, если обвести контур - выходит около 6 тыс га. Почти в два раза.

Редактор новостей писал(а):
Для оценки количества лесных пожаров или площадей не крупных лесных пожаров ИСДМ, конечно, не годится.

Беда в том, что многие пожары в зоне контроля, по которым ИСДМ выстреливает по 600-1500 га (плюс минус), диспетчерские службы субъектов вынуждены регистрировать как крупные, поскольку лесная площадь свыше двухсот гектаров в зоне лесоавиационных работ. И пока нет снимков высокого разрешения вести ежедневную отчетность по этим оперативным данным ИСДМ. А потом выясняется, что эти пожары крупными могут и не быть. Попадались завышения в 30 с лишним раз (30 гектаров против 1000 с лишним). При этом Рослесхоз требует от субъектов устранения расхождений по всем пожарам, которые считает крупными по таким вот корявым данным.
В общем, в качестве статистического инструмента оперативные данные ИСДМ не годятся вообще. Опираться на них можно наверное на площадях 30 и более тысяч. Не ранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 19 авг 2018, 16:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100