Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2018, 23:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31134

На сайте WWF России появилось интересное сообщение о результатах четырехлетнего проекта WWF, Университета устойчивого развития Эберсвальде и Северного (Арктического) федерального университета по оценке влияния сертификации по системе FSC на сохранение лесной среды при заготовке древесины в Архангельской области. Ссылка:

Результаты международного проекта помогут улучшить качество FSC-сертификации

Это пока первое сообщение о результатах этого очень интересного проекта - очевидно, что подробные результаты будут в обозримом будущем опубликованы. Но даже тот вывод, который содержится в этом первом сообщении, очень важен - для специалистов он в целом давно очевиден, но надежные научные данные, подтверждающие этот вывод, все еще очень нужны:

"Результаты исследования показали, что на заложенных точках из 26 индикаторов только по четырем отмечено позитивное влияние FSC-cертификации на лесную среду. В целом же показатели сохранения природной среды на делянках FSC-сертифицированной компании и несертифицированной почти не отличаются друг от друга, но очень сильно отличаются от участка малонарушенного леса".

Понятно, что по результатам пусть даже самого подробного и точного сравнения работы двух лесозаготовительных компаний нельзя делать однозначные выводы о том, работает ли на практике система FSC, или не работает. Однако, кроме этого научного исследования, есть еще множество разных сравнений, оценок, мнений специалистов, которые свидетельствуют о том, что система FSC на практике не работает, и что сертифицированное по этой системе управление лесами и лесопользование мало отличается от несертифицированного. Для того, чтобы система FSC начала приносить реальную пользу и способствовать развитию правильного управления лесами, ей надо очень сильно измениться - причем не наплодить новых решений, стандартов, указаний и прочих неработающих документов, а просто начать неукоснительно соблюдать свои же собственные принципы и критерии.

Способна ли система FSC к таким изменениям, и переживет ли она их - неизвестно; но без таких изменений она уже просто не нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 11:49 

Сообщения: 36

По моему, еще на заре сертификации в России всем трезвомыслящим было ясно, что все эти системы ДС - ничто иное, как очередной способ сравнительного честного отъема денег у производителей и метод конкурентной борьбы по ограничению доступа на европейский рынок. До кого-то стало доходить только сейчас, с чем и поздравляю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 15:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31134

Практически любой рыночный инструмент - это и способ сравнительного честного отъема денег, и метод конкурентной борьбы. Вопрос в том, дает ли он что-либо общественно полезное сверх этого, или не дает.

Пятнадцать-двадцать лет назад у многих, у меня в том числе, была очень большая надежда на то, что добровольная лесная сертификация, в частности FSC, поможет сохранению последних диких лесов Земли, обеспечению неистощительности лесопользования в освоенных лесах, и развитию правильного лесного хозяйства. К сожалению, уже довольно давно стало понятно, что это была ложная надежда, а вложение сил в поддержку FSC оказалось пустой или даже вредной тратой этих сил. Но никто не застрахован от ошибок - важно рано или поздно эти ошибки признавать (лучше рано), и по возможности исправлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 07:47 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7426
Откуда: Подольск

forester66 писал(а):
на заре сертификации в России всем трезвомыслящим было ясно, что все эти системы ДС - ничто иное, как очередной способ сравнительного честного отъема денег у производителей и метод конкурентной борьбы по ограничению доступа на европейский рынок.
Тут главное слово - "трезвомыслящим".

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 сен 2018, 10:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100