Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 14:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30771

Указом Президента РФ от 30 июня 2018 года № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы. План в целом правильный, но некоторые его разделы проработаны слабо, а некоторые крайне необходимые направления действий против коррупции в нем почти не представлены. И, разумеется, остается открытым вопрос о том, в какой мере этот план будет выполняться на практике. Ссылка:

О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы

План предусматривает разработку целого ряда федеральных законов, направленных на противодействие коррупции - в частности, на распространение антикоррупционных требований на работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных органами государственной власти субъектов РФ (это, очевидно, может затронуть многие организации лесного сектора), на уточнение ответственности за коррупционные правонарушения, по контролю за расходами госслужащих, и т.д. Большие и детальные разделы плана посвящены борьбе с коррупцией в сферах госзакупок, бизнеса и контроля за ним. Направления в плане в целом обозначены правильные, но их реализация будет практически на сто процентов зависеть от качества принимаемых законов и нормативных правовых актов - теоретически может получиться что-нибудь дельное, а может вообще ничего не получиться.

Очень многие положения плана имеют рекомендательный характер, или предусматривают различную аналитическую, образовательную и тому подобную деятельность - скорее всего, на нынешнем этапе развития нашего государства они всерьез борьбе с коррупцией не помогут. Теоретически о том, что воровать, давать или брать взятки - нехорошо, абсолютное большинство людей и так знает, да и причины коррупции в целом довольно хорошо известны. Конечно, для тонкой настройки антикоррупционных механизмов в государстве потребуются и добрые советы, и разнообразные аналитические доклады, и обширная образовательная работа - но сейчас нужны скорее абсолютно четкие запреты, процедуры, правила и наказания.

Наиболее слабыми частями плана являются части, относящиеся к обеспечению единообразия применения антикоррупционного законодательства РФ и к исключению коррупциогенных факторов из законов и нормативных правовых актов. Очевидно, что многие важнейшие проблемы борьбы с коррупцией лежат именно в этих областях: антикоррупционные меры могут применяться неединообразно в зависимости от должности, социального положения, родственных и иных связей конкретных чиновников, а законы и правила буквально насыщены коррупциогенными положениями (лесное законодательство тому хороший пример). Ясных и конкретных мер, способных изменить положение в этих двух важнейших областях, план практически не содержит.

Кроме того, план предписывает Минюсту, МВД, ФСБ и Росфинмониторингу "провести мониторинг деятельности некоммерческих организаций, уставами которых предусмотрено участие в противодействии коррупции, и проанализировать соответствие их деятельности заявленным нормам". Такой мониторинг, особенно если он выльется в массовые проверки, может в значительной степени подавить деятельность активной части гражданского общества, которая занимается вопросами борьбы с коррупцией (поскольку на подготовку документации для таких проверок часто уходят огромные силы). Видимо, замысел состоит в том, чтобы сделать борьбу с коррупцией делом исключительно государственным, отогнав от него всех, кто может неправильно понять "линию партии".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 16:16 

Сообщения: 2272

План правильный...забористый... Кашгарский?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 июл 2018, 12:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100