Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 22:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30775

Главное управление МЧС по Ленинградской области отчиталось о ликвидации пожара на осушенном торфянике у поселка Молодцово в Кировском районе Лининградской области, даже не приступив к нормальной работе по его тушению. Пожар действует уже около трех недель, время, когда его можно было потушить малыми силами местной пожарной охраны, уже упущено, но МЧС продолжает делать вид, что пожара нет и ситуация у него под контролем. МЧС не смогло воспользоваться даже тем, что за него часть работы выполнили добровольцы - обнаружили крупный травяной пал на осушенном торфянике по космоснимкам, обследовали пройденную огнем площадь, выявили и нанесли на карту зоны тления торфа, обследовали осушительную сеть и нашли места, подходящие для перекрытия стока. Вместо того, чтобы нормально тушить пожар (а теперь для этого потребуются уже многократно большие силы, чем в первые дни после обнаружения) - МЧС отказывается признавать реальность, само путается в показаниях и вводит в заблуждение других, проявляет полную беспомощность, но при этом отвергает помощь добровольцев, гораздо более опытных в тушении торфяников, чем штатные городские пожарные.

Вот сообщение по поводу этого пожара, размещенное на сайте ГУ МЧС по Ленинградской области утром 16 июня 2018 года:

В Кировском районе Ленинградской продолжаются работы по патрулированию и мониторингу ситуации в зоне ликвидированного природного пожара

О том, что пожар "ликвидированный", говорится не только в заголовке. В самом сообщении говорится о ликвидации уже нескольких пожаров на этой территории, и о том, что "в настоящее время действующих участков загорания нет".

А вот как выглядят эти "участки загорания", которых, по версии МЧС, сейчас нет - все фотографии сделаны на торфянике вблизи поселка Молодцово 16 июня 2018 года. Тем, кто больше привык иметь дело с лесными пожарами, происходящее может показаться совсем не страшным - открытого огня нет, дыма мало, общая площадь, по которой рассеяны очаги тления, составляет всего несколько десятков гектаров. Однако, именно так начинаются крупные пожарные катастрофы на осушенных торфяниких и брошенных торфяных месторождениях - на этой стадии пожар уже не может быть потушен дождем, а для тушения каждого квадратного метра тлеющей площади нужно в среднем около тонны воды (при правильном тушении - при неправильном и тонна не поможет). Ситуация усугубляется очень сухим началом лета, а также тем, что торфяник нашпигован разнообразными боеприпасами, оставшимися с военного времени:










Сейчас самое главное - это заставить МЧС как можно быстрее признать существование пожара и приступить к нормальной работе по его тушению (с учетом отягчащих обстоятельств - упущенного времени, погребенных в торфе боеприпасов, нехватки воды и т.д. - тушение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев). Но если не тушить, уже через две-три недели дым может создать реальную угрозу здоровью и жизни нескольких сотен тысяч человек - жителей окрестных поселений и гигантских дачных поселков. На данном этапе - когда МЧС "ушло в отказ" и надо как-то заставить его работать - главная роль принадлежит журналистам, и 16 июня у них была возможность своими глазами все увидеть, услышать, снять и записать.






Напомним, кто по действующему законодательству обязан тушить этот пожар.

Согласно статье 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров и некоторых других, не относящихся к данному случаю), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

Данный пожар действует на землях, частично заросших лесом, но с правовой точки зрения он лесным пожаром не является. Согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, под лесным пожаром понимается пожар в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, или землях особо охраняемых природных территорий. Территория, на которой действует этот пожар, ни к одной из перечисленных категорий земель не относится и в обозримом прошлом не относилась - то есть это не лесной пожар в понимании действующего российского законодательства.

Соглашением между МЧС России и Правительством Ленинградской области полномочия по организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы переданы от Правительства Ленинградской области МЧС России. По этому соглашению, финансовое и материально-техническое обеспечение переданных полномочий по тушению пожаров остается за Правительством Ленинградской области. Ссылка:

Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Ленинградской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах

Таким образом, по действующему российскому законодательству, с учетом соглашения между МЧС России и Правительством Ленинградской области, организовать тушение этого торфяного пожара должно МЧС России.


Предыдущие сообщения об этом пожаре:

Гринпис обратился к новому министру МЧС России, в органы прокуратуры и к губернатору Ленобласти в связи с крайне опасным торфяным пожаром вблизи поселка Молодцово

В 25 км от Санкт-Петербурга горит торфяник, набитый боеприпасами военного времени, дым угрожает сотням тысяч человек - но МЧС пожар не признает и не тушит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 10:59 

Сообщения: 2274

Отказаться от существующей палочной системы будет очень непросто... Тем более что она уже всем очень полюбилась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 июл 2018, 23:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100