Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 12:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

Лесопромышленникам и лесоэкспортерам Ленинградской области очень не хватает хозяйственно ценной древесины - поэтому областные власти хотят вернуться к практике массовых санитарных рубок, объясняя это "переходом на интенсивную модель лесопользования". А чтобы жители региона не возмущались, когда их любимые леса "санитарят" десятками гектаров, как при концентрированных рубках в эксплуатационных лесах таежной зоны - областные власти в качестве эксперимента планируют проводить перед рубками общественные слушания, и рассказывать местным жителям "о причинах проведения подобных работ и последствиях невыполнения санитарных рубок". Ссылка на сообщение на сайте областного правительства:

Санитарным рубкам быть. В Ленинградской области рассматривают вопрос о переходе на интенсивную модель лесопользования


В 2010-2012 годах в Лениградской области резко выросла заготовка древесины санитарными рубками - в 2011 году их доля составила 44%, а в 2012 году - 46% от общего объема заготовки древесины в регионе. Значительная доля санрубок, в том числе концентрированных сплошных, пришлась на самые густонаселенные районы Ленинградской области, в особенности на Карельский перешеек. Отчасти это было связано с действительно большими площадями лесов, требовавших проведения санрубок (участков массового ветровала, очагов размножения стволовых вредителей) - а отчасти с постоянно растущей потребностью лесных предприятий региона и лесоэкспортеров в древесном сырье, в первую очередь - в крупномерной хвойной древесине. Аппетит, как это часто бывает, приходит во время еды, и в санрубку довольно часто стали отводиться леса наиболее высокой рекреационной ценности, ценные туристические объекты, планируемые ООПТ и тому подобные территории, причем с площадями рубок лесозаготовители совсем не стеснялись и ни в чем себе не отказывали. Это вызвало сильное недовольство местного населения, которое достигло своего пика к 2015 году. В результате губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко в начале 2016 года был вынужден поручить приостановить сплошные санитарные рубки на Карельском перешейке с целью проведения дополнительной проверки обоснованности их назначения, и ввести что-то вроде моратория на назначение новых таких рубок там, где они вызывают самые сильные протесты жителей. По одному из самых скандальных случаев - рубкам в долине реки Смородинки - было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор расследуется.

Мораторий фактически не сработал, но повышенное внимание общества и правоохранительных органов к санитарным рубкам заставило органы управления лесами и лесопользователей-арендаторов более жестко соблюдать требования действующего законодательства при отводе и проведении этих рубок. В результате объемы заготовки древесины санитарными рубками в Ленинградской области существенно снизились - в 2017 году на 37% по сравнению с пиковым 2012 годом. Лесопромышленники и лесоэкспортеры региона оказались на голодном пайке - поскольку нормального лесного хозяйства в Ленинградской области нет, и реальным выращиванием хозяйственно ценной древесины в ней никто не занимается в течение уже многих десятилетий, снижение объемов криминальных санрубок сразу же привело к дефициту ценной древесины. Лесопромышленники и лесоэкспортеры Ленинградской области обладают достаточными лоббистскими возможностями, чтобы озадачить своими проблемами региональную власть - поэтому губернатор заговорил теперь о возвращении санрубок, хоть и с некоторыми формальными процедурами для ублажения общественности.

Вот так, по данным ЕМИСС, менялись объемы заготовки древесины в Ленобласти за последние девять лет в целом, и с помощью санрубок (по санрубкам данных за 2017 год пока нет):




Теперь, если желание лесопромышленников, лесоэкспортеров и областных властей исполнится, и массовые санрубки вернутся в леса Ленобласти - оба графика пойдут вверх. А санрубки неизбежно будут проводиться все ближе и ближе к людям - к поселениям и местам отдыха, а также к особо ценным природным, культурным и тому подобным объектам, потому как эксплуатационные леса региона разорены уже до предела, и дополнительных ресурсов крупной хвойной древесины в них просто нет.


Подборка сообщений о сомнительных санрубках и опасной интенсификации лесопользования в защитных лесах Ленобласти

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 12:39 

Сообщения: 71
Откуда: Мск

Судя по тем актам ЛПО, которые висят на сайте комитета по природным ресурсам ленинградской области, почему то санитарят они только карельский перешеек, особенно выборгский и приозерский районы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 12:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

А там спрос на древесину самый большой - граница близко, плюс Светогорск, плюс Приозерск, да много еще нуждающихся в древесине. И там, благодаря режиму лесов первой группы, ныне защитных, а также благодаря природным и историческим условиям, сохранилось много спелых хвойных лесов. А местами еще и погранзона, что дает некоторую дополнительную защиту от ненужных посторонних глаз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 15:14 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Редактор новостей писал(а):
И там, благодаря режиму лесов первой группы, ныне защитных, а также благодаря природным и историческим условиям, сохранилось много спелых хвойных лесов.
Поэтому надо инициировать не санитарные рубки, а отмену запретов в защитных лесах и возвращение ЛВР. Чтобы люди радовались, а не возмущались тому, что лес своевременно рубят. Это значит, что работает экономика.
Ну, а где уж леса очень ценные и дороги местному населению, там можно и оставить кусочек нетронутым. В большинстве случаев это 10% площадей ныне существующих защитных лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 15:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

