Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 21:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

Официально опубликован федеральный закон от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения", более известный как "закон о компенсационном лесовосстановлении". Закон вступит в силу 1 января 2019 года. Ссылка на закон:

Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения"


Как уже не раз отмечалось ранее, на практике этот закон работать не будет - в том смысле, что на общую ситуацию с лесовосстановлением в России, и на результаты лесовосстановления в части получения на вырубленных или выгоревших участках ценных лесных насаждений, он практически никак не повлияет. Основная проблема с воспроизводством лесов в нашей стране - не в том, что их после вырубок или пожаров никто не сажает или не сеет, а в том, что даже за посаженными молодыми лесами практически нигде нет должного ухода, а без него все эти посадки оказываются совершенно бессмысленными. При той системе обращения с лесами, которая есть у нас сейчас, лесовосстановление в узком смысле этого слова (в понимании нашего законодательства, в том числе нового закона) практически никак не влияет на то, какой лес вырастает через пару десятилетий после рубок и пожаров. За редкими исключениями, "лесовосстановление" в понимании нашего нынешнего законодательства и при нынешней системе лесных отношений представляет собой сизифов труд - и новый закон всего лишь увеличит количество и цену этого сизифова труда (тяжелой, бесконечной и безрезультатной работы).


На общей ситуации с лесами этот закон может отразиться отрицательно - во-первых, потому, что значительная часть сил и средств, которые потенциально могли бы быть использованы на что-нибудь дельное, будет перераспределена в пользу сизифова труда, бессмысленного и беспощадного; во-вторых, за счет специфического довеска к лесовосстановительным поправкам, который содержится в законе. Довесок этот состоит в установлении нормы, согласно которой "просеки", прокладываемые при противопожарном обустройстве лесов, могут иметь ширину от 10 до 100 метров. При творческом подходе эту ному можно будет использовать, например, для заготовки хозяйственно ценной древесины в зеленых, лесопарковых зонах и на особо защитных участках леса, примыкающих к сельским населенным пунктам и садовым товариществам - то есть там, где раньше рубить было нельзя, и где благодаря этому сохранились привлекательные запасы дорогой древесины. Пожарной безопасности это не поможет: противопожарный разрыв только в том случае эффективен, если он постоянно поддерживается в чистом состоянии; если же он зарастает бурьяном и мелколесьем, как это чаще всего и бывает на практике (просто из-за нищеты тех, кто за него отвечает) - по этому бурьяну и мелколесью огонь разносится ветром даже быстрее, чем по собственно лесу.


Закон о "компенсационном лесовосстановлении" - уже сороковой федеральный закон, вносящий изменения в нынешний Лесной кодекс РФ со времени его принятия в 2006 году, а с учетом изменений, внесенных постановлением Конституционного суда РФ - уже сорок первый набор поправок. И все эти сорок уже принятых законов - примерно одного качества: иногда они совсем бессмысленны, иногда в их основе лежат отдельные здравые идеи - но формулируются они всегда так, что на практике эти здравые идеи не работают. В первом приближении можно сказать, что все эти поправки превращают хорошо структурированную глупость, которой был Лесной кодекс 2006 года с самого начала, в плохо структурированную - но глупость от этого не перестает быть глупостью, порядка в лесу больше не становится.

По большому счету, это закон-обманка: он показывает какой-то части доверчивой общественности, что наши законодатели заботятся о лесе и принимают важные меры для того, чтобы навести в нем порядок. Конечно, через какое-то время обнаружится, что закон совсем не работает, а порядка в лесу становится все меньше и меньше - но к тому времени появится новая обманка, которая вновь отвлечет внимание какой-то части общества от катастрофической ситуации в российских лесах и коматозного состояния лесного хозяйства.


Предыдущие сообщения об этом законе:

Совет Федерации одобрил законопроект о "компенсационном лесовосстановлении"

Как вы думаете, законопроект о "компенсационном лесовосстановлении" - полезен или вреден для леса?

