Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 05:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

Одним из самых устойчивых мифов российского лесного хозяйства является миф о том, что леса России уничтожаются в результате массовых незаконных рубок. Борьба с незаконными рубками была одной из важнейших тем недавнего Года экологии в России, этой борьбе посвящено бессчетное множество разнообразных совещаний, конференций, выступлений видных государственных и общественных деятелей, ради нее принимаются все новые и новые законы и правила, ужесточается ответственность за лесные правонарушения. Максимально возможное наказание за незаконные рубки уже вполне сравнимо с наказаниями за такие преступления, как разбой, грабеж, бандитизм, взяточничество и им подобные. Более того - многие чиновники и общественные деятели требуют дальнейшего наращивания усилий государства по борьбе с незаконными рубками и ужесточения соответствующих наказаний.

Реальность, однако, сильно отличается от этих представлений. Конечно, незаконные рубки наносят ущерб лесам, но если сравнивать этот ущерб с ущербом от других лесных бедствий (пожаров, вредителей, болезней, а главное - от законного, но совершенно бесхозяйственного лесопользования), то в масштабах страны он оказывается не таким уж и большим. В 2017 году объем незаконно заготовленной древесины, по предварительной информации от Рослесхоза, составил около 1,7 миллионов кубометров, а причиненный незаконными рубками ущерб - 11,1 миллиардов рублей (ссылка).

Для сравнения: объем законной и официально учтенной заготовки древесины в 2017 году в России составил 212,4 миллиона кубометров. Таким образом, по официальным данным на незаконные рубки в 2017 году пришлось всего 0,8% от общего объема заготовленной в нашей стране древесины.

Понятно, что основная часть незаконных рубок в нашей стране не выявляется и не учитывается. Реформы системы управления лесами, основанные на Лесном кодексе РФ 2006 года, в сочетании с последствиями ликвидации в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ, превратили наши леса в огромную беспризорную территорию, где выявлять и учитывать воровство леса почти некому. Но даже по самым пессимистическим оценкам, годовые объемы незаконных (неразрешенных) рубок в России не превышают 50-70 миллионов кубометров, или 20-25% от общего объема заготовки древесины. Воровать-то можно и больше, но спрос на ворованный лес, возможности его перевозки и легализации - ограничены. То есть в самом худшем случае, если самые пессимистические оценки верны, на незаконные рубки приходится не больше четверти от общего объема рубок леса в Российской Федерации.

Примечание. Действующее определение незаконной рубки (применительно к статье 260 Уголовного кодекса РФ) приводится в постановлении пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 года № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" (ссылка).


Отличаются ли незаконные рубки от законных по своему негативному воздействию на леса? Теоретически должны отличаться: при законных рубках должны соблюдаться основные принципы действующего лесного законодательства (рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, сохранение их биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций, их воспроизводство, повышение продуктивности, и т.д.) - а при незаконных рубках, раз уж они все равно незаконны, исполнители вряд ли думают про какие-либо принципы.

На практике разница между законными и незаконными рубками в части негативного воздействия на леса и на природу в целом невелика, и не всегда она в пользу законных рубок. Основные принципы лесного законодательства, перечисленные в статье 1 Лесного кодекса РФ, практически не реализуются ни в остальных статьях этого кодекса, ни в разработанных в соответствии с ним нормативных правовых актах лесного хозяйства. Якобы неистощительный уровень использования лесов (так называемая расчетная лесосека) вычисляется по старинным немецким алгоритмам, разработанным для совершенно других экономических и социальных условий, для лесов иных природных зон, для совершенно другой модели обращения с лесами; основой для расчетов служат обычно сильно устаревшие (в среднем по стране - более чем на двадцать лет) материалы лесоустройства, часто исходно некачественные - в результате чего разрешенная по закону интенсивность рубок по хозяйственно ценным лесам в разы превышает реально неистощительный уровень. Если где-то для удовлетворения спроса на ценную древесину не хватает традиционным образом установленных объемов заготовки - добирают санитарными рубками, которые позволяют обходить большинство ограничений. За счет всего этого принципы непрерывности и неистощительности пользования лесом при законных рубках, пока есть, что рубить, совершенно не соблюдаются.

