Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31774

Жители поселка Поча Плесецкого района Архангельской области через специальный сайт Планета для краудфандинга (народного финансирования) обращаются к обществу с просьбой о помощи в создании в поселке культурного центра - "дома поселка". Поселок Поча был построен шестьдесят лет назад как леспромхозовский, и его постигла судьба тысяч других подобных населенных пунктов - хозяйственно ценные леса вокруг в основном кончились, предприятие обанкротилось, люди остались без той работы, за которой когда-то они или их предки приехали в тайгу. Но жители Почи не сдаются, ищут и находят пути развития своего поселка - за счет народных ремесел и туризма, при поддержке Кенозерского национального парка, на территории которого теперь находится поселок. Новая инициатива - по ремонту здания бывшего детского сада и превращению его в культурный центр поселка - очень важна для этого дальнейшего развития.

Варианты поддержки могут быть разными: можно просто перечислить инициаторам проекта небольшую сумму денег (информация о проекте проверена, можно не опасаться обмана), а можно приобрести какой-то сувенир. В любом случае, это поможет жителям Почи создать свой культурный центр, которого хватит на многие годы, и который станет культурным центром поселка. Вот так выглядит этот поселок (фотография с сайта Кенозерского национального парка):



Подробнее об этом проекте написано на сайте Планета; там же написано, как можно этот проект поддержать:


Дом посёлка "Привал лесоруба". Создаём общественное пространство для развития посёлка Поча, общения людей и сохранения исторической памяти


Ниже приводится описание проекта - обращение жителей Почи за поддержкой.


Дом посёлка "Привал лесоруба"

Создаём общественное пространство для развития посёлка Поча, общения людей и сохранения исторической памяти.

Здравствуйте! Мы жители поселка Поча, бывшего лесопункта. Таких поселков множество в России. Когда-то созданных с единственной целью - добывать лес.

30-40 лет назад в нашем поселке были построены многоквартирные дома на Набережной, красивый подвесной мост, парикмахерская и ателье, столовая, в которой устраивались выставки тортов.

Но Почу настигла судьба тысяч лесных поселков… Лес - вырубили, предприятия - обанкротились, люди – остались.

Но мы, почане, не хотим выживать в "заброшенном" лесном посёлке, а жить и развиваться на основе своего наследия! Тем более, что у нас есть важное отличие от других лесных поселков - мы находимся на территории Кенозерского национального парка и люди, посещающие старинные деревни Парка, могут приехать и к нам, а нам есть, что показать миру!

Попасть в нашу Почу сейчас - это получить редкую возможность из первых уст узнать о жизни и невероятно тяжёлом труде "добытчиков зелёного золота". Услышать о том, как мы совершали трудовые подвиги для процветания своей страны, как в трудное послевоенное время приходила сюда, в глухую тайгу, механизация и цивилизация, как мы верили, что вокруг "милионные запасы леса", и о том, как сейчас не желают забвения, бережно хранят свою историю. Послушать советские песни в исполнении коллектива "Северяночка". Остановиться в гостевых домах в стилистике советского времени и попробовать невероятно вкусные деревенские угощения.

Мечта всех жителей Почи - отремонтировать здание бывшего детского сада и обустроить в нем Дом поселка "Привал лесоруба".

Почему это так важно? Сейчас в поселке нет места, где мы могли бы провести праздник, устроить концерт, даже просто собраться большой компанией и поговорить.

А дом культуры находится в аварийном состоянии и ремонту не подлежит. Все мероприятия приходится проводить в летнее время на улице.

Сейчас мы можем проводить экскурсии и показывать гостям деревни, как проходили собрания работников лесопункта, как отмечали праздники, как принимали в пионеры и многое другое. Но работать с группами больше пяти человек очень затруднительно.

И здание бывшего детского сада после ремонта может помочь нам решить все эти проблемы. В нем могут разместиться: сельский клуб, музей поселка, "пионерская комната", просторная гостиная.

А на открытии "Привала лесоруба" в 60-летний юбилей посёлка в феврале 2019 года мы проведем премьерную программу "Общее собрание работников лесопункта" для всех собравшихся!

Общая смета проекта относительно невелика - всего 850 тысяч рублей. А площадь деревянного здания - 370 квадратных метров. Как такое возможно? Многие жители Почи - опытные строители, электрики, печники. Все они готовы работать совершенно бесплатно! Средства нужны только на материалы. А уж почане всем миром построят! Стартовый капитал - 100.000 рублей - уже есть!

Помогает нам в осуществлении проекта ассоциация "Клуб друзей Кенозерского национального парка" - некоммерческая организация, действующая с 2006 года. На счету Ассоциации - десятки добрых реализованных проектов, направленных на сохранение наследия Кенозерья и развитие заповедной территории.

Кенозерский национальный парк расположен в глубинке Архангельской области, на границе Плесецкого и Каргопольского районов, площадь территории 141 000 гектаров. Создан постановлением Правительства России в 1991 году, в 2004 году вошел в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Это динамично развивающаяся природоохранная организация, эколого-образовательный, культурный и туристский центр. В основу деятельности Парка положен принцип комплексного, сбалансированного развития территории, ориентированного на восстановление и сохранение его культурного и природного потенциала. Политика Кенозерского национального парка направлена на формирование устойчивого жизнеобеспечения местного населения.

Главное достоинство Кенозерья - люди, проживающие на его территории, хранители его культурного и природного наследия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2018, 07:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100