3 июля Дума приняла в окончательном чтении законопроект о "компенсационном лесовосстановлении"

19 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о "компенсационном лесовосстановлении"

1 февраля 2018 года Правительство РФ рассмотрит "лесовосстановительные" поправки к Лесному кодексу ("законопроект о компенсационном лесовосстановлении")

Законопроект о "компенсационном лесовосстановлении" внесен в Государственную Думу

3 апреля Дума приняла в первом чтении законопроект о "компенсационном лесовосстановлении", и в третьем - о "недревесной древесине"


Некоторые статьи о проблемах с воспроизводством лесов в России:

Доклады Р.Ф.Трейфельда и А.Ю.Ярошенко на научных дебатах в ЦЭПЛ РАН "Актуальные проблемы воспроизводства лесов"

Мифы лесного хозяйства: "Если участок после рубки переведен в покрытую лесом площадь - лесовосстановление можно считать успешным"

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

О необходимости уничтожения системы лесовосстановительной лжи

Оценка качества лесовозобновления после сплошных рубок в еловых лесах бассейна реки Смородинки (Карельский перешеек, Ленинградская область)

Почему экстенсивное лесопользование нельзя считать "экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным" управлением лесами: пример из Карелии

"В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га" - что это реально значит?

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками

Лесокультурная экскурсия: итоги искусственного лесовосстановления в одном (для примера) квартале Дмитровского лесничества

П.В.Безверхов. Особенности национального лесовосстановления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 10:01 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2207

Редактор новостей писал(а):
коматозного состояния лесного хозяйства.
Вот и надо всем сосредоточиться на выходе из этого коматозного состояния. А начинать надо:
1. С отмены запретов на 80-90% ныне существующих площадей защитных лесов, и не бояться при этом, что ой-ай, как бы чего лишнего не срубили;
2. С изменения принципов арендных отношений. Возвращаться надо к принципам аренды 90-ых хотя бы в части формирования арендной платы и оплаты арендатору за выполненные лесохозяйственные, лесокультурные работы и противопожарные мероприятия.

Вот если с этого хотя бы начать, изменения в лучшую стороны последуют незамедлительно уже в первый год.

Но мы пойдем другим путем. Будем думать, сомневаться, робеть, отвлекаться на какие-то мелочные вопросы, чего-то ждать, какой-то манны небесной, чтобы уж до основанья, а затем... А затем десятилетия и столетия будем расхлебывать то, что потеряли и уничтожили за эти годы после перестройки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 10:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

витязь писал(а):
Вот и надо всем сосредоточиться на выходе из этого коматозного состояния. А начинать надо:
1. С отмены запретов на 80-90% ныне существующих площадей защитных лесов, и не бояться при этом, что ой-ай, как бы чего лишнего не срубили;
Если начать с этого - то возможность восстановления нормального лесного хозяйства будет отброшена еще на долгие годы, а скорее - на десятилетия, и нашему поколению не получится увидеть даже начало этого восстановления. Наиболее вероятное развитие ситуации после радикального сокращения защитных лесов нетрудно спрогнозировать: лесопользователи, пользуясь вновь открывшимися возможностями, постараются по-максимуму "хапнуть", это приведет к очень быстрому опустошению привлекательных для рубки лесов в самых густонаселенных районах, что неизбежно вызовет волну народного гнева, на которую властям придется реагировать введением новых запретов. У основной части населения надолго сформируется отвращение к самой идее рубок в лесах густонаселенных районов, и пока оно не пройдет, никаких шансов на формирование в них какой-либо цивилизованной системы лесопользования не будет. Собственно, примерно таким образом и сформировались нынешние запреты.

Нужно идти по противоположному пути: формировать для защитных лесов оптимальную систему хозяйства, в целом возвращаясь к принципам Лесоохранительного закона 1888 года (рассматривая защитные леса именно как леса, в которых в приоритетном порядке должно организовываться правильное лесное хозяйство).

