Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30591

Минприроды России проводит открытый конкурс на выполнение научных исследований в сфере сохранения и восстановления биоразнообразия и подготовку научно обоснованных предложений по его сохранению, устойчивому использованию и восстановлению. Стоит это удовольстве 16 200 000 рублей (16,2 млн. руб.), срок исполнения - около двух с половиной лет. Ссылка:

Выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Научные исследования в сфере сохранения и восстановления биологического разнообразия и подготовка научно обоснованных предложений по сохранению, устойчивому использованию и восстановлению биологического разнообразия в рамках государственной политики Российской Федерации в области охраны окружающей среды»

Самое интересное состоит в том, что формулировки проекта госконтракта позволяют принять в качестве результата работу практически любого уровня - от сеьезного научного исследования до студенческой курсовой не самого высокого качества. При таких формулировках технического задания единственной гарантией качества и осмысленности выполняемой работы может стать совесть исполнителя - но требование наличия совести в конкурсной документации никак не прописано. Никаких других требований и критериев качества научно-исследовательской работы, или хотя бы конкретных вопросов, на которые она должна ответить, ни в проекте государственного контракта, ни вообще в конкурсной документации, нет. Чтобы формально выполнить сутевую часть такого контракта - достаточно будет примерно недели работы человека, хотя бы на среднем уровне разбирающегося в теме работы и умеющего связно излагать свои или изящно заимствовать чужие мысли. Возможно, еще месяц понадобится на красивое оформлеие и представление результатов, и тому подобные формальности; но даже за пять недель работы специалиста среднего уровня шестнадцать миллионов бюджетных рублей - это слишком большая цена. Даже если эти пять недель работы будут разбиты на несколько этапов и растянуты на два с половиной года.

От исполнителей работы ожидаются следующие три результата:

аналитический отчет о результатах исследования правовых, организационных и финансовых механизмов стимулирования сохранения, устойчивого использования и восстановления биологического разнообразия, применяемых в международной и зарубежной практике;

аналитический отчет о результатах исследования механизмов правового регулирования сохранения, устойчивого использования и восстановления биологического разнообразия в Российской Федерации;

научно-обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования стимулирования хозяйствующих субъектов по сохранению, устойчивому использованию и восстановлению биологического разнообразия, а также методическому обеспечению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в данной сфере.

Кроме того, по результатам конкурса должно быть определено, будет ли исполнитель осуществлять "консультационное (по теме НИР) сопровождение заказчика, включая подготовку презентаций по теме НИР".

И это все. Напомним: за щестнадцать с лишним миллионов рублей, или чуть меньше, в зависимости от результатов конкурса.


Этот опыт явно заслуживает пристального внимания - причем не столько со стороны научного сообщества, сколько со стороны Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы и других инстанций, интересующихся вопросами государственных закупок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 июн 2018, 15:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100