Да, в защитные леса, типа тех, которые на Карельском перешейке, нужно возвращать рубки главного пользования, в том числе сплошные. Но это должны быть мелкоконтурные рубки, площадью до нескольких гектаров, с ландшафтно обусловленными границами, с учетом биологической устойчивости прилегающих насаждений (стен леса), с грамотным лесовосстановлением и последующим лесовыращиванием, с учетом жизненных циклов и прочих особенностей основных вредителей и болезней, и эстетически не безобразные. А наиболее ценные с биологической или культурной точек зрения участки должны оставаться нетронутыми, или с какими-то специальными режимами лесного хозяйства, позволяющими сохранить их биологическую и культурную ценность.

Но для этого нужны некоторые условия, которых сейчас нет: грамотные и стабильные законы и правила, квалифицированные и добросовестные специалисты, ответственные и не коррумпированные чиновники, и многое другое, чего сейчас нет. Это не может появиться вдруг, ниоткуда, волшебным образом - везде, где сочетание таких условий есть, оно формировалось десятки или даже сотни лет. У нас сейчас оно даже не формируется - мы скорее пока идем в сторону от нормального лесного хозяйства, чем к нему. И если сейчас просто разрешить на Карельском перешейке или в любых других защитных лесах рубки главного пользования, как в эксплуатационных или с небольшими ограничениями, это неизбежно кончится очень просто: у кого есть возможность пользоваться этими лесами - в основном постараются как можно быстрее хапнуть как можно больше, не заботясь о будущем; население взвоет, взбунтуется и будет требовать немедленно прекратить весь этот бардак, и спасти леса от такого быстрого разорения - и этого же будет требовать значительная часть лесных специалистов; в итоге властям придется принимать очередное простое решение - опять все надолго запретить, пока возмущение не уляжется.

Именно чрезмерная жадность лесопользователей и примитивность подходов к лесопользованию в конечном итоге приводят к запретам на заготовку древесины в защитных лесах. И сейчас власти Ленинградской области, похоже, собираются наступить на те же самые старые грабли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 18:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 1740

Редактор новостей писал(а):
Но это должны быть мелкоконтурные рубки, площадью до нескольких гектаров, с ландшафтно обусловленными границами, с учетом биологической устойчивости прилегающих насаждений (стен леса), с грамотным лесовосстановлением и последующим лесовыращиванием, с учетом жизненных циклов и прочих особенностей основных вредителей и болезней, и эстетически не безобразные
Здоровско!!!! А вы уверены что всё вами выше перечисленное смогут выполнить чиновники от леса(ибо других не осталось)? Не имею ввиду - типа "украдут; и продадут всё". Нет ... чисто с профессиональной точки зрения. Мозгов то хватит?

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 18:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

АлександрК. писал(а):
Здоровско!!!! А вы уверены что всё вами выше перечисленное смогут выполнить чиновники от леса(ибо других не осталось)?
Нет, я уверен, что не смогут. Но они и санрубки нормально организовать не могут. Вообще, для любой системы хозяйства в лесах, и для любой системы рубок, нужны умные законы, грамотные чиновники, профессиональные организаторы и исполнители лесных работ.

Без восстановления полноценной системы подготовки современных профессиональных кадров для лесного хозяйства, и без замены тех руководителей и специалистов, кто уже вполне доказал свою профессиональную несостоятельность - никакого порядка в российских лесах навести не получится. А это дело долгое - лет десять-пятнадцать оно точно займет, даже если начать все это делать прямо сейчас (хотя первые изменения к лучшему могут появиться быстрее - на них и надеемся, ради них и работаем, иначе было бы совсем тоскливо).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 23:45 

Сообщения: 31

Удивительно то, что за последнее время по стране правоохранительными органами возбуждено немало уголовных дел за ложные санитарные рубки. Губернатор Ленинградской области себя подставлять в этом деле не будет и на него кивать не надо. В обществе всегда найдутся активисты, которые не побоятся указать на безобразие в лесу. После первого раунда сражений ложные санитарные рубки пошли на убыль.
Второй раунд будет жёстче и яростнее. Терпение у народа на пределе. Помоечные заросли борщевика в лесу нам не нужны. Давайте теперь ещё, все, что не дорубили санитарками дохлопаем сплошными рубками. Рубками ухода можно решать многие проблемные вопросы в лесу сохраняя при этом после рубки здоровыми лесные насаждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 06:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

Оса писал(а):
Рубками ухода можно решать многие проблемные вопросы в лесу сохраняя при этом после рубки здоровыми лесные насаждения.
Можно. Но для этого тоже нужны честные и квалифицированные специалисты. Если рубки ухода будут проводить косолапые хапуги под надзором жадных дилетантов - лесу такой уход может навредить не меньше, чем деятельность "черных санитаров". Особенно если будут применятся "нетрадиционные" виды ухода, типа рубок обновления, переформирования и им подобных (которые тоже могут быть сплошными).

