Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30591

Прокуратура Забайкальского края сообщает об уголовном деле, возбужденного по ч.4 ст.261 Уголовного кодекса РФ в отношении одного из жителей региона, который поджог сухую траву рядом с лесом, чтобы посмотреть, как этот лес будет гореть. Его действия привели к лесному пожару площадью 467 гектаров - теперь ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет или штраф до трех миллионов рублей. В сообщении прокуратуры, видимо, содержится ошибка - ч.4 ст.261 УК РФ предусматривает штраф в размере не до полумиллиона, а от одного миллиона до трех миллионов рублей.

Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Забайкальского края (ссылка).


В Карымском районе житель Читы обвиняется в умышленном уничтожении лесных насаждений с причинением крупного ущерба

08 Июня

Прокурор Карымского района Олег Власов после проведенной в порядке осуществления прокурорского надзора проверки признал законным привлечение к уголовной ответственности 32-летнего жителя г. Читы по ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, если эти деяния причинили крупный ущерб).

Следствием установлено, что 7 апреля 2018 года работающий в Карымском районе на животноводческой стоянке мужчина, находясь около с. Верхняя Талача Карымского района, умышленно поджёг траву на поле, прилегающем к лесному массиву.

В условиях засушливой погоды и ветра огонь быстро распространился на лесные насаждения и повредил 467 гектаров лесной площади. Ленному фонду причинен ущерб на сумму свыше 67 тыс. рублей, что квалифицируется как крупный ущерб.

Свои действия мужчина объяснил тем, что хотел посмотреть, как горит лес.

В случае направления уголовного дела в суд обвиняемому грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 12:33 

Сообщения: 85

Судя по сообщению с сайта не он один (житель Читы) выступает в роли дурака.
Странным кажется соотношение цифр:
пожар - 467 га
ущерб - 67 тыс.руб!
штраф - 500 тыс.руб! или 3 млн!!!
Это как компенсация от воровства "приближенных"? Наберем сотню таких лохов, одного "нужного человека" амнистируем.
Закон сохранения в действии!)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 12:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30591

Я тоже думаю, что отечественная система лесных наказаний неадекватна - ни в части расчета и возмещения ущерба, ни в части справедливого соотношения наказаний за разные виды нарушений, ни в части равенства перед законом "сильных мира сего" и "всех прочих".

Но за преступления, представляющие особую общественную опасность, такие как умышленные поджоги, наказания все-таки должны быть достаточно жесткими.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 16:22 

Сообщения: 2205

Ничего дураку не грозит (у него справка наверняка имеется). И охренители довольны (палку срубили)... Только вот практика вешания дел о поджогах на дураков ни к чему хорошему не приведет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 18:16 

Сообщения: 1606

Наказания за поджоги травы и леса должны быть адекватными. А сейчас наказания за лесные пожары похожи на бессильную злобу. Вместо тушения пожаров злобствуют на поджигателей, без разбора, умышленно или случайно подожгли. Наказания вообще неадекватны содеянному. Без виновника ущерба от пожаров ноль, с виновником ущерб сразу на десятки и сотни тысяч, штрафы на миллионы. Распущенных до катастрофы пожаров сотни, а отвечают за них единицы пойманных виновных. Тушения пожаров фактически нет, а пожарные никогда не виноваты. Никто не виноват, только пресловутые шашлычники на природе. Хорошо устроились лесники и пожарные – есть козлы отпущения, можно не работать. Справедливости в этом деле нет в принципе.
Пока нет нормального тушения пожаров, нечего винить во всех грехах поджигателей. Своя рожа кривая.
Никакими жестокими наказаниями поджигателей не извести. Поймают единицы, а их сотни. И у них своя злоба на власть, в том числе на лесников. Жестокость власти только увеличивает ответную злобу. Такой вот замкнутый круг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2018, 11:38 

Сообщения: 2205

Доказать, что ЭТОТ человек поджег лес, невозможно. Лично мне за 33 года работы в лесной охране только один раз удалось поймать поджигателей в момент поджега... Всё остальное - косвенные доки... А дураков можно нанять...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 24 июн 2018, 15:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100