Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 15:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с недостаточным привлечением сил и средств для тушения лесных пожаров в Намском и Горном улусах (районах) республики Саха (Якутия). По данным прокуратуры, два пожара в Намском районе были обнаружены на площади в 3 и 6 гектаров, и один в Горном районе на площади 11 га, и в результате недостаточных мер по тушению каждый из этих пожаров разросся до многих тысяч гектаров. В сообщении Генеральной прокуратуры говорится о ситуации на 17 июля; с тех пор она дополнительно ухудшилась. Вот как сейчас выглядят пожары в Намском и Горном улусах (мозаика космоснимков VIIRS за 19 июля 2018 года с наложенными термоточками и границами двух улусов). Цифрами обозначены: 1 - группа пожаров, о которых идет речь (сейчас они объединились или близки к объединению в один), в Намском улусе, 2 - пожар, о котором идет речь, в Горном Улусе. Кроме них, в этих двух улусах есть и другие пожары, возникшие или разросшиеся на большую площадь позднее. Все три пожара, о которых идет речь в сообщении Генеральной прокуратуры, приходятся на районы применения авиационных сил и средств пожаротушения, но не на "зоны контроля" - то есть по действующему законодательству их тушение обязательно:




Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры (ссылка).


В Якутии по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам халатности при тушении лесных пожаров

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Установлено, что начале июля на территории Намского района были обнаружены два лесных пожара, территория которых на момент обнаружения составляла 6 и 3 га соответственно. Позднее, 17 июля 2018 года один из лесных пожаров действовал на территории 6 тыс. га, площадь второго из них составила 2,2 тыс. га.

Причинами разрастания пожаров стали в том числе факты недостаточного привлечения сил и средств для их тушения, локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских ГБУ «Авиалесооохрана», ГАУ «Якутлесресурс», ГКУ «Намское лесничество» и ГКУ «Горное лесничество», а также органов местного самоуправления.

Аналогично на территории Горного района при обнаружении 5 июля 2018 года лесного пожара на территории 11 га в том числе в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей по организации его тушения площадь пожара увеличилась до 5,7 тыс. га, из которых 4,6 тыс. га лесной площади.

По итогам проверки прокуроры названных районов направили материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры республики.



Согласно статье 83 Лесного кодекса РФ, полномочия по тушению лесных пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, входят в состав лесных полномочий, переданных органам государственной власти субъектов РФ. Средства на осуществление этих полномочий должны предоставляться субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета. То, что в субъектах РФ катастрофически не хватает сил и средств для охраны лесов от огня, в том числе для тушения лесных пожаров - связано в первую очередь с катастрофическим недофинансированием переданных им лесных полномочий. В частности, лесные полномочия, переданные регионам Сибири и Дальнего Востока, финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности.

Поскольку денег на реальное тушение всех лесных пожаров в федеральном бюджете нет, Минприроды России официально разрешило субъектам РФ выделить так называемые "зоны контроля лесных пожаров", и в них эти пожары не тушить при формальном соблюдении некоторых условий (это закреплено в пунктах 5, 5.1 и 8.1 Правил тушения лесных пожаров). В Якутии на "зоны контроля" приходится около 86% от общей площади земель лесного фонда. Однако, как мы видим из сообщения Генеральной прокуратуры, при нынешнем уровне финансирования переданных этому региону лесных полномочий сил и средств не хватает для организации полноценного тушения даже тех лесных пожаров, которые не попадают в "зоны контроля".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 16:29 

Сообщения: 1644

Прокуратура реагирует формально. Территория авиационной охраны лесов, служба авиалесохраны на территории есть, пожары были обнаружены вовремя, но распущены. Виновные в авиалесоохране, возбуждаем уголовные дела, расследуем, передаём в суд, просим наказание. Прокуратура выполняет свою работу, но разве отдельными уголовными делами можно сдвинуть махину пофигизма и элементарного нежелания работать?

Разве дело, что пожарные должны бояться прокуратуры и потому идти на кромку тушить пожар? Разве нормально, когда только страх угодить в уголовное дело должен заставлять начальника авиабазы и начальников авиаотделений заранее думать, как доставлять своих пожарных на пожары, бить во все колокола, если такой возможности может не оказаться? Это же должностные обязанности начальников и рядовых пожарных. Но процветает пофигизм и полная безответственность. Если в дело вмешивается прокуратура, дело, получается, в полном развале.

Откуда вообще появилось убеждение, что если людям платить больше зарплаты, они станут больше работать? Если можно не работать, никто не сдвинется с места при любой зарплате. Никто – это нормальные люди, а не работающие на совесть, которых меньшинство и они большой роли не играют. Нужно убрать разлагающую возможность не работать, поставить людей в условия, когда зарплату можно только заработать реально выполненным делом. И тогда наличие или отсутствие совести у людей не повлияет на результаты труда. Как только всем придётся вкалывать за свою приличную зарплату, так дело сразу налаживается, начальники начинают правильно думать, рядовые рабочие сами собой становятся умелыми профессионалами. Возможность потерять свою зарплату, тем более оказаться виновным в потере зарплаты всего коллектива, сразу проясняет головы.

Чтобы пожары не горели, в первую очередь надо убрать пофигизм и безответственность правильной оплатой труда. Наличие крупных пожаров на своей охраняемой территории должно уменьшать зарплату вплоть до нуля. А отсутствие пожаров при высоких классах пожарной опасности должно повышать зарплату до очень интересных людям цифр. Тогда, вполне возможно, денег хватит даже тех, что сейчас выделяются на авиалесоохрану. Потому что беда всей экономики России – затраты без должного результата, без должного спроса за работу. Потому и считают русских людей ленивыми и не умеющими работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2018, 12:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100