Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 13:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30771

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, 4 июля превысила десять миллионов гектаров. Самая большая часть этой площади по-прежнему приходится на Амурскую область (39%). 9% площади, пройденной лесными пожарами по данным дистанционного мониторинга, приходится на Республику Саха (Якутию), по 8% - на Забайкальский и Хабаровский края, и 7% - на приморский край. За весь период, по которому есть полностью сравнимые данные дистанционного мониторинга (с 2002 года), 2018 год оказался третьим по площадям, пройденным лесными пожарами до 4 июля, после 2003 и 2008 годов.


Сравнение пройденной лесными пожарами за период с 1 января по утро 4 июля по данным форм 4-ИСДМ за 2002-2018 годы - красная линия соответствует площадям по всей Российской Федерации, синие столбики - площадям по Сибирскому ФО, и зеленые столбики - площадям по Дальневосточному ФО; значения площадей - в миллионах гектаров:



Данные дистанционного мониторинга и данные региональных диспетчерских служб о площадях действующих лесных пожаров существенно расходятся, но уже не настолько сильно, как на пике весенних лесных пожаров. Согласно форме 4-ИСДМ (это данные дистанционного мониторинга), площадь действующих лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени 4 июля 2018 года составила по всей России 1321 тысячу гектаров. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на данных региональных диспетчерских служб, площадь действующих лесных пожаров на эту же дату и это же время по всей России составила 765 тысяч гектаров. Основная часть расхождения может быть объяснена различиями в стандартах учета и разной оперативностью разных методов учета - данные региональных диспетчерских служб могут существенно отставать по времени от развития реальной ситуации с пожарами. Какой-то вклад в это расхождение, по всей видимости, вносит обычная лесопожарная ложь. В любом случае, какой бы ни была причина расхождения расхождения, приходится констатировать, что обеспечить надежный и непротиворечивый оперативный учет действующих лесных пожаров в нашей стране пока не удается.

Из официально учтенной площади действующих лесных пожаров 9% приходится на пожары, которые хотя бы кто-нибудь как-нибудь тушит, и 91% - на пожары-отказники, по которым комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) субъектов РФ приняты решения об отказе от тушения. Главная причина отказа от тушения - нехватка денег: их из федерального бюджета, даже с учетом некоторого увеличения в 2018 году, выделяется сибирским и дальневосточным регионам, которые сейчас больше всего горят, примерно на порядок меньше, чем нужно, чтобы полноценно тушить все пожары.


Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами и задымлением в наиболее горящих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока (мозаика снимков Aqua MODIS за 4 июля 2018 года с наложенными термоточками за день и границами субъектов РФ). Видно, что мощный шлейф дыма от лесных пожаров - на фоне облачности он выделяется значительно более темным оттенком серого - уходит в Арктику в районе Новосибирских островов, и там постепенно рассеивается. Задымление Арктики, особенно весной и в начале лета - это один из мощных факторов воздействия пожаров на природных территориях на климат Земли: сажа, оседая из дыма на поверхность морского льда, замерзших заливов и озер, ледников и снежников на суше, уменьшает их отражающую способность, и тем самым способствует существенно более быстрому таянию остатков льда и снега, и в целом разогреву арктической зоны. А Арктика - это одна из главных глобальных "кухонь погоды", от ее состояния в очень большой степени зависит климат большей части северного полушария Земли.




В ближайшие дни в наиболее горящих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока ожидается некоторое улучшение ситуации с лесными пожарами в связи с похолоданием и местами - дождями; но оно вряд ли будет долгим. Летний максимум горимости лесов в нашей стране еще впереди - обычно он приходится на период примерно с середины июля по конец августа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 июл 2018, 12:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100