Принцип обязательности воспроизводства лесов тоже не работает. Конечно, каждая вырубка в пределах лесной зоны довольно быстро сама зарастает каким-нибудь лесом, чаще всего мелколиственным или смешанным, и это можно считать воспроизводством леса - но в этом отношении законные рубки от незаконных совершенно не отличаются. Если же говорить о воспроизводстве хозяйственно ценных лесов - оно зависит в первую очередь от качественного ухода за тем, что высаживается или вырастает естественным образом на вырубках в течение первых полутора-двух десятилетий, а этого качественного ухода практически нигде у нас нет (есть отдельные исключения - отдельные небольшие регионы малолесной зоны или единичные ответственные лесопользователи, но их вклад в воспроизводство лесов в масштабах страны почти незаметен). Поэтому с точки зрения воспроизводства лесов законные и незаконные рубки практически не отличаются друг от друга: неухоженными хозяйственно малоценными молодняками одинаково зарастают и те, и другие, а хозяйственно ценные хвойные или твердолиственные насаждения ни на тех, ни на других не воспроизводятся.

Принципы сохранения биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов при проведении законных рубок, особенно в эксплуатационных лесах, также обычно не соблюдаются, или соблюдаются весьма условно. Действующими правилами в эксплуатационных лесах допускаются сплошные рубки площадью до пятидесяти гектаров и шириной до полукилометра - и на практике именно такие рубки применяются большинством лесозаготовителей. При так называемом пионерном освоении тайги - когда лесопользователь вовлекает в рубку еще не разоренные компактные массивы хозяйственно ценных хвойных лесов - рубки одного года часто смыкаются углами, образуя так называемую "шахматку", а через небольшой установленный правилами срок дорубаются оставшиеся части, и образуются почти сплошь вырубленные территории площадью уже во многие сотни и даже тысячи гектаров. Такая система рубок коренным образом нарушает средообразующие, водоохранные, почвозащитные и многие другие полезные функции лесов, и практически полностью уничтожает уникальные ландшафты дикой тайги. В защитных лесах формально действуют гораздо более жесткие ограничения на виды и организационно-технические характеристики рубок - но эти ограничения часто легко обходятся за счет применения санрубок. В противоположность этому, незаконные рубки обычно имеют относительно небольшие размеры - доли гектара или первые гектары ("черные лесорубы" опасаются долго рубить на одном месте или долго возить древесину с одного места), и при незаконных рубках обычно заготавливается лишь коммерчески ценная древесина, и хоть в какой-то мере сохраняется лесная среда.

С социально-экономической точки зрения разница между законными и незаконными рубками тоже не очень велика. Теоретически, если бы законные рубки были элементом правильного лесного хозяйства - они, в совокупности с другими элементами этого хозяйства, могли бы обеспечивать в таежных лесах примерно втрое большую занятость населения, чем простая добыча древесины. Но, поскольку этого правильного лесного хозяйства у нас почти нигде нет, не обеспечивается и это преимущество законных рубок перед незаконными. С точки зрения доходов бюджетной системы - конечно, законные рубки несравнимо лучше незаконных; однако, плата за пользование лесом в нашей стране в среднем настолько мала, что в целом по стране едва компенсирует лесные расходы федерального бюджета. Кроме того, прямой связи между лесными доходами бюджетной системы и тем, сколько она тратит на леса конкретного лесничества или региона, нет - то есть лесные доходы от законных рубок прямо на состояние и степень сохранности лесов не влияют.

Таким образом, с точки зрения непосредственного воздействия на леса законные и незаконные рубки практически не отличаются друг от друга, а если и отличаются - эти отличия могут быть не в пользу законных. С социально-экономической точки зрения разница между законными и незаконными рубками при нынешней системе управления лесами тоже не очень велика, особенно если оценивать эту разницу применительно к конкретному лесному участку, лесничеству или региону. Но при этом законных рубок в масштабах страны в разы (если исходить из самых пессимистических оценок масштабов воровства леса) или во многие десятки раз (если исходить из самых оптимистических оценок) больше, чем незаконных.


