Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 14:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30955

Если исходить из данных Международного торгового центра (International Trade Centre, ITC), в 2017 году Китай импортировал, в пересчете на сырьевой эквивалент, примерно одну пятую часть всей лесной продукции, произведенной в России. Объем древесины, импортированной Китаем из России, составил, по этим данным, 11,3 миллиона кубометров. Сырьевой эквивалент основной продукции переработки древесины, импортированной Китаем из России (пиломатериалов, фанеры, целлюлозы и бумаги). составил около 36,2 миллионов кубометров древесины. Общий объем учтенной заготовки древесины в России, по данным ЕМИСС, составил в 2017 году 212,4 миллиона кубометров. Ссылки:

Объем заготовленной древесины

List of supplying markets for a product imported by China


Таким образом, примерно 5% от всей древесины, законно (учтенно) заготовленной в России в 2017 году, были экспортированы в Китай в необработанном виде. А общий сырьевой эквивалент основных видов лесной продукции, экспортированных в 2017 году в Китай (необработанной древесины, дров, пиломатериалов, фанеры, целлюлозы и бумаги), составил около 22% от объема законной (учтенной) заготовки древесины в России.




Разумеется, эти данные весьма приблизительны: таможенная статистика неточна и в разных странах неточна по-разному, данные ЕМИСС об объемах заготовки древесины не учитывают незаконные рубки, а сырьевой эквивалент лесной продукции сильно зависит от очень многих условий, которые невозможно полностью учесть. Тем не менее, они дают общее представление о масштабах работы "китайского лесного пылесоса" - быстро развивающейся экономики соседней страны, требующей больших объемов разнообразных сырьевых ресурсов и полуфабрикатов, в том числе лесных, и находящей часть этих ресурсов в российской тайге.

Доля Китая в потреблении продукции лесного сектора очень неравномерно распределяется по территории нашей страны: чем ближе к китайской границе - тем большая доля древесины и продуктов ее переработки экспортируется в Китай, тем в большей степени китайский лесной рынок влияет на развитие конкретного региона. В лесном секторе Европейско-Уральской России влияние Китая относительно невелико, а лесной сектор Сибири и Дальнего Востока почти целиком работает на китайский рынок.


Роль Китая в разорении и истреблении лесов Сибири и Дальнего Востока очень беспокоит граждан России. Тема "Китай вырубает Сибирь" очень популярна в российском интернете - две недели назад Яндекс находил 32 миллиона разнообразных материалов по этой теме, сейчас находит уже 34 миллиона:




Больше всего людей беспокоит то, что китайский бизнес владеет все большей долей российских лесных предприятий, что неутолимый китайский спрос на древесину ведет к росту рубок в сибирских и дальневосточных лесах, что китайские предприятия рубят тайгу самыми варварскими способами, и что значительная доля древесины из приграничных регионов вывозится в необработанном виде (т.е. большинство рабочих мест и доходов, связанных с ее использованием, формируется за рубежом).

Эти проблемы важны, но все-таки они вторичны. Кому бы ни принадлежали работающие в Сибири и на Дальнем Востоке лесозаготовительные предприятия - работают там в основном российские рабочие и специалисты, и обращаются они с лесом так, как им позволяют российские законы, правила, чиновники и традиции. Древесина в экономически привлекательных лесах везде заготавливается с такой интенсивностью, которая была бы уместна при постоянном качественном лесном хозяйстве и при эффективной охране от пожаров, вредителей и воровства - хотя фактически ни лесного хозяйства, ни охраны в них нет. В эксплуатационных лесах везде применяются сплошные рубки площадью в десятки гектаров, которые после вырубки забрасываются на произвол судьбы, без ухода и присмотра - и зарастают чем придется, в основном березой и осиной. В защитных лесах и вообще везде, где промышленные рубки как-либо ограничены - для обхождения этих ограничений используются липовые "санрубки" и "рубки ухода", не имеющие ничего общего со своими названиями и формальными целями. И это все совершенно не зависит от того, принадлежит лесозаготовительное предприятие китайской компании, российской, кипрской или какой угодно еще, или даже вовсе формально является каким-нибудь государственным учреждением. И от того, кто в конечном итоге потребляет произведенную этим предприятием лесную продукцию, обращение с лесом тоже практически не зависит: древесина для использования внутри России, для экспорта в Китай или в какие угодно другие страны, заготавливается одинаково, в рамках одной так называемой "экстенсивной" (или, по-простому, бесхозяйственной) модели лесопользования.


