Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 12:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30727

15 июня Гринпис России обратился к новому министру МЧС России Е.Н.Зиничеву, губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, и в органы прокуратуры с просьбой принять меры по организации тушения торфяного пожара на брошенном торфяном месторождении вблизи поселка Молодцово Кировского района Ленобласти, а также провести проверку Главного управления МЧС России по Ленинградской области в связи с непринятием уполномоченными должностными лицами действенных мер по ликвидации этого пожара. Попытки решить проблему на уровне органов власти и организаций, непосредственно отвечающих за тушение этого пожара (ГУ МЧС по Ленинградской области, ЦУКС по Ленинградской области, местной пожарной части) не увенчались успехом.

Пожар, о котором идет речь, возник 31 мая 2018 года от пала сухой прошлогодней травы на осушенном и частично выработанном торфянике в километре к востоку от поселка Молодцово. 2 июня добровольцы обследовали пройденную травяным палом площадь, обнаружили возникший от горевшей травы торфяной пожар (множественные очаги тления на поверхности торфяника), и вызвали пожарных. В этот же день информация о торфяном пожаре была передан в ЦУКС Ленинградской области. В дальнейшем информация о пожаре неоднократно передавалась в разных формах в ГУ МЧС по Ленинградской области - но это не повлекло за собой никакой реакции со стороны МЧС. Когда информация об этом пожаре стала появляться в средствах массовой информации, представители ГУ МЧС по Ленинградской области сообщили, что "идет очаговое тление в поле на площади 0,5 гектара. В данный момент силами 127-ой пожарно-спасательной части очаги тушатся. Поле опахано по периметру, дальше они не распространяется. Дым есть, но задымление незначительное" (ссылка). Достаточных мер по тушению так и не было предпринято, системная работа по ликвидации пожара до сих пор отсутствует.

Пожар представляет собой особую опасность по трем причинам: во-первых, он действует на очень крупном торфянике, во-вторых, этот торфяник набит разнообразными боеприпасами военного времени, и во-третьих, в зону возможного сильного задымления входит много крупных поселений и гигантских дачных концентрационных поселков. При худшем развитии ситуации этот пожар в июле-августе может привести к значительному задымлению Санкт-Петербурга.




Напомним, кто по действующему законодательству обязан тушить этот пожар.

Согласно статье 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров и некоторых других, не относящихся к данному случаю), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

Данный пожар действует на землях, частично заросших лесом, но с правовой точки зрения он лесным пожаром не является. Согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, под лесным пожаром понимается пожар в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, или землях особо охраняемых природных территорий. Территория, на которой действует этот пожар, ни к одной из перечисленных категорий земель не относится и в обозримом прошлом не относилась - то есть это не лесной пожар в понимании действующего российского законодательства.

Соглашением между МЧС России и Правительством Ленинградской области полномочия по организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы переданы от Правительства Ленинградской области МЧС России. По этому соглашению, финансовое и материально-техническое обеспечение переданных полномочий по тушению пожаров остается за Правительством Ленинградской области. Ссылка:

Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Ленинградской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах

Таким образом, по действующему российскому законодательству, с учетом соглашения между МЧС России и Правительством Ленинградской области, организовать тушение этого торфяного пожара должно МЧС России.


Прямая видеотрансляция с одного из участков этого пожара (в случае, если изображение отсутствует - отодвиньте "бегунок" на красной полоске вручную в самую левую позицию):




Предыдущее сообщение об этом пожаре:

В 25 км от Санкт-Петербурга горит торфяник, набитый боеприпасами военного времени, дым угрожает сотням тысяч человек - но МЧС пожар не признает и не тушит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 июл 2018, 09:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100