Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31138

На осушенном и частично выработанном торфянике в 25 километрах к востоку от Санкт-Петербурга, рядом с поселком Молодцово Кировского района, действует крупный многоочаговый торфяной пожар общей площадью около тридцати гектаров (для торфяных пожаров, а тем более для начала лета, это очень много). В глубине торфяника, а местами даже на поверхности его, находится большое количество разнообразных боеприпасов военного времени, в том числе неразорвавшиеся снаряды и минометные мины - это место очень ожесточенных боев 1941 - 1944 годов, и особенно Синявинской наступательной операции августа-октября 1942 года. Эти боеприпасы представляют все большую опасность по мере разрастания и углубления торфяного пожара.

В радиусе трех километров от пожара находятся поселок Молодцово (жилой и дачный) с общей численностью населения более тысячи человек, а также отделение Северной птицефабрики - крупнейшей на Северо-Западе и одной из крупнейших в России. В радиусе пятнадцати километров от пожара, то есть в зоне возможного сильного и долгого задымления, способного при неблагоприятном развитии ситуации создать серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, находятся города Кировск (около 26 тысяч человек), Шлиссельбург (около 15 тысяч человек), поселки Дубровка (около 7,5 тысяч человек) и Синявино (около 4 тысяч человек), крупнейшие дачные концентрационные поселки общей площадью около 6,4 тыс. га с пиковой численностью отдыхающих, оценочно, до 320 тысяч человек, а также две крупнейшие птицефабрики - Северная и Синявинская. Пожар действует вне земель лесного фонда, вне учтенных земельных участков, на территории муниципального образования Кировск. Дым от горящего торфяника уже отчетливо виден из окон жилых домов поселка Молодцово.

Схема расположения пожара (обозначен красным контуром):



Термоточки на этом торфянике, вызванные палом сухой прошлогодней травы, были обнаружены системой дистанционного мониторинга 31 мая 2018 года. 2 июня добровольцы Гринпис обследовали пройденную травяным палом площадь, обнаружили возникший от горевшей травы торфяной пожар (множественные очаги тления на поверхности торфяника), и вызвали пожарных. В этот же день информация о торфяном пожаре была передан в ЦУКС Ленинградской области. В дальнейшем информация о пожаре неоднократно передавалась в разных формах в ГУ МЧС по Ленинградской области - но это не повлекло за собой никакой реакции со стороны МЧС. Пожар так и не появился в официальных сводках на сайте ГУ МЧС по Ленинградской области, и никаких мер по его тушению также не было предпринято.

Из-за сухой и теплой весны торфяник уже просох на достаточно большую глубину, чтобы пожар при отсутствии тушения мог быстро распространяться как вглубь, так и вширь - и с каждым новым днем скорость его разрастания будет увеличиваться. Из-за бездействия МЧС и координируемых им подразделений государственной противопожарной службы время, когда торфяник можно было потушить сравнительно малыми силами и без риска для пожарных, уже полностью упущено. Теперь даже локализация этого пожара потребует привлечения тяжелой техники и большого количества людей, а ликвидировать его до осени, скорее всего, уже не получится. А если не приступить к работам по тушению этого торфяника немедленно - при теплом и сухом лете он может задымить не только ближайшие окрестности, но и Санкт-Петербург. Если остаток июня и начало июля будут сухими и жаркими - он вполне может создать проблемы даже для проведения завершающих матчей чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге (10 и 14 июля). За угрозу жизни и здоровью сотен тысяч людей с МЧС, конечно, никто не спросит (как всегда) - но вот за угрозу футболизму его руководителей точно по голове не погладят. Хотя бы по этой причине МЧСовскому начальству стоит озаботиться тушением этого торфяного пожара. Ну а руководству муниципального образования Кировск стоит этим озаботиться хотя бы потому, что по российским традициям именно муниципальные начальники всегда оказываются крайними, даже если по закону основная ответственность лежит на МЧС (как в данном конкретном случае) или на каких бы то ни было иных федеральных или региональных ведомствах.


