Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 12:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

В России начинается второй (летний) пик лесных пожаров, в ближайшие дни ожидается резкое ухудшение ситуации с лесными пожарами в регионах Восточной Сибири (главным образом в Красноярском крае и Иркутской области) и на севере Дальнего Востока (главным образом в Якутии). Прогноз погоды по этим регионам крайне неблагоприятный, а сил и средств для эффективного тушения пожаров на всей территории у них нет. По состоянию на сегодня, 00:00 по московскому времени, в целом по России на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит, приходилось 11% учтенной площади действующих лесных пожаров, а 89% - на так называемые "пожары-отказники", на которых прекращены или не начаты работы по тушению на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В трех наиболее горящих регионах России эти соотношения составили: в Красноярском крае 24% - пожары, которые тушат, и 76% - пожары-отказники; в Иркутской области 26% - пожары, которые тушат, и 74% - пожары-отказники; по Республике Саха (Якутия) 0,4% - пожары, которые тушат, и 99,6% - пожары-отказники. Вряд ли в этом можно винить субъекты РФ: они тушат столько пожаров, на сколько им выделяет денег федеральный центр (напомним, затраты на тушение лесных пожаров относятся к расходным обязательствам федерального бюджета).

Данные официальных сводок о площадях действующих лесных пожаров по-прежнему расходятся с данными официальной же российской системы дистанционного мониторинга, но уже не столь радикально, как во время весеннего пика пожаров. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, площадь действующих лесных пожаров в России по состоянию на утро 29 июня 2018 года составляла 397 290 гектаров. Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров в России на эту же дату и это же время составляла 601 900 гектаров. Такая разница (примерно в полтора раза) вполне объяснима различиями в методах учета, а также тем, что в официальные сводки не попадают пожары в лесах на землях некоторых категорий, которые по действующему законодательству не считаются лесными пожарами.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих регионах России (Красноярском крае, Иркутской области и Якутии) - мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS, границами субъектов РФ и озером Байкал:



В ближайшие дни во всех сильно горящих районах этих трех субъектов РФ прогнозируется рост пожарной опасности по условиям погоды, и, следовательно, значительное ухудшение ситуации с лесными пожарами. Режим ЧС регионального характера в связи с лесными пожарами был своевременно введен только в Красноярском крае.

В целом по стране ситуация с пожарами на природных территориях пока лучше, чем в среднем за период с 2002 по 2017 гг. включительно (по которому имеются полностью сравнимые данные дистанционного мониторинга). Динамика количества термоточек (для каждой даты - усредненное значение за десятидневный предшествующий период, включающий эту дату) - синяя линия соответствует средним значениям за 2002-2017 гг., красная - значениям за 2018 год:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2018, 06:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100