витязь писал(а):
2. С изменения принципов арендных отношений. Возвращаться надо к принципам аренды 90-ых хотя бы в части формирования арендной платы и оплаты арендатору за выполненные лесохозяйственные, лесокультурные работы и противопожарные мероприятия.
Да, но не в полной мере. Нельзя возвращаться к системе "двух хозяев", когда один и тот же арендный участок интенсивно используется разными лесопользователями: ареднатором - в порядке РГП, и лесхозом - под видом ухода или санрубок. Но надо возвращаться к мерам государственной поддержки выполнения лесохозяйственных мероприятий в арендованных лесах - только не в формате навязываемых услуг, а в формате субсидирования части затрат на лесное хозяйство. Но тут очень много деталей и тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы от такой поддержки был толк - иначе дело сведется к обычной распильно-откатной практике и показухе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 11:39 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2207

Редактор новостей писал(а):
Если начать с этого - то возможность восстановления нормального лесного хозяйства будет отброшена еще на долгие годы, а скорее - на десятилетия, и нашему поколению не получится увидеть даже начало этого восстановления.
Если с этого не начать, то умрут и оставшиеся лесники, а с ними и лесное хозяйство. Умрет местная лесная промышленность. Нам уже скоро негде будет и лес выращивать, так как земли до кончины естественной заняты насаждениями. Никакой продуктивности лесных земель, никакой экономики. Одни высокие материи и вредительские мысли в головах.
Редактор новостей писал(а):
лесопользователи, пользуясь вновь открывшимися возможностями, постараются по-максимуму "хапнуть",
Да пусть пользуются, но при этом и восстанавливают. Мы сможем восстановить, все, что срубят лесопользователи. Чем другие хуже?
Нет вам пусть лучше на корню сгниет, но не достанется никому.
Редактор новостей писал(а):
У основной части населения надолго сформируется отвращение к самой идее рубок в лесах густонаселенных районов, и пока оно не пройдет, никаких шансов на формирование в них какой-либо цивилизованной системы лесопользования не будет.
Ну, москвичи, это не основная часть населения. А основная часть нашего населения видит всю дурь вредительских запретов.
Редактор новостей писал(а):
Собственно, примерно таким образом и сформировались нынешние запреты.
Да, примерно, как и перестройка, устроенная в Москве, и последующий развал Советского Союза. Вы определяете вектор, и он всё куда-то не туда.
Редактор новостей писал(а):
(рассматривая защитные леса именно как леса, в которых в приоритетном порядке должно организовываться правильное лесное хозяйство).
Да, в которых ещё есть специалисты, способные вести интенсивное лесное хозяйство с рубками и последующим лесовосстановлением.
Редактор новостей писал(а):
Наиболее вероятное развитие ситуации после радикального сокращения защитных лесов нетрудно спрогнозировать
Их площади не надо сокращать. В них на 90% площадей надо отменить запреты. И вести заготовку древесины сплошными мелкоконтурными рубками. Это в большинстве случаев. Ну, а где возможно, можно и выборочное хозяйство практиковать. Но это абсолютно не должно быть приоритетом и абсолютно не надо намертво держаться и уповать на выборочное хозяйство. По сосне его вести практически везде невозможно.
Редактор новостей писал(а):
Нельзя возвращаться к системе "двух хозяев", когда один и тот же арендный участок интенсивно используется разными лесопользователями: ареднатором - в порядке РГП, и лесхозом - под видом ухода или санрубок.
Да такого и не было. Арендатор выполнял все виды рубок ухода и РГП (ЛВР). Правда лесхоз в те годы пытался тоже порубить на арендованном участке. Но это даже тогда пресекалось. А сейчас однозначно - все работы должен выполнять арендатор. В том числе и тушить тоже должен на полную катушку.
Редактор новостей писал(а):
в формате субсидирования части затрат на лесное хозяйство.
Опять почему части? Всё, что затратил на лесное хозяйство, за это и надо заплатить: восроизводство, уходы за культурами, за молодняками, профилактические противопожарные мероприятия. Ну а за товарные рубки ухода и санитарные рубки сейчас и лесхозу не платят.
Редактор новостей писал(а):
Но тут очень много деталей и тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы от такой поддержки был толк - иначе дело сведется к обычной распильно-откатной практике и показухе.
Ну, и сколько ещё надо сидеть над этими деталями и тонкостями? Нету уже времени, не до тонкостей и изысков. Работать надо уже давным-давно во все лопатки, а мы всё в тонкостях копаться ещё десятилетиями будем. Вот это-то и приводит к краху. Ведь кроме разговоров и стонов ничего не делается, чтобы сдвинуть с мертвой точки умирающее лесное хозяйство.
Вообще-то неправ. Делается. И госучреждения (лесхозы) по госзаданию в лесном хозяйстве - это для лесного хозяйства. Но надо идти дальше. Надо, чтобы эти учреждения имели возможность на совершенно законных основаниях вести и заготовку древесины в части, позволяющей покрыть недостающие затраты на ведение лесного хозяйства. И надо, чтобы защитные леса не были заморожены ни для лесного хозяйства, ни для лесной промышленности. Никакой катастрофы не случится.
Так что перестаньте пугать народ и формировать ложные понятия пользования защитными лесами. Запреты в них нужны на 10-15%. Всё. А дальше это обычные леса, освоенные человеком и служащие всем его нуждам, в том числе и потребностям в древесине. Именно в них ещё и можно организовать и вести правильное лесное хозяйство со своевременными рубками и лесовосстановлением.
А платить арендатору после приемки выполненных работ. И пусть лесничий попробует попилить и покатать вместе с арендатором.
Ну, всё ж элементарно. Но почему у нас так всё сложно и невыполнимо и везде обязательно должен быть "распил-откат"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 15:38 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2207

