Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 16:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

3 июля 2018 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект о так называемом "компенсационном лесовосстановлении". Основная его идея состоит в том, что лица, расчищающие леса под линейные и тому подобные объекты, или ходатайствующие о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, должны будут обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение. В этой части законопроект непродуманный, неграмотный, и на практике работать будет плохо или не будет вообще (об этом уже много говорилось ранее - см. ссылки ниже). Впрочем, это будет уже сороковой такой набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года.

Кроме того, законопроект в очередной раз переименовывает административный ритуал перевода участков, на которых проведено лесовосстановление, в покрытую лесом площадь - теперь он будет называться "отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса". В дополнение к этому, законопроект переименовывает "охрану, защиту и воспроизводство лесов" в "сохранение лесов".

Законопроект также устанавливает, что просеки, прокладываемые при противопожарном обустройстве лесов, могут иметь ширину "в пределах от 10 до 100 метров в соответствии с лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности". То есть лесов в результате принятия этого законопроекта станет не больше, а меньше - фактически он позволит проводить узколесосечные сплошные рубки под предлогом противопожарного обустройства лесов. Это может привести и к росту пожарной опасности - поскольку противопожарные разрывы (теперь они будут называться "просеками") снижают уровень пожарной опасности только в том случае, если они постоянно поддерживаются чистыми; если же они забрасываются, зарастают бурьяном или, на легких почвах, хвойными молодняками - пожарная опасность только увеличивается.

Законопроект, как полагается, добавляет бюрократии и усложняет нормативную правовую базу лесного хозяйства. Более подробный обзор этого законопроекта будет подготовлен позднее, перед его вступлением в силу.


Ссылка на законопроект:

Законопроект № 381549-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения"


Предыдущие сообщения об этом законопроекте:

19 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о "компенсационном лесовосстановлении"

1 февраля 2018 года Правительство РФ рассмотрит "лесовосстановительные" поправки к Лесному кодексу ("законопроект о компенсационном лесовосстановлении")

Законопроект о "компенсационном лесовосстановлении" внесен в Государственную Думу

3 апреля Дума приняла в первом чтении законопроект о "компенсационном лесовосстановлении", и в третьем - о "недревесной древесине"


Некоторые статьи о проблемах с воспроизводством лесов в России:

Доклады Р.Ф.Трейфельда и А.Ю.Ярошенко на научных дебатах в ЦЭПЛ РАН "Актуальные проблемы воспроизводства лесов"

Мифы лесного хозяйства: "Если участок после рубки переведен в покрытую лесом площадь - лесовосстановление можно считать успешным"

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

О необходимости уничтожения системы лесовосстановительной лжи

Оценка качества лесовозобновления после сплошных рубок в еловых лесах бассейна реки Смородинки (Карельский перешеек, Ленинградская область)

Почему экстенсивное лесопользование нельзя считать "экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным" управлением лесами: пример из Карелии

"В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га" - что это реально значит?

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками

Лесокультурная экскурсия: итоги искусственного лесовосстановления в одном (для примера) квартале Дмитровского лесничества

П.В.Безверхов. Особенности национального лесовосстановления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 17:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

А вот статья в Парламентской газете по поводу этого законопроекта - отличная иллюстрация того, насколько наши законодатели далеки от реальной жизни, и насколько они невнимательны к тому, что принимают:

Вырубленный лес восстановят в прежнем объёме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 21:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 133
Откуда: Псковская область

«Статья 62. Лесовосстановление

1. Лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия(это немного смущает - разные варианты могут быть).
2. Лесовосстановление осуществляется на основании проекта лесовосстановления лицами, осуществляющими рубки лесных насаждений в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 291, статьей 30, частью 41 статьи 32 настоящего Кодекса.
Вот этого ждали многие арендаторы! Случилось. Для непонятливых поясняю почему.
Не было прямой ссылки на проект лесовосстановления и у арендаторов была проблема, в связи с требованиями лесничеств осуществлять лесовосстановление рекомендуемыми в ПОЛ способами. Они в свою очередь "рекомендовались" на основе данных ТО, причем на всей площади. Мокро не мокро на всей делянке, правильно указано в ТО тип леса не правильно - все равно ЛК. Или правильно указан подрост не правильно - все равно ЕВ. Хоть и далее в правилах лесовосстановления была обязанность составлять проекты л/в, но ее упорно никто не видел, поскольку существовала ч2 статьи 24 и другие. Конечно так было не везде, разумные лесоводы еще не все вымерли и целесообразность брала верх.
Хоть что-то положительное в этих изменениях иногда и можно найти.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 22:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31754

Таволга писал(а):
2. Лесовосстановление осуществляется на основании проекта лесовосстановления лицами, осуществляющими рубки лесных насаждений в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 291, статьей 30, частью 41 статьи 32 настоящего Кодекса.
Вот этого ждали многие арендаторы! Случилось. Для непонятливых поясняю почему.
Не было прямой ссылки на проект лесовосстановления и у арендаторов была проблема, в связи с требованиями лесничеств осуществлять лесовосстановление рекомендуемыми в ПОЛ способами. Они в свою очередь "рекомендовались" на основе данных ТО, причем на всей площади.
Я не уверен, что от этого что-нибудь изменится. Все-таки в ПОЛ способы и объемы лесовосстановления - не рекомендуемые, а проектируемые. Если в ПОЛ будет написано - столько-то гектаров культур, а проекты лесовосстановления, например, будут все на "естественное заращивание" - у лесничества может возникнуть вопрос: почему проекты (освоения лесов и лесовосстановления) не соответствуют друг другу?

