Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 15:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

Одним из явных симптомов глубокого лесного кризиса в России является сокращение количества специалистов, которых обучают для лесного хозяйства бывшие ведущие лесные ВУЗы страны. Модель подготовки лесных специалистов в нашей стране, как и модель лесопользования, экстенсивная - результат достигается не качеством, а количеством. Ставка делается не на высокий уровень обучения каждого студента и мотивации к работе по выбранной специальности, а на массовость и на то, что кто-нибудь да останется в отрасли, кто-нибудь да станет ярким специалистом-самоучкой. При таком подходе шансы на пополнение лесного хозяйства новыми грамотными молодыми специалистами примерно пропорциональны количеству студентов, обучающихся по соответствующим специальностям в профильных ВУЗах.

Примером быстрого сокращения количества студентов, обучающихся для работы в лесном хозяйстве, является ситуация в Северном (Архангельском) федеральном университете, в состав которого теперь входит бывший Архангельский государственный технический университет (в еще более отдаленном прошлом - Архангельский лесотехнический институт). Согласно опубликованному плану приема по направлениям подготовки (специальностям) для обучения по образовательным программа высшего образования в 2018 году, по специальности "Лесное дело" предполагается принять 24 человека, в том числе 20 бюджетников и 4 договорников.

В 2010 году, перед преобразованием АГТУ в САФУ, аналогичным планом для обучения по этой специальности предполагалось принять 43 человека, в том числе 40 бюджетников и 3 договорников. Таким образом, за последние восемь лет в АГТУ/САФУ количество бюджетных мест для подготовки специалистов лесного хозяйства сократилось вдвое. А это, напомним, один из главных лесных образовательных центров Севера, а в прошлом - один из ведущих лесных ВУЗов всей нашей страны.

Конечно, главным путем решения кадровых проблем лесной отрасли должен стать переход от "экстенсивной" модели подготовки лесных специалистов к "интенсивной", то есть к качественной индивидуальной подготовке каждого конкретного студента и к созданию условий, мотивирующих его к работе по выбранной специальности. Но пока никаких признаков такого перехода в российском лесном образовании не наблюдается - а значит, сокращение числа лесных студентов автоматически будет вести к дальнейшему обострению кадровых проблем российского лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 сен 2018, 22:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100