Чё-то тишина?
Наша область готова стать пилотным проектом, если все всего боятся.
Давайте у нас отменим запреты на 90% площадей земель лесного фонда и разрешим ЛВР по достижению насаждениями возраста спелости с последующим лесовосстановлением.
Параметры рубок, сроки примыкания лесосек те же, что были и раньше. Ширина 50 метров, длина - можно и до 1000 метров, но, как правило, раньше было до 500 метров.
Редактор новостей писал(а):
лесопользователи, пользуясь вновь открывшимися возможностями, постараются по-максимуму "хапнуть", это приведет к очень быстрому опустошению привлекательных для рубки лесов в самых густонаселенных районах, что неизбежно вызовет волну народного гнева, на которую властям придется реагировать введением новых запретов. У основной части населения надолго сформируется отвращение к самой идее рубок в лесах густонаселенных районов, и пока оно не пройдет, никаких шансов на формирование в них какой-либо цивилизованной системы лесопользования не будет. Собственно, примерно таким образом и сформировались нынешние запреты.
У нас ничего этого не будет. Будет эффективное ведение лесного хозяйства, будет восстановление вырубленных площадей, в разы увеличатся платежи за пользование лесным фондом, лесное хозяйство станет самоокупаемым, местные лесопользователи получат качественную древесину, значительно увеличится поступление налогов и от их деятельности, получит развитие питомническое хозяйство, оживится жизнь в лесных поселках и т.д. и т.п.
И никакого разорения и опустошения лесов.
А сейчас чего ждем? Опустошения и разорения сел, деревень, лесного хозяйства, лесной промышленности и России в целом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 20:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31171

витязь писал(а):
Их площади не надо сокращать. В них на 90% площадей надо отменить запреты. И вести заготовку древесины сплошными мелкоконтурными рубками. Это в большинстве случаев. Ну, а где возможно, можно и выборочное хозяйство практиковать. Но это абсолютно не должно быть приоритетом и абсолютно не надо намертво держаться и уповать на выборочное хозяйство.
С этим согласен, но должно быть не абсолютное снятие запретов, а умное, ориентированное на правильное ведение лесного хозяйства мелкоконтурными сплошными или выборочными рубками. И должны быть четко определены исключения.
витязь писал(а):
Ну, и сколько ещё надо сидеть над этими деталями и тонкостями? Нету уже времени, не до тонкостей и изысков. Работать надо уже давным-давно во все лопатки, а мы всё в тонкостях копаться ещё десятилетиями будем. Вот это-то и приводит к краху.
Да уже столько дров наломали, не желая вдаваться в детали и тонкости - хватит уже. Надо сначала головой думать, а потом делать, а не наоборот. Если голова умная, то это не обязательно долго; а если дурная, то, может быть, лучше и не делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 сен 2018, 03:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100