В конце концов, проект лесовосстановления - это всего лишь некоторая формализация решения арендатора. Раньше было: он решил - здесь нужно содействие естественному возобновлению, и сделал содействие (например, оставил вырубку на произвол судьбы - пусть чем хочет, тем и зарастает). Теперь будет: он решил - здесь нужно содействие естественному возобновлению, составил проект лесовосстановления на СЕВ, и сделал содействие. Что принципиально изменилось с точки зрения лесничества? На мой взгляд - ничего. Только появилась еще одна бумажка. Формальное решение - как было за арендатором, так и осталось.

Что-то будет зависеть от того, какими будут требования к этому проекту лесовосстановления - они теперь должны быть утверждены приказом Минприроды. Но мне кажется, что вариантов сделать ситуацию сильно лучше, чем сейчас, тут нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 09:02 

Сообщения: 199

"Законопроект также устанавливает, что просеки, прокладываемые при противопожарном обустройстве лесов, могут иметь ширину "в пределах от 10 до 100 метров в соответствии с лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности". То есть лесов в результате принятия этого законопроекта станет не больше, а меньше - фактически он позволит проводить узколесосечные сплошные рубки под предлогом противопожарного обустройства лесов. Это может привести и к росту пожарной опасности - поскольку противопожарные разрывы (теперь они будут называться "просеками") снижают уровень пожарной опасности только в том случае, если они постоянно поддерживаются чистыми; если же они забрасываются, зарастают бурьяном или, на легких почвах, хвойными молодняками - пожарная опасность только увеличивается." Идея в правильном направлении, но зачем 100 метров. Опять таки стандарты двойные высоты древостоев взяли верх. Достаточно 20 метров, на которых возможно создание проезжей части как объекта дорожной инфраструктуры как таковой, не обязательно круглогодичного действия, а так же содержания вдоль нее мин.полосы в виде кювета шириной метра 2 . Этого было бы достаточно и чем уже ширина, тем меньше она подвержена зарастанию молодняками и уход соответственно за таким участком производить обосновано проще. Опять таки перестарались вот только со злым умыслом или опять же не по своей компетенции.
А по поводу компенсационного лесовосстановления считаю полным бредом - хотя бы только по тому что с текущим восстановлением не можем навести внятный порядок.
И еще хочу добавить не много не в тему, но близко к ней - в последнее время у нас в стране весной проходит акция по посадке леса. Так например акция проходит, а кто где проводит допустим подготовку почву для этих мероприятий на будущий год. Посмотришь либо заброшенное поле вспахали с помощью благотворителей и сделали посадки, либо вовсе мероприятия производятся на территории арендаторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 19:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 133
Откуда: Псковская область

Редактор новостей писал(а):
Я не уверен, что от этого что-нибудь изменится. Все-таки в ПОЛ способы и объемы лесовосстановления - не рекомендуемые, а проектируемые.
Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки (утв. приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29 февраля 2012 г. N 69) Приложение N 27, графа 11 "Именно Рекомендуемые способы лесовосстановления"
Речь не идет об объеме, речь идет о конкретике по каждой делянке.
Поменять рекомендуемый способ без прямой ссылки была проблема, только лишь изменениями в проект, а это проблематично.
Редактор новостей писал(а):
у лесничества может возникнуть вопрос: почему проекты (освоения лесов и лесовосстановления) не соответствуют друг другу?

Теперь, благодаря прямой ссылке, у лесничества не возникнут вопросы несоответствия проекта освоения и проекта лесовосстановления.
Редактор новостей писал(а):
Что-то будет зависеть от того, какими будут требования к этому проекту лесовосстановления - они теперь должны быть утверждены приказом Минприроды.
Ничего сверхъестественного там нет, я уже видела новый проект у разработчиков, а пока действуют требования Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 июня 2016 г. N 375 "Об утверждении Правил лесовосстановления" эти требования просто обретают форму и добавляются формы самого проекта и актов обследования фонда лесовосстановления, конкретизируются требования к посадочному. Это не плохо, конечно. Другое дело, что обсуждаемый законопроект отличается от принятого. Ну и тут не без здравомыслия.
Вот например хотели видоизменить текст так: " Правила лесовосстановления, состав проекта лесовосстановления и порядок его разработки, нормативы обеспеченности лиц, осуществляющих лесовосстановление, техникой, оборудованием, семенами и посадочным материалом, обеспечивающим проведение лесовосстановления, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти" Не добавили же, уже неплохо. А вы говорите
Редактор новостей писал(а):
Но мне кажется, что вариантов сделать ситуацию сильно лучше, чем сейчас, тут нет.

Все придет в норму когда либо.

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 12 дек 2018, 14:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100