Качество и результаты любой хозяйственной деятельности в лесу, как бы она ни называлась (уход, санитарно-оздоровительные мероприятия или главное пользование, или что угодно еще) зависит от квалификации и добросовестности организаторов, исполнителей, контролеров, от понимания ситуации активной и здоровой частью гражданского общества. Если чего-то из этого не хватает, то любая хоздеятельность, связанная с рубками, будет вести к разорению лесов.

Ну а губернатор в данном случае будет просто играть роль "мальчика для битья". Думаю, что у него уже и выбора особого нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 06:54 

Сообщения: 2362

Санитарные рубки и рубки ухода (чисто теоретически) должны идти на пользу ЛЕСУ, людям и государству. А что у нас? Государству вред (теряет попенку жутко), лесу вред (рубится здоровый, гнилой и сухой стоит), людям вред (не тем, которые рубят, а которые здесь живут).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 07:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 1740

слава писал(а):
А что у нас? Государству вред (теряет попенку жутко), лесу вред (рубится здоровый, гнилой и сухой стоит), людям вред (не тем, которые рубят, а которые здесь живут).
А у нас польза для оч маленького круга лиц. Которые считают, что :- "рашка для стрижки бабла"; "...кто ездит в метро тот быдло"; "...не имеешь миллиарда ты лох".

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 08:01 

Сообщения: 2362

Вы думаете - грабить людей, государство (тут вопрос, есть ли оно) и природу, это хоть кому-то на пользу? Те "лозунги", которые Вы привели, это то, что стараются вбить в головы людям киселевы... Правда приходится признать, что они преуспели в этом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 08:37 

Сообщения: 2362

"Ленинградским лесопромышленникам не хватает древесины" - кому-кому, не понял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 08:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

А что Вас смущает? Ленинградские лесопромышленники - это лесопромышленники Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Их много. Леса Ленобласти весьма интенсивно используются для заготовки древесины. Несмотря на то, что это некрупный регион и значительная доля его лесов относится к защитным, Ленобласть занимает (по итогам 2017 года) двенадцатое место среди регионов России как по общему объему рубок, так и по интенсивности заготовки древесины с гектара лесных земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 09:46 

Сообщения: 2362

Никаких у нас "лесопромышленников нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 10:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31279

А кто же они тогда - которые древесину в лесах добывают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 10:10 

Сообщения: 1038
Откуда: Подмосковье

слава писал(а):
Вы думаете - грабить людей, государство (тут вопрос, есть ли оно) и природу, это хоть кому-то на пользу?
Ну, тем отдельным представителям государства, которые собственно и грабят или покрывают грабеж, это наверняка на пользу. Иначе бы не грабили...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 11:43 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Редактор новостей писал(а):
Но это должны быть мелкоконтурные рубки, площадью до нескольких гектаров, с ландшафтно обусловленными границами, с учетом биологической устойчивости прилегающих насаждений (стен леса), с грамотным лесовосстановлением и последующим лесовыращиванием, с учетом жизненных циклов и прочих особенностей основных вредителей и болезней, и эстетически не безобразные.
И ведь всё это было в лесах первой группы до 1992 года. Даже и со всеми негативными моментами в целом всё так и велось. Правда, лесосеки, в основном были прямоугольными 50 метров шириной и вовсе это не выглядело безобразным.
Редактор новостей писал(а):
Нет, я уверен, что не смогут.
Что, неужели четверти века хватило, чтобы всё забыть и уничтожить? Очередной охренительный прогресс капитализма?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 19:56 

Сообщения: 836

Редактор новостей писал(а):
А там спрос на древесину самый большой - граница близко, плюс Светогорск, плюс Приозерск, да много еще нуждающихся в древесине.

Цена уравновешивает спрос и предложение, запретами не поможешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 20:20 

Сообщения: 836

Редактор новостей писал(а):
Качество и результаты любой хозяйственной деятельности в лесу, как бы она ни называлась (уход, санитарно-оздоровительные мероприятия или главное пользование, или что угодно еще) зависит от квалификации и добросовестности организаторов, исполнителей, контролеров, от понимания ситуации активной и здоровой частью гражданского общества. Если чего-то из этого не хватает, то любая хоздеятельность, связанная с рубками, будет вести к разорению лесов.

Качество, прежде всего, от уровня конкуренции зависит. Зачем организаторам, исполнителям повышать квалификацию если нет конкуренции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 20:48 

Сообщения: 836

Редактор новостей писал(а):
Без восстановления полноценной системы подготовки современных профессиональных кадров для лесного хозяйства, и без замены тех руководителей и специалистов, кто уже вполне доказал свою профессиональную несостоятельность - никакого порядка в российских лесах навести не получится. А это дело долгое - лет десять-пятнадцать оно точно займет, даже если начать все это делать прямо сейчас (хотя первые изменения к лучшему могут появиться быстрее - на них и надеемся, ради них и работаем, иначе было бы совсем тоскливо).

На мой взгляд, Вы часто ставите "телегу впереди лошади". В первую очередь структурные изменения в управлении лесами - без них всё тщетно. А профессионально подготовленные кадры в лесном хозяйстве были и есть. Возможности нормально работать для них нет. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 15 окт 2018, 18:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100