Следовательно, леса России разоряются и уничтожаются в первую очередь законными (в понимании действующего законодательства и постановления пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 года № 21), но при этом бесхозяйственными, рубками - а незаконные рубки в целом по стране играют второстепенную роль, лишь ускоряя это разорение и уничтожение.


Некоторые примеры законных рубок в Архангельской области - и не просто законных, а еще и сертифицированных по системе FSC FM в качестве "экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами". Все видимые на снимках рубки проведены в лесах высокой природоохранной ценности - в границах малонарушенных лесных территорий. Фотографии законных рубок сделаны в июне 2018 года:


Двинско-Пинежское междуречье


Онежский полуостров


Двинско-Пинежское междуречье


Двинско-Пинежское междуречье


Некоторые примеры следов недавних незаконных (самовольных) рубок в Вельском районе Архангельской области:










Другие мифы лесного хозяйства

"Если участок после рубки переведен в покрытую лесом площадь - лесовосстановление можно считать успешным"

"Имеющиеся лесные ресурсы России могут приносить бюджету доходы, сравнимые с нефтегазовыми"

"Лес, достигнув спелости, практически перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород"

"Лес растет так медленно, что результаты труда лесовода могут увидеть только его внуки"

"Расчетная лесосека - это научно обоснованный годовой объем неистощительной заготовки древесины"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 14:15 

Сообщения: 1105
Откуда: Подмосковье

Примерно та же история в наших подмосковных короедниках. Есть отдельные незаконные рубки, когда вырубают отдельные сухостойные деревья или куртины таких деревьев. В результате остается примерно то, что показано на последней фотографии. А есть "законные" "санрубки", в результате которых вырубаются целые кварталы здорового леса, вокруг этих самых отдельных короедных куртин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 18:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 1832

По моему мнению термин не законные рубки несколько шире трактуемого в посте. ( в том числе и в пояснениях ВС РФ №21). Не законными являются 100% сплошные (да и выборочные санитарные) рубки. Их назначают "реактивные Пономорёвы", и исполняют как бы сказать... не совсем социально ответственные люди. Если к каждой сан рубки подойти с точки зрения закона то 80% окажется не законно назначенные, а 20% не законно вырубленные.( типа прихватили чуток)
Далее - все рубки арендаторов в размере 15-25%% не законны( даже в толковании ВС РФ №21) "прируб" называется и особо ни кем не скрывается. Типа при отводе лесосек занижается формальный запас процентов на 10. А чё допустимая ошибка! А если учесть туфтовое "лесоустройство"(актуализация называется!) то вот вам 15-25% "прируба".
И выше перечисленное далеко не всё. Одни рубки ухода чего стоят...думаю процентиков 5 они в копилку незаконок дадут.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 06:11 

Сообщения: 3

Всё верно. Пора развенчивать мифы. Еще есть миф о том что леса вырубают только китайцы. Можете сказать какова доля китайского бизнеса непосредственно в вырубке леса? Было бы интересно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 06:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

АлександрК. писал(а):
По моему мнению термин не законные рубки несколько шире трактуемого в посте. ( в том числе и в пояснениях ВС РФ №21).
Конечно, в определенном смысле незаконна значительно большая доля рубок в России, чем я написал выше, или даже все рубки. Например, если считать, что несоблюдение основных принципов лесного законодательства, перечисленных в статье 1 Лесного кодекса РФ, делает рубку незаконной - то незаконными будут почти все рубки в России.

Но все-таки обычно и наши большие лесные начальники, и большинство простых людей, и Верховный суд под незаконными рубками понимают именно рубки самовольные, проводимые без необходимых разрешительных документов или сверх необходимых разрешительных документов. И в этом смысле, с учетом "прируба" на разрешенных лесосеках, доля незаконных рубок в России, по самым пессимистическим оценкам, не превышает 20-25% от общего объема заготовки (а без "прируба" она гораздо меньше).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 06:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

Chemdal писал(а):
Еще есть миф о том что леса вырубают только китайцы. Можете сказать какова доля китайского бизнеса непосредственно в вырубке леса? Было бы интересно
Доля китайцев (принадлежащих китайцам компаний) в рубке лесов России очень невелика. Главная роль Китая в разорении и истреблении российских лесов - в том, что он является крупнейшим внешним потретителем российской лесной продукции. Свежих данных у меня пока нет, а в 2016 году на него приходилось около четверти всей потребляемой российской лесной продукции в ее сырьевом эквиваленте.

