Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 18:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30758

Природоохранная и правозащитная неправительственная организация Earthsight, зарегистрированная в Великобритании, выпустила интересный доклад: Complicit in corruption. How billion-dollar firms and EU governments are failing Ukraine’s forests (Вовлеченные в коррупцию. Как фирмы-миллиардеры и правительства европейских стран не справляются с проблемами украинских лесов). Доклад опубликован в двух вариантах - целиком на английском, и на английском с вводной частью на украинском:

Complicit in corruption. How billion-dollar firms and EU governments are failing Ukraine’s forests

Причетні до корупциії. Як компанії-мільярдери та уряди ЄС не справляються з проблемами українських лісів


Авторы пишут, что их расследование показало вовлеченность правительств стран Европейского Союза и крупнейших лесных компаний Европы в коррупционный кризис в лесном секторе Украины. Расследование проводилось на протяжении последних двух лет и касалось незаконных рубок и лесной коррупции, а также их связей с зарубежными рынками. На всех предприятиях, затронутых расследованием, были обнаружены многочисленные нарушения действующих лесных правил. Самыми вредоносными для лесов были систематические злоупотребления, допускавшиеся под видом борьбы с распространением вредных организмов. Авторы пишут, что "самый разрушительный на сегодняшний день вид незаконных рубок в украинских лесах - это незаконные санрубки". В докладе говорится о том, что подавляющее большинство случаев незаконной деятельности в лесном секторе Украины связано с нарушением законов самими государственными чиновниками.



Иллюстрация из доклада: "санитарные" рубки (рыжая зона) и рубки, предусмотренные лесоустройством (зеленая зона)(


Европейский Союз, пишут авторы, является крупнейшим потребителем экспортируемой из Украины древесины - на его долю приходится около 70% ее экспорта. По их оценке, примерно 40% этой древесины были заготовлены незаконно или с использованием коррупционных схем.

Особо отмечается, что все это происходит, несмотря на запрет экспорта необработанной деловой древесины (код 4403) из Украины, действующий с 1 ноября 2015 года, а в отношении древесины сосны - с 1 января 2017 года (закон Украины от 9 апреля 2015 года № 325-VIII).

Европейский Союз, говорится в докладе, давно осознал, что колоссальный спрос с его стороны на дешевую древесину в прошлом способствовал нарушениям лесных законов в странах-поставщиках. В результате, с 2013 года в Евросоюзе было введено законодательство, направленное на предотвращение импорта древесины незаконного происхождения. Однако, расследование показало, что по отношению к Украине этот закон не работает - уполномоченные органы основных стран-членов Евросоюза не смогли эффективно воспользоваться им. Действие этого закона было также подорвано ложной верой потребителей и чиновников в независимую лесную "сертификацию" (так в оригинале - в кавычках) по системе Forest Stewardship Council (FSC).

Вообще в докладе очень много говорится о том, что на практике FSC не работает, и, в частности, что "лесозаготовительные организации, деятельность которых является предметом серьезных расследований в связи с коррупцией, несмотря на это, остаются FSC-сертифицированными". Целая глава доклада называется "The misplaced faith in FSC" - "Неуместная вера в FSC".


Обвинения в адрес европейских чиновников, крупных лесных компаний и системы добровольной лесной сертификации FSC весьма серьезны, и они, скорее всего, будут иметь какие-то последствия. Европейская бюрократия работает медленно, и порой может показаться, что она вообще не реагирует на те или иные внешние по отношению к ней раздражители (такие, как вышеупомянутый доклад) - но она, тем не менее, реагирует. Рано или поздно такие публикации заставят Евросоюз существенно улучшать свою систему контроля за поставками лесной продукции, не полагаясь больше на решения-обманки, типа добровольной лесной сертификации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 11:39 

Сообщения: 186

Редактор новостей писал(а):
Вообще в докладе очень много говорится о том, что на практике FSC не работает, и, в частности, что "лесозаготовительные организации, деятельность которых является предметом серьезных расследований в связи с коррупцией, несмотря на это, остаются FSC-сертифицированными". Целая глава доклада называется "The misplaced faith in FSC" - "Неуместная вера в FSC".

Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.
Уже после двух трех аудитов основные участники процесса видят обман. Еще через пару лет это поняли уже работники. Уже стало нормой когда за несколько дней до аудита начинается кипишь. Все что - то "учат", "читают", где - то расписываются, всех стращают.

Лес дело темное, но уже даже беглый взгляд на космоснимки лесов любой страны дают представление как там рубят лес. Где "поля" остаются, а где все таки сохраняется "лесная среда".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 20:05 

Сообщения: 186

Тут даже далеко за примерами варварской заготовки и не надо далеко ходить.
В Контакте есть группа
Союз Лесозаготовителей. Харвестеры и Форвардеры.
https://vk.com/harvester_forvarder
Там каждый день видео и фото реальной заготовки древесины выкладывают.
Ну какая тут сертификация????


Последний раз редактировалось Капиталъ 16 июл 2018, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 20:08 

Сообщения: 186

Причем на некоторых фото видео материалах можно даже название компании прочитать.
Или найти компанию по данным аккаунта человека предоставившего материалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 19 июл 2018, 01:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100