С точки зрения сохранения и бережного использования лесов важно не столько то, кому принадлежат работающие в этих лесах предприятия и кому они продают производимую ими лесную продукцию, а то, по каким законам и правилам они работают, и как работают чиновники и органы государственной власти, контролирующие соблюдение этих законов и правил. Наши законы и правила допускают использование лесов самыми варварскими способами, не предусматривают существования ни полноценного лесного хозяйства, ни эффективной лесной охраны, ни достаточных мер по борьбе с лесными пожарами - поэтому наши леса, особенно в таежной зоне, быстро деградируют и приходят в полный упадок. Китай, действующий как гигантский лесной пылесос, способный поглотить почти любые объемы производимой лесной продукции - значительно усиливает и ускоряет деградацию лесов. Этому же способствуют и немалые китайские инвестиции в лесные предприятия Сибири и Дальнего Востока, фактически поддерживающие нашу экстенсивную, или бесхозяйственную, модель лесопользования.

Вклад китайского бизнеса в разорение сибирских и дальневосточных лесов очевиден и несомненен. Однако, Китай тут - только подельник; главные же виновники уничтожения российской тайги - это наши отечественные законодатели, принимающие бездарные лесные законы и правила, и наши же отечественные коррупционеры, использующие эти бездарные законы и правила в свою пользу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 07:17 

Сообщения: 2330

"Законодатели" тоже подельники...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 07:21 

Сообщения: 2330

...а вот кого Вы называете коррупционерами непонятно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 08:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30955

слава писал(а):
...а вот кого Вы называете коррупционерами непонятно...
А что тут непонятного?

Вот, например, Амазарский лесопромышленный комплекс. Мотивы действий китайской стороны совершенно очевидны: ей нужен новый пункт пропуска через границу, быстрый выход к Транссибу и автомагистрали Амур (двум главным коммуникациям, связывающим Сибирь с Дальним Востоком) в самом малолюдном (с российской стороны границы) месте. В качестве обоснования этого пункта пропуска (приманки) и получения Китаем выхода на Транссиб и автомагистраль Амур используется Амазарский ЦБК - ЛПК.

А вот с мотивами действий российских чиновников сложнее. Специалисты не могут не понимать, что в Могочинском и соседних районах просто нет лесных ресурсов, достаточных для обеспечения долгосрочной работы такого комбината, и что целенаправленно выращивать лес на этой территории - экономически неэффективно (нигде и никому в мире пока не удавалось наладить интенсивное лесовыращивание на вечной мерзлоте). С социальной точки зрения проект также абсолютно бесперспективен - даже официальная статистика показывает, что люди бегут из Амазара быстрее, чем из других приграничных районов и поселений Забайкалья, и очевидно, что немалую роль в этом играет "китаизация" поселка. Тем не менее, целая куча российских чиновников - от Правительства Забайкальского края до Совета Федерации - активно поддерживает этот проект и подталкивает Правительство РФ к скорейшему принятию мер по его реализации (в первую очередь - именно по строительству моста через Амур).

Чем может объясняться такая дружная и активная работа целой толпы чиновников регионального и федерального уровней в интересах амазарского проекта (то есть фактически против интересов России)? На мой взгляд, ответ вполне очевиден.

Но, конечно, есть статья 49 Конституции РФ (а я чту нашу Конституцию) - виновным человека может признать только суд. Поэтому я воздержусь от ответа на Ваш вопрос в формате перечисления конкретных господ с конкретными фамилиями и инициалами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 08:08 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7358
Откуда: Подольск

слава писал(а):
"Законодатели" тоже подельники...
Скорее уж "законописатели". Те, кто технически готовит мутные, глупые, двусмысленные или не самодостаточные тексты этих законов и подзаконных актов.
Такие ляпы при подготовке НПА могут допускать либо дилетанты, либо профи, которые прекрасно знают для чего они, ляпы, нужны. В любом случае, это люди, которые хотя бы поверхностно разбираются в вопросах ЛХ и лесного бизнеса, что вряд ли можно допускать по отношению к многочисленным артистам... спортсменам... писателям... и функционерам... заселяющим наши законодательные собрания.
И заметьте - именно они, аФтАры, в отличие от депутатов, умудряются сохранять полное инкогнито. Не без помощи чиновников, организовавших такой способ разработки лесных НПА.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 авг 2018, 04:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100