Я об этом писал полгода назад:

Великое китайское разорение лесов Сибири: что в нем правда, что - миф, и что с ним можно сделать


Ситуация с течением времени понемногу меняется - например, с тех пор одно из крупных предприятий лесного сектора Иркутской области, Транссибирская лесная компания - стало китайским (это около половины процента от общероссийского объема заготовки древесины):

Крупнейшим действующим китайским предприятием в лесном секторе России стала Транссибирская лесная компания


И с Амазарским ЦБК есть некоторые опасные подвижки:

Совет Федерации рекомендует Правительству РФ принять решение, направленное на увеличение масштабов китайских рубок леса в Сибири и на Дальнем Востоке


И еще один опасный китайский проект в Бурятии:

Что может принести лесам и жителям Закаменского района Бурятии приоритетный инвестпроект "МТК-Дженькей", и почему люди выступают против него


Есть и другие изменения. Постараюсь в ближайшем будущем написать обновленный обзор по роли Китая в российском (особенно сибирском) лесоистреблении - но не в самые ближайшие дни, поскольку до четверга включительно я в основном буду в лесу, с эпизодическим доступом к интернету.


Разумеется, влияние Китая на российский лесной сектор очень неравномерно распределено по территории. На юге Восточной Сибири и Дальнего Востока оно гораздо сильнее, чем в целом по стране, что связано как с легкостью транспортировки лесной продукции до территории Китая, так и с общим более сильным социально-экономическим влиянием Китая на эту территорию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 08:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1832

Редактор новостей писал(а):
...Конечно, в определенном смысле незаконна значительно большая доля рубок в России, чем я написал выше, или даже все рубки. ...
Но все-таки обычно и наши большие лесные начальники, и большинство простых людей, и Верховный суд под незаконными рубками понимают именно рубки самовольные, проводимые без необходимых разрешительных документов или сверх необходимых разрешительных документов....
В ваших словах интересная коллизия скрывается - прячется... (про "простых людей" даже не стоит говорить. Им разъясняют что такое незаконная рубка когда ловят на рубке одного дерева, где ни будь на крае делянки. Речь о "больших начальниках".) Во всём виновата Библия! Ибо сказано : - "Вначале было слово..." - вот наши большие начальники этим словом и пользуются, весьма умело нужно сказать! Со всех экранов, микрофонов на радио объявляется - сотни раз повторяется, что не законные рубки совершаются некими лицами, с криминальными наклонностями. Всё, Слово прозвучало, страна поверила и Слово начинает превращаться в Дело. То есть в борьбу с этими самыми лицами. А основной фактор не законных рубок остаётся в теньке(ага... курит в стороночке пока все "борются") . Знаете ... они (лица с криминальными наклонностями) несомненно есть. И даже лес воруют, но доля этих рубок - "вороваек" мизерна. Она действительно, может быть, в районе 0,8%. Основной же "прирост" не законных рубок дают НЕзаконно назначенные (1)и НЕ законно проведённые (2) санитарные рубки. Затем в 10-25%%(все проценты от общего по стране заготовленного объёма древесины.) даёт "прируб" арендаторов на официальных, законных лесосеках. Процентов 5% дают рубки ухода. Это, в основном не верно назначенные в рубку деревья. Не верно назначенные рубки насаждений.
Выше перечисленное это только то что понимается "не законной рубкой" Законом(Пост пленума ВС РФ №21) Про рубки противоречащие сути лесного хозяйства не говорю вообще.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 08:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

Ну правильно, я примерно об этом же и постарался написать - что "незаконные рубки" в наиболее распространенном толковании этого понятия (как рубки, совершаемые некими лицами с криминальными наклонностями без одобрения государства) составляют очень малую долю от неправильных рубок, разоряющих российские леса.

Основную угрозу лесам представляют именно бесхозяйственные рубки, или рубки, проводимые в обход установленных ограничений под всякими благовидными предлогами (санрубки, уход и т.д.) - по которым есть все устаовленные документы, свидетельствующие о "законности" рубок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 16 дек 2018, 06:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100