Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 15:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31134

Одной из главных лесных тем в российских СМИ 14 июня 2018 года стала новость о том, что "в России дадут сгореть тысячам гектаров леса в целях экономии", или что "в Красноярском крае отказались тушить лесные пожары из-за высоких затрат". Количество сообщений об этом лавинообразно растет, как будто бы действительно случилось что-то новое и необычное. Вот некоторые примеры:

В России дадут сгореть тысячам гектаров леса в целях экономии

В Красноярском крае отказались тушить лесные пожары из-за высоких затрат

Тушить лесные пожары? Это слишком дорого

В Красноярском крае решили не тушить определенные лесные пожары из-за дороговизны


В реальности пожары-отказники (те, от тушения которых отказались уполномоченные органы государственной власти), по площади абсолютно преобладают в нашей стране. Вот, например, цитаты из сегодняшней сводки ФБУ "Авиалесоохрана":

"На 00:00 мск 14.06.2018 на территории Российской Федерации действовал 71 лесной пожар на площади 15 886 га, по которым проводились работы по активному тушению ...

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 14.06.2018 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 30 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 86 565 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
".

Таким образом, из 102,4 тысяч гектаров действовавших в России по состоянию на начало суток 14 июня 2018 года лесных пожаров, попавших в официальную сводку, 16% пришлось на лесные пожары, которые хоть кто-нибудь и как-нибудь тушил, и 84% - на пожары-отказники. И это, к сожалению, совершенно обычная для нашей страны ситуация: летом, когда сильно горят леса удаленных и труднодоступных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, пожары-отказники в нашей стране абсолютно преобладают по площади. Главная причина - в том, что у государства нет денег на то, чтобы охранять от огня все леса и тушить в лесах все пожары; кроме того, при современных способах и средствах доставки лесных пожарных и противопожарного оборудования значительная часть территории страны оказывается вообще недоступной для тушения.

Официально Правила тушения лесных пожаров допускают отказ от тушения в так называемых "зонах контроля", устанавливаемых органами государственной власти субъектов РФ. Вот что об этом говорится в соответствующем пункте Правил:

"8.1. Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, осуществляется на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации".

"Зоны контроля" были введены в ноябре 2015 года; до них с мая 2005 года существовала так называемая "зона космомониторинга второго уровня", по сути аналогичная зонам контроля. Но фактически неохраняемые леса, в которых не тушились лесные пожары, существовали в нашей стране всегда - где-то из-за нехватки денег и людей на тушение, где-то из-за недоступности лесов для доставки людей и техники для тушения.

Свежей сводной схемы зон контроля лесных пожаров по России сейчас нет. Вот так выглядела сводная схема в 2016 году (границы зон контроля с тех пор изменились несущественно - можно считать, что в таком масштабе практически не изменились). Темно-серым цветом на схеме закрашены те территории, на которых лесные пожары по действующему законодательству можно не тушить:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 17:50 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2188

Редактор новостей писал(а):
Главная причина - в том, что у государства нет денег на то, чтобы охранять от огня все леса и тушить в лесах все пожары;
Может, главная причина в том, что нет людей в районах Сибири, Севера и Дальнего Востока на огромных территориях? И нет дорог для доставки людей. Проку от всяких сил и средств маневрирования в этом случае практически никакого. Пустая трата сил, времени и средств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 17:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31134

И в этом, конечно, тоже. Но даже те люди, которые есть, быстро теряются из-за нехватки денег и неэффективной системы оплаты труда по охране лесов от пожаров.

Вообще, чтобы сохранить леса и другие природные территории от пожаров и многих других бедствий, государство должно вкладывать большие средства в развитие сельских территорий - причем именно в те виды деятельности, которые в наибольшей степени поддерживают занятость и социальное благополучие сельского населения, а не крупных корпораций и холдингов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 сен 2018, 10:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100