Кто по действующему российскому законодательству должен тушить этот пожар

Согласно статье 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров и некоторых других, не относящихся к данному случаю), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

Данный пожар действует на землях, частично заросших лесом, но с правовой точки зрения он лесным пожаром не является. Согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, под лесным пожаром понимается пожар в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, или землях особо охраняемых природных территорий. Территория, на которой действует этот пожар, ни к одной из перечисленных категорий земель не относится и в обозримом прошлом не относилась - то есть это не лесной пожар в понимании действующего российского законодательства.

Соглашением между МЧС России и Правительством Ленинградской области полномочия по организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы переданы от Правительства Ленинградской области МЧС России. По этому соглашению, финансовое и материально-техническое обеспечение переданных полномочий по тушению пожаров остается за Правительством Ленинградской области. Ссылка:

Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Ленинградской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах

Таким образом, по действующему российскому законодательству, с учетом соглашения между МЧС России и Правительством Ленинградской области, организовать тушение этого торфяного пожара должно МЧС России.




Под Петербургом горит торфяник с боеприпасами


Некоторые фотографии с этого пожара:




























Ссылка на автоматическую видеотрансляцию с одного из участков пожара (по которой можно судить о наличии или отсутствии работ по тушению на этом участке):

Под Петербургом горит торфяник


Схема пожара с основной информацией, нужной для организации его тушения:




Предложения от добровольных лесных пожарных Гринпис по дальнейшим действиям, необходимым для нормализации ситуации:

1. Признать наличие этого пожара, показать его как длящийся многоочаговый пожар площадью более 30 га, организовать тушение, назначить руководителя тушения, сформировать штаб (пожар затяжной, потребуются длительные работы, кроме того, есть опасность взрывов).

2. Локализовать пожар, обеспечив удержание воды (и подъем уровня воды) по всему периметру. Для этого потребуется создать временные земляные дамбы (см. схему) для удержания воды в канале на северной границе пожара, прокопать канал (см. схему) у северо-восточной части пожара, предотвращая опасное развитие пожара на восток. Канал следует прокопать до подстилающего грунта, отвал сделать наружу (к востоку) от канала.

3. Организовать тушение очагов, расположенных за пределами локализованной каналами части пожара (см. схему). Тушение может быть организовано при помощи мотопомп от канала.

4. После того, как будут предприняты вышеуказанные меры, возможно поднятие уровня воды в каналах, окружающих локализованный пожар. Для этого может быть перекрыта труба, связывающая осушительные каналы южнее места пожара с местом пожара, после чего использована ПНС-110 для перекачивания воды из каналов, расположенных южнее, в каналы, окружающие пожар.

5. В дальнейшем потребуется длительное окарауливание локализованного пожара, но предложенные меры помогут избежать опасного его развития, при этом не подвергая большому риску личный состав, работающий на тушении.

6. После окончания тушения (или весной, когда все очаги тления будут надежно потушены талой водой) следует либо обезвредить все опасные предметы, либо, если территория не используется в хозяйственной деятельности, принять решение об обводнении для минимизации риска повторных пожаров.

7. Принять меры в отношении должностных лиц ГУ МЧС по Ленинградской области для того, чтобы в дальнейшем такие ситуации с игнорированием информации о пожарах не могли повториться.


Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 12:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31138

Вчера МЧС неофициально сообщило прессе об этом пожаре, в десятки раз занизив его площадь и соврав, что пожара нет, а "пожарные ликвидируют очаги тления на заброшенном сельскохозяйственном поле в Кировском районе Ленинградской области". Ссылка:

Заброшенное сельскохозяйственное поле тлеет под Петербургом на площади 0,5 га


В сегодняшней сводке ГУ МЧС по Ленинградской области этого пожара нет:

Информация по действующим природным пожарам на территории Ленинградской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 